首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

依法治国,还是依公安治国?--资本下的法西斯鬼影

工弩 · 2015-04-09 · 来源:乌有之乡
太原警察暴行案 收藏( 评论( 字体: / /

  王文军辩护律师绑架“全国170万人的警察队伍”之名剑指向谁?

  ——对山西太原12·13讨薪命案近四个月来的回顾并反击法西斯倾向

  工 弩

  2015年3月7日正值全国两会期间,新浪微博上出现了一篇王文军辩护律师署名发表的骇人听闻的意见书(下称“王辩律师意见书”“意见书”)[1]。该意见书针对今年初全国网民高度关注的山西太原2014年12·13讨薪命案(值得注意的是至今没有开庭),将被恶警活活拧断脖子惨死的讨薪女工周秀云,捏造刻画为“不明身份”的流氓泼妇,以法官口吻判定受害人“袭警”“寻衅滋事”“暴力抗法”“阻挠警察执法”等一系列罪名。更骇人听闻的是,这篇落款“山西宏烜律师事务所律师王克俭 律师王大瑞”的意见书,用文革式的语言称此事“被国内外一小部分人策划成一场沸沸扬扬的警民关系严重对立的政治事件”,更绑架“全国170万人的警察队伍”之名警告“党中央和国家领导人若不重视……社会秩序必将混乱”!!在一系列充满诡异的政治意味的所谓“论证”之后,此文竟呼吁撤