首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

转基因喂养实验结论相反:中国说安全,澳国说危险!

吕永岩 · 2013-10-24 · 来源:吕永岩新浪博客
2013转基因研讨会 收藏( 评论() 字体: / /

  近日,中国大陆61名院士请求转基因水稻产业化,其依据之一是中国农业大学用转基因大米做的90天猪喂养试验显示转基因大米没发现问题。但2013年6月,澳大利亚科学家把转基因喂猪的时间延长到159天,发现雄猪患严重胃炎比例比传统饲料喂养的猪高400%,雌猪子宫重量平均增加25%。

  大陆专家研究:猪“试吃”转基因米试验安全

  据《新京报》报导,近日,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授黄昆仑称,90天的小型猪猪喂养试验显示,转BT基因抗虫水稻与非转基因大米对猪具有同样的营养和安全性。

  为什么采用猪做试验?负责这项试验的中国农业大学转基因大米专家黄昆仑解释,在营养和毒理方面,猪胃肠道消化过程与人极为相似,可用于研究药物在体内的动力学变化,而其生理性和杂食性与人的相似性,也有助于营养学的研究。因此,采用猪做试验能更大程度反映出转基因大米对人类食用的安全性。

  “试验用猪在90天喂养期间,无中毒或死亡现象,皮毛顺滑,行动灵活,饮食正常,生长发育状况良好。”黄昆仑称。

  此试验结论引起中国大陆民众广泛质疑。有有民众直接披露,为什么只做90天的试验?为什么不做的时间长一点?就是因为时间一长,就出现问题了。

  另有民众质疑,被试验的猪90天没有中毒或死亡,就能证明转基因大米安全吗?转基因大米又不是烈性毒药,毒性能这么快显露吗?

  还有民众表示,做试验的人本身就是研究转基因的,既是运动员,又是裁判员,这样的试验能有可信度吗?

  另有民众调侃道,猪试吃3个月就能代表转基因大米安全,只能说要么是农业部把老百姓的智商想的太低,要么就是农业部的人智商太低……

  西方科学家研究:转基因饲料影响猪健康

  就在4个月前,同样是用猪做转基因饲料的试验,澳大利亚科学家却得出了与大陆专家不同的结论。

  据澳大利亚广播公司报导,今年6月份一项由澳大利亚和美国研究人员合作进行的新研究发现,由转基因饲料喂养的猪的胃炎发病率远高于传统饲料喂养的猪。

  该项研究的首席研究员是阿德雷德健康与环境研究学院院长、流行病学家和生物化学家卡曼(Judy Carman)。研究人员针对美国一个商业养猪场里的168只刚断奶的猪仔进行了为期22.7周(159天)的研究。

  他们将一半的猪仔用转基因大豆和玉米喂养,这些大豆和玉米来自商业供应商,另84只用同样份量的非转基因饲料喂养,两群猪都在同样的环境和条件下饲养。

  5个月后,他们将这些猪宰杀,由两名兽医对它们的尸体进行解剖。这两名兽医不知道哪些猪是由转基因饲料喂养、哪些不是。

  研究人员称,这两群猪在采食量、体重的增加、死亡率和血常规生化测量上没有区别,但是在胃和子宫这两个器官上出现了差异。

  喂转基因饲料的猪患上严重胃炎的几率要高得多,为32%比12%,而这种区别在雄性猪身上就更为明显,转基因饲料喂养的雄性猪的患病率是非转基因饲料喂养的雄性猪的4倍,雌性猪则为2.2倍。转基因饲料喂养的雌性猪的子宫重量也比非转基因饲料喂养的雌性猪重25%。

  多年来,批评人士已指出,转基因植物里的DNA转变建造的新型蛋白会在动物身上导致消化问题,并可能会给人类带来同样问题。而支持转基因的人士至今没能提供一个用转基因食物喂养试验动物4个月以上的试验数据。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?