首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

我眼中老家农村二十年的变化

做自己的哲学家 · 2021-04-02 · 来源: 做自己的哲学家
收藏( 评论() 字体: / /

  我出生于1995年,家庭住址在江西省农村,从小到大至今家庭经济来源都是农业(茶叶、油茶),属于传统小农家庭。出生在新旧世纪交替之际的我虽然年龄不大,回顾从记事起到现在,却也感觉见证了老家农村的沧桑巨变。当然,中国农村是中国社会的一个缩影,这二十多年来,中国和世界面貌也发生了翻天覆地的变化。我想结合自己的成长经历,大致说说我的视角中家乡这二十多年是怎样变化的吧。  

1.jpg

  (老家农村)

  据爸爸说,我出生那年村里正好通电,我就这么在某种程度上踏着工业文明进驻农村的脚步成长起来了。由于地处偏远山区,改革开放的“春风”来得更晚一些,在上小学之前,我的童年生活跟80后其实没有太大的区别,这时候的中国正处在经济爆发增长的前夜,正是中国在2001年加入了世贸组织,后面才有了横扫世界的中国制造。那时候,在日后填满沿海大大小小工厂、用血汗撑起中国制造的农民工们绝大多数还真的只是农民。那时农村的商品化程度很低,我印象中家里去上街买东西是一家奢侈的事,父母以勤俭节约为信念,能自己动手做的决不买,要买的大都是基本生活资料。比如那时我穿的衣服,很多都是从哥哥姐姐穿过的,只要没破就会接着穿,之后随着时代的发展,我的衣服就没人要了。虽然早已经实行计划生育,但农村地区传统观念更重,我所见的人家基本都是2-3个孩子,独生子女家庭很少,一般人家有两个孩子还没儿子都会想生三个,超生会罚款,而且罚得很重,但是就算这样,农民也还是想方设法要生到儿子(此处略过一万字超生家庭与计划生育工作人员的斗智斗勇)。那时候农村不是现在这样的空心村,不是996138部队(老人妇女儿童),而是劳动力富余的地方,壮劳力都在家,农民总想着去哪里开荒或是把自家的地种得更好。这时的农村,处在小农经济的尾巴上(尽管新中国成立后进行过人民公社的社会主义农业改造),又处在资本主义商品经济的开局处。农民作为小生产者,有其狭隘的一面,经常为了争田争地而打架斗殴,也有生产队时期留下来的影响,比如农忙时节会换工,就是轮流栽一户人家的田,不收费。现在老家干农活已经没有换工这一说了,都是按日算钱的短工形式。2001年之前也有打工潮流了,但是规模还不大,去的基本都是年轻人。  

2.jpg

  (农村土坯房)

  那时候农民的精神状态也还是很传统的,会求神拜佛搞迷信,崇尚宗族主义,抵触消费热衷储蓄,信奉多子多福。人们精神娱乐活动就是聚集聊天,孩子们就满村跑,人们会为《还珠格格》这样的电视剧期待一整天。农村里还不是每户人家都有电视,汽车更是凤毛麟角,出行主要靠自行车(2001年之前)。那时候,我们储蓄不多,但也没有债务;现在是家家小汽车,却也是家家负债。那时候农村基本家家都会养猪,到了年底杀猪过年,老家当地有一个小习俗,就是某户人家杀猪,要请亲朋好友和左邻右舍吃饭,其名曰“杀猪饭”,大家一起喝酒聊天吃肉,好不热闹,等到别的人家杀猪,也必定会来回请。这样既能集体劳动,又能吃到最新鲜的食物(那时农村没有冰箱),也是一种劳动人民的创造,我想这就是传统的宗族社会吧。如今,老家农村已经几乎没有人家养猪了。我经常听到很多怀念以前生活的感叹,例如这样的文字“真怀念以前的生活啊,人们之间有的是淳朴善良,没有勾心斗角,过年才有年味,一起热热闹闹喝酒吃肉,现在的酒味淡了,人情也淡了,那时候没有高楼大厦,但是挤在土房子里的人心却更近,现在……”中国的农耕文明和小农经济存在了几千年,早已经给中国人的打上了鲜明的民族文化特征。90年代的中国农村(各地可能略有时间差异),已经处在了千年未有之大变局的前夜,神州大地上即将到来的是一种前所未有的社会形态。在家乡的乡亲们喝酒吃肉,拉扯聊天的时候,沿海城市正建起一座座工厂,资本主义潮流即将席卷而来,中国的崛起需要“人民”的力量,他们当中的大多数人,即将放下锄头走进工厂,成为千千万万打工人中的一员。据说80、90年代是撑死胆大的饿死胆小的,只要开厂就赚钱,低廉的工价,极度宽松的招商环境,大量受过教育的工人,完善的建基设施,以及全行业的产业链,这一切,使得沿海成了资本升值的天堂。  

