首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

新绿色革命应由生态学唱主角

蒋高明 · 2021-03-04 · 来源: 生态家园
收藏( 评论() 字体: / /
世界各国尤其是发展中国家,应发起下一场由生态学唱主角的“既解决粮食危机又改善生态环境”的真正意义的新的绿色革命。

  上世纪50年代以来,人类开展了以水稻等作物,由高秆变矮秆,并辅助农药、化肥、农业机械等的第一次绿色革命。这场革命解决了19个发展中国家粮食自给自足问题。但是,期间全球人口同步激增,环境污染加剧。今后几十年间,世界人口将从60亿增至90亿,这样,第一次绿色革命的成果,就难以继续满足庞大人口对食物和生态环境的需求。鉴于此,联合国粮农组织呼吁发起第二次绿色革命。

  要在可耕地和淡水资源日趋紧张的前提下,既要克服化肥和杀虫剂对环境和健康的不利影响,又要考虑气候变化对作物生长的可能危害,来实现粮食增产,这些“苛刻条件”无疑对第二次绿色革命提出了更大的挑战。为破解这个难题,科学家们首先想到了“转基因”技术,试图通过转移有效基因促进粮食增产。在人口众多的中国,转基因声音一浪高过一浪。转基因抗虫棉、转基因抗黄矮病冬小麦、转基因抗白叶枯病水稻、转基因抗除草剂水稻、转基因抗青枯病马铃薯、转基因玉米新品种等;基因工程疫苗,生物反应器等等,纷纷列入了国家优先发展的计划日程。

  从上面长长的清单中,我们不难看出:中国科学家眼里的第二次绿色革命,依旧是围绕着传统的粮食产量。也就是说,他们希冀的绿色革命,主要是来自分子生物学的贡献,而忽略了一个同等重要甚至更加重要的贡献——生态学的贡献。  

2.png

  那么,与分子生物学的贡献相比,生态学的绿色革命有什么特点?并对消费者带来什么好处呢?试分析如下:

  01

  解决国家食品安全问题

  中国每年生产粮食6.1亿吨,2亿吨供给人消费,2亿吨作为饲料供给畜牧业,其中用于猪饲料近1亿吨,猪是仅次于人类的第二耗粮大户。可见,下一步要解决的不是粮食产量问题,而是肉和奶的来源问题。我国年产秸秆约9亿吨,扣除不能作饲料的棉花秸秆等,还有6~7亿吨,折合鲜重达18~21亿吨,按照“十分之一”法则,可以支撑的动物鲜重达1.8~2.1亿吨;再按照40%的保守屠宰率计算,则可收获的牛羊肉0.72~0.84亿吨;再按照“5斤粮1斤肉”比率估算,则相当于从秸秆中收获了3.6~4.2亿吨粮,等于全国的粮食产量翻番。试想,什么样的技术有如此强大的威力呢?分子生物学是转入一些目标基因来提高单纯的产量,生态学的贡献是增加生物物种,利用动物的生物学特点生产肉和奶,且利用的是废弃的光合产物。

  02

  制造有机肥,减少化肥、农药等带来的环境污染

  如果将废弃的秸秆资源有效利用,那么牛羊这些流动的“化肥厂”所“制造”的有机肥量是巨大的。取肉牛和奶牛之间的粪便平均值(鲜重)25公斤/头/日计算,如利用全国50%的秸秆可以支撑3.6~4.2亿头,全国可增加牛粪32.8~38.3亿吨。这些肥料均为有机肥,约含有567~662万吨纯氮(取10斤鲜粪1斤干重保守数字计算), 折合2835~3310万吨硫酸胺,逼近全国化肥的需求量(3390万吨)。且大量使用有机肥对土壤根本不形成破坏,不会造成环境污染。根据笔者团队在山东弘毅生态农场开展了15年的长期实验结果,当土壤有机质由原来的0.7%提高到5%,即使完全不使用化肥,小麦和玉米的周年产量也能够达1000公斤/亩,即实现吨粮田。

  目前,由于拖拉机取代了畜力,农民不再饲养大牲口,有机肥来源少,种地过分依赖化肥,造成化肥用量居高不下。中国化肥平均施用量达434千克/公顷, 是国际化肥安全施用上限的1.93倍,但利用率仅为40%左右;中国农药残留率达60-70%。除农药、化肥外,农膜等白色污染也很严重。目前,每年有约50万吨农膜残留在土壤中,残膜率达40%。新绿色革命利用生态系统的元素循环规律,将无机元素循环利用,培育地力,改善土壤水、肥、气、热条件,可大大减少化肥用量,减少农村面源污染,城里人就可以吃上放心的粮食和蔬菜。

  03

  避免了转基因食品带来的“恐慌”

  尽管分子生物学的专家反复呼吁转基因食品是安全的,然而对于其长期效益,人们还是说不清楚。发达国家将转基因粮食和传统粮食是严格区分的,前者价格要便宜的多。这就说明,人们的潜意识了,转基因食品还是某种程度上的“不放心”食品。而利用生态学的办法增加的食物,不存在这个风险,且由于减少了化肥和农药的用量,食品变得更加放心。

  04

  转基因的绿色革命是生物技术公司受益,生态的绿色革命广大的农民受益

  转基因技术为高新、复杂技术,农民没有办法掌握,一旦进入推广阶段,农民必须每年购买转基因的种子,这样农民种地就会受到生物技术公司或者种子公司的“剥削”,并受制于人。否则,生物技术公司和种子公司投入的大量风险研发基金没有办法得到回报。与此相反,生态学的绿色革命所需要的原料是农民自己的,用秸秆生产牛羊肉和牛奶等,用自家的材料,所获得的额外收入大都进入自己的腰包。即使利用秸秆转化饲料的新技术,因为使用的为常规技术,经简单培训后农民就能掌握,不用担心种植成本加大。相反,因为有机肥的大量使用,农民减少了对化肥和农药的投入。

  营养不良问题已成为发展中国家面临的主要问题,在食物中肉类含有的营养明显高于粮食,利用秸秆变肉、变奶、变肥,既解决了人口对营养的需求,又解决了土地对有机肥的需求。因此,世界各国尤其是发展中国家,应发起下一场由生态学唱主角的“既解决粮食危机又改善生态环境”的真正意义的新的绿色革命。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?