首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

回乡记|陈瑞燕:潦草的村委换届海选

陈瑞燕 · 2021-02-20 · 来源:新乡土
收藏( 评论() 字体: / /

  立春那天围观了村委会换届在小组内的海选过程。与我想象中村委会海选时的激烈竞争、严肃以及期待着村庄各种人物关系、权力关系的竞相展开场面不同,本小组内的这次海选非常潦草。

  队长组织本组村民海选投票之前,没有人知道村委会要换届的消息,只立春那天下午队长突然骑着摩托车挨家挨户通知各家派一个代表,无论男女,到王东升(一个邻居)门口开会。甚至队长苏老爹(方言,即苏大伯)通知时,一个邻居问:“开啥会”,苏老爹似开玩笑地应声道:“来了就知道了”,后来才知他是担心一旦说了开会内容就没人去了。所以在大家到场之前,都不知道开会的内容是什么。

  到开会时间后,来的人稀稀拉拉,仅有10来人(全组有138人,50多户)。队长和另外一个队的队长(在村干部和13个小组的组长中总共选出了5人组成选举委员会,分片区组织完成村委会的海选工作)拿着投票箱和选票到场时,虽然村民没有到齐,队长也没有再多等,开始讲解召集大家开会的内容,即投票选举新一届村委干部。至于如何选,队长告诉大家,由于上面规定支书和主任都必须是一个人,因此主任只能填老支书的名字,而其他村委干部可以推选两个,要求是年龄在35岁以下,学历在大专文凭以上,曹xx和叶xx干的不错,可以接着选他们,你们要有其他的人选也可以写。当时我很奇怪,主任都指定好了还叫什么选举?但是其他邻居似乎都很熟悉,只嘴上嚷着,“没啥好选的”。当时有两个邻居知道是投票选举村干部,直接撂下“不选,回家”,然后一走了之。余下其他村民,要不是仍然未听明白要做什么,选票怎么填,要不然就是打岔着说些与投票选举无关的话,坐我旁边的几位阿姨说着“早知道是这事,我就不会来了”。

  两位队长则是借着向来晚了的村民说明开会意图的机会,一遍遍向大家解释和说道着选票怎么填,是个什么意思,边向村民分发着选票,希望大家配合着赶紧把选票填了,看着村民毫无填选票的意思,也是满脸的尴尬和无奈。后来在吵吵嚷嚷中间,一部分人要不是说不会填就走了,另一部分人则是找会填的人帮忙把选票写了,因此最后基本是1-2个村民把大多选票给填了。即使如此,队长也表示远远没有完成需要填写的选票量。有几个姓氏一个代表都没有来,甚至队长的几个弟兄也没有到场,来了的没有投票就走了。不到1个小时,会就结束了,队长带着未完成的投票箱略有心事的骑摩托走了,余下几个邻居则吵嚷着要不要打牌。

  会后和几个邻居一起走回家,她们议论道,“都规定好了有啥好选的,选来选去就这些人。又要大专文凭,又要年轻人,现在有文化的年轻人谁愿意留在村里?”几个人彼此附和几句,也就没什么可以聊的了,转而开始兴致勃勃地商量着一起去另一个邻居家挖一点生菜回去种。

  因此,整个村委会换届海选开始的很潦草,选的过程中很潦草,结束的也很潦草。我原本以为的正式、庄严的民主选举,就这样草率地结束了,而这件事情对于村民来说,也像微风吹过的湖面,没有引起一丝波澜和激荡。在他们心中,选举村干部还没有今年过年的蒜苗和大葱涨价来的重要。

  如此潦草的、“走过场”的村委会换届背后,主要原因是没有人愿意当村干部。虽然村民抱怨着每次选都总是这几个人,没啥好选的,但是一说推选他们的子女,他们却满是推辞和不愿意。而村委会换届无竞争,或许是当下大多数村庄面临的普遍情况,大多数村干部面临着后继无人的局面。“年轻人谁看起村干部这几个工资呢”,这是时代大潮所决定的,不仅村干部面临着后继无人的尴尬情况,村庄也呈现出难以既替的局面。当前鲜有年轻人参与到村庄已经为数不多的公共空间中来,村庄公共活动的主体仍然是经历过大集体洗礼的父辈这一代,当前已然50-60岁:春节前上街置办年货的主体是他们、村委换届海选到场投票的是他们、村庄里本该由年轻一辈承继的人情礼仍然由他们这一辈承担、过年拜年时主要是他们在走动、红白喜事中端盘子、抬棺、仪式操办的主要角色也是他们。而村庄中的年轻人则是“消失的”或者“隐匿的”,他们只出现在父母们的对话中,不管他们是已经进城亦或者还未进城,在村庄中都看不见他们的身影。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  2. 建议将《愚公移山》移出课本的席某蓉,你咋不上天?
  3. 国家总统袁世凯为什么会卖国? ——《觉醒年代》观后感之一
  4. 张志坤:印度还会向中国发动下一轮攻势吗?
  5. 将社会主义革命进行到底!
  6. 张麻子想救鹅城,所以小六子必须死
  7. 当茅台来敲院士的门
  8. 年轻人抱怨房价高,是在“消解爱国主义”吗?
  9. 有一种委屈,叫做你觉得你妈委屈
  10. 觉醒年代:《新青年》的四大台柱,其中两个人既熟悉又陌生
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  4. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  5. 企业家的丧心病狂
  6. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  7. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  8. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  9. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  10. 这个春节,毛主席和我们在一起:给毛主席拜年成新风尚!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 他们到底怕什么?
  9. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!