首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

转基因Bt稻米对中国地方稻米品种生物多样性造成严重破坏

陈一文 · 2013-10-28 · 来源:陈一文顾问

  张启发转基因Bt稻米对周边越来越大范围中国各地非转基因稻米品种可避免造成转基因污染,对中国极为丰富地方稻米品种生物多样性将造成严重破坏。农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013427选择性用转基因支持者2001年信息散布“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”否定墨西哥十三年来越来越严重的转基因玉米基因污染灾害。农业部农业转基因生物安全管理办公室,在墨西哥主权国家法院基于“对环境造成迫在眉睫危害的风险”做出的这个决定后,拒绝删除他们2013427开始散布的“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”,只能证明农业部农业转基因生物安全管理办公室是一个为张启发劣质、低营养、有毒、垃圾转基因Bt稻米鸣锣开道的“官谣”办公室!

  readpic (3).jpg

   17)张启发转基因Bt稻米对周边越来越大范围中国各地非转基因传统稻米品种可避免造成转基因污染,对中国极为丰富地方稻米品种生物多样性将造成严重破坏。

  (17) Zhang Qifa’s GM Bt rice inevitably will cause GM contamination to local non-GM rice species around China, causing serious damage to the rich biodiversity of local rice species in China.

  -- 必须禁绝转基因Bt稻米而且必须追究张启发刑事责任的21条理由之(17)

  陈一文(cheniwan@cei.gov.cn)

  《转基因技术与人类安全》研究专家、80年代前全国青联委员

  《新浪网》“陈一文顾问博客”:http://blog.sina.com.cn/cheniwan

  

  农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013年4月27日选择性用转基因支持者2001年信息散布“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”否定墨西哥十三年来越来越严重的转基因玉米基因污染灾害。

  他们文章的结论是“经对种质资源库和从田间收集的152份材料的检测,均未发现35S启动子”,让我们想起他们否定杜邦先锋“先玉335”是转基因作物的“理由”。

  2013年10月10日,拉·阔帕拉查,联邦法官,命令墨西哥的农业部长,以及环保部长,立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准。”

   法官杰米·埃杜瓦·瓦杜果写了该项法律意见,并将“对环境造成迫在眉睫危害的风险”是该项决定的基础。

  农业部农业转基因生物安全管理办公室,在墨西哥主权国家法院基于“对环境造成迫在眉睫危害的风险”做出的这个决定后,拒绝删除他们2013年4月27日开始散布的“官谣”“关于墨西哥玉米基因污染事件”,只能证明农业部农业转基因生物安全管理办公室是一个为张启发劣质、低营养、有毒、垃圾转基因Bt稻米鸣锣开道的“官谣”办公室!

   墨西哥法官的裁决对农业部农业转基因生物安全管理办公室选择性用2001年信息散布“官谣”否定“墨西哥玉米基因污染事件”打了一记响亮的大嘴巴!

  依据1:墨西哥法院基于转基因Bt玉米基因污染“对环境造成迫在眉睫危害的风险”向墨西哥农业部长以及环保部长颁发立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准”的法院命令!

  号外!墨西哥法官禁绝转基因玉米指控"造成迫在眉睫威胁"

  2013年10月10日,墨西哥市名义发表的新闻稿宣布在墨西哥禁绝转基因玉米。根据发布新闻稿的组织,拉·阔帕拉查,联邦法官,命令墨西哥的农业部长,以及环保部长,立即“终止涉及在墨西哥转基因玉米种植的一切活动,终止对实验性的以及商业化种植先导项目的批准。” 该项没有先例的禁令由墨西哥城民事事务第十二联邦地区法院发布。法官杰米·埃杜瓦·瓦杜果写了该项法律意见,并将“对环境造成迫在眉睫危害的风险”是该项决定的基础。法官的命令同时裁决,在公民、农民、科学家与公民社会团体发起的联合法律诉讼做出通过司法系统努力期间,禁止像孟山都与先锋这样的跨国公司在墨西哥乡下释放转基因玉米。该项裁决成为墨西哥公民实现“无转基因国”要求长期斗争的里程碑,雷尼·山彻斯·伽林多,诉讼原告方的法律补充说,该项裁决有严格的强制性条款,包括“对允许向墨西哥引入转基因玉米负责任的官员提出刑事罪”的可能性。

  信息来源:

  转载自《食物自由新闻》网站:

  http://foodfreedomgroup.com/2013/10/12/mexican-judge-bans-gmo-corn-citing-imminent-threat/

  By Devon G. Peña Environmental & Food Justice

  作者:迪文·G·佩纳 环境与食物正义

  英文中文对照:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102ea0l.html

  

  依据2:农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室散布“官谣”否定“关于墨西哥玉米基因污染事件”

  4)关于墨西哥玉米基因污染事件

  2001年11月,美国加利福尼亚州立大学伯克莱分校的两位研究人员在Nature上发表文章,称在墨西哥南部地区采集的6个玉米地方品种样本中,发现有CaMV35S启动子及与转基因抗虫玉米Bt11中的adhl基因相似的序列。文章发表后受到很多学者的批评,指出其试验方法上有许多错误。一是原作者测出的CaMV35S启动子,经复查证明是假阳性;二是原作者测出的adhl基因是玉米中本来就存在的adhlF基因,与转入Bt11玉米中的外源adhlS基因,两者的基因序列完全不同。事后,Nature编辑部发表声明,称“这篇论文证据不充分,不足以证明其结论”。墨西哥小麦玉米改良中心也发表声明指出,经对种质资源库和从田间收集的152份材料的检测,均未发现35S启动子。

  信息来源:

  农业部网站《转基因权威关注》农业部农业转基因生物安全管理办公室2013-04-27《国外转基因“事件”有哪些?》:

  http://www.moa.gov.cn/ztzl/zjyqwgz/zswd/201304/t20130427_3446865.htm

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?