3.jpg

  后来,改革“春风”吹满地,随着沿海工业的加速发展,打工成为一种潮流,亲戚带亲戚,朋友拉朋友,在我关于老家的记忆里,在01年之前打工大多是二十多岁的年轻人的时髦,在01年后开始加速发展,越来越多的人开始出去务工。新生的“打工人”就是从神州大地无数个这样的农村走出土地的束缚,去往工厂里,成为一名“打工人”,在新闻媒体中,他们被称为“农民工”。我有一个表姐,就是那个年代村里的第一批“打工人”,大概97年外出打工。据表姐说,那时候的工厂相当黑,喷涂油漆的车间没有净化设备,只有口罩,干完活喉咙里都是油漆,订单最多的时候,一天要干17个小时,全天没有休息。表姐回忆说,有一次凌晨下班又累又困,是含着泡面睡着的,这样的加班是没有加班费的,对健康的损害也没有补偿,现在表姐还落在了不少病根。1993年,致丽大火夺去了87个女工的生命,大火促进了《劳动法》出台,但《劳动法》并不完善,打工不用签合同、加班没有加班费、经常被拖欠工资。与大规模打工潮同时发展起来的还有数千万的留守儿童,根据我国第六次人口普查的数据显示,与2000年相比,十年间0-17岁农村留守儿童增加了4121万人,总量达到6102万人(段成荣等,2013)。  

4.jpg

  

5.jpg

  现代工业的生产力是惊人的,发展速度可谓日新月异,从加入世贸后中国资本主义进入了快车道,大概是在04年以后,老家的农村开始大规模快速修建新房,短短十几年间,就完成了从家家土坯房到户户小别墅的转变。农民盖房的钱主要来自于打工,由此也可见中国工业化发展速度之快,从物质匮乏到充足只需要十几年,产能过剩似乎是不可避免的归宿。从09年凯恩斯主义的四万亿计划以后,也能明显感觉到中国的基础建设在加速,修公路电网的规模是非常明显的。  

6.jpg

  (现在家家户户都是小别墅)

  在农村中,小农经济在家庭联产承包责任制带来短暂的复苏后开始出现问题,三农问题的焦虑成了上个世纪末集体的记忆。但是,农民问题在中国加入WTO后迅速让位,因为农村中大部分青壮年流入城市,农村以这样的方式逐步枯萎,农村问题以这样的方式渐渐淡出人们的视线。小农作为一个群体必然在市场经济中消亡,这是难以避免的。农村越发凋敝空心,现在老家务农的人基本都是五六十岁的老一辈,二十年前打破头争的地没人种,很多都抛荒了,土地流转也不是新鲜事。  

7.jpg

  回忆了这么多农村与农民的事,主要是因为中国的社会问题历来都和农民有着紧密地联系,昨天的农民就是今天的工人。小时候还见过牛力耕田,现在基本都实行了机械化,短短二十年见证了中国农村的沧桑巨变,有时想想就觉得很神奇。目前中国的城镇化程度已经达到较高水平,下次再谈谈城市扩张的话题吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  2. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  3. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  4. 要警惕的不是“义和团”,而是形形色色的当代汪精卫们!
  5. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  6. 学阀,你好大的官威啊!
  7. 对于献礼片《革命者》的一点看法
  8. 小果死后怎样?
  9. 汪芳——最无品格之文化买办
  10. 这是一篇让中医黑彻底闭嘴的文章,看看科技部人员如何评价中医的!
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  5. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  6. 汪主席的背后,浮出了一个大角色——曾诋毁英烈的《炎黄春秋》!
  7. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  8. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  9. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  10. 人民日报总编辑晚年回忆大量工作细节!后悔没有听毛主席的话!
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  6. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 禁不了就合法化,一年致死7万多人……美国简直给自己挖坑!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 张慧瑜:《棉花》的故事——中国崛起的另一面
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……