首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

转基因Bt稻米对中国地方稻米品种生物多样性造成严重破坏

陈一文 · 2013-10-28 · 来源:陈一文顾问

  张启发转基因Bt稻米对周边越来越大范围中国各地非转基因稻米品种可避免造成转基因污染,对中国极为丰富地方稻米品种生物多样性将造成严重破坏。农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013427选择性用转基因支持者2001年信息散布“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”否定墨西哥十三年来越来越严重的转基因玉米基因污染灾害。农业部农业转基因生物安全管理办公室,在墨西哥主权国家法院基于“对环境造成迫在眉睫危害的风险”做出的这个决定后,拒绝删除他们2013427开始散布的“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”,只能证明农业部农业转基因生物安全管理办公室是一个为张启发劣质、低营养、有毒、垃圾转基因Bt稻米鸣锣开道的“官谣”办公室!

  readpic (3).jpg

   17)张启发转基因Bt稻米对周边越来越大范围中国各地非转基因传统稻米品种可避免造成转基因污染,对中国极为丰富地方稻米品种生物多样性将造成严重破坏。

  (17) Zhang Qifa’s GM Bt rice inevitably will cause GM contamination to local non-GM rice species around China, causing serious damage to the rich biodiversity of local rice species in China.

  -- 必须禁绝转基因Bt稻米而且必须追究张启发刑事责任的21条理由之(17)

  陈一文(cheniwan@cei.gov.cn)

  《转基因技术与人类安全》研究专家、80年代前全国青联委员

  《新浪网》“陈一文顾问博客”:http://blog.sina.com.cn/cheniwan

  

  农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013年4月27日选择性用转基因支持者2001年信息散布“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”否定墨西哥十三年来越来越严重的转基因玉米基因污染灾害。

  他们文章的结论是“经对种质资源库和从田间收集的152份材料的检测,均未发现35S启动子”,让我们想起他们否定杜邦先锋“先玉335”是转基因作物的“理由”。

  2013年10月10日,拉·阔帕拉查,联邦法官,命令墨西哥的农业部长,以及环保部长,立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准。”

   法官杰米·埃杜瓦·瓦杜果写了该项法律意见,并将“对环境造成迫在眉睫危害的风险”是该项决定的基础。

  农业部农业转基因生物安全管理办公室,在墨西哥主权国家法院基于“对环境造成迫在眉睫危害的风险”做出的这个决定后,拒绝删除他们2013年4月27日开始散布的“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”,只能证明农业部农业转基因生物安全管理办公室是一个为张启发劣质、低营养、有毒、垃圾转基因Bt稻米鸣锣开道的“官谣”办公室!

   墨西哥法官的裁决对农业部农业转基因生物安全管理办公室选择性用2001年信息散布“官谣”否定“墨西哥玉米基因污染事件”打了一记响亮的大嘴巴!

  依据1:墨西哥法院基于转基因Bt玉米基因污染“对环境造成迫在眉睫危害的风险”向墨西哥农业部长以及环保部长颁发立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准”的法院命令!

  号外!墨西哥法官禁绝转基因玉米指控"造成迫在眉睫威胁"

  2013年10月10日,墨西哥市名义发表的新闻稿宣布在墨西哥禁绝转基因玉米。根据发布新闻稿的组织,拉·阔帕拉查,联邦法官,命令墨西哥的农业部长,以及环保部长,立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准。” 该项没有先例的禁令由墨西哥城民事事务第十二联邦地区法院发布。法官杰米·埃杜瓦·瓦杜果写了该项法律意见,并将“对环境造成迫在眉睫危害的风险”是该项决定的基础。法官的命令同时裁决,在公民、农民、科学家与公民社会团体发起的联合法律诉讼做出通过司法系统努力期间,禁止像孟山都与先锋这样的跨国公司在墨西哥乡下释放转基因玉米。该项裁决成为墨西哥公民实现“无转基因国”要求长期斗争的里程碑,雷尼·山彻斯·伽林多,诉讼原告方的法律补充说,该项裁决有严格的强制性条款,包括“对允许向墨西哥引入转基因玉米负责任的官员提出刑事罪”的可能性。

  信息来源:

  转载自《食物自由新闻》网站:

  http://foodfreedomgroup.com/2013/10/12/mexican-judge-bans-gmo-corn-citing-imminent-threat/

  By Devon G. Peña Environmental & Food Justice

  作者:迪文·G·佩纳 环境与食物正义

  英文中文对照:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102ea0l.html

  

  依据2:农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室散布“官谣”否定“关于墨西哥玉米基因污染事件”

  4)关于墨西哥玉米基因污染事件

  2001年11月,美国加利福尼亚州立大学伯克莱分校的两位研究人员在Nature上发表文章,称在墨西哥南部地区采集的6个玉米地方品种样本中,发现有CaMV35S启动子及与转基因抗虫玉米Bt11中的adhl基因相似的序列。文章发表后受到很多学者的批评,指出其试验方法上有许多错误。一是原作者测出的CaMV35S启动子,经复查证明是假阳性;二是原作者测出的adhl基因是玉米中本来就存在的adhlF基因,与转入Bt11玉米中的外源adhlS基因,两者的基因序列完全不同。事后,Nature编辑部发表声明,称“这篇论文证据不充分,不足以证明其结论”。墨西哥小麦玉米改良中心也发表声明指出,经对种质资源库和从田间收集的152份材料的检测,均未发现35S启动子。

  信息来源:

  农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013-04-27《国外转基因“事件”有哪些?》:

  http://www.moa.gov.cn/ztzl/zjyqwgz/zswd/201304/t20130427_3446865.htm

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  4. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  9. 战争铁律
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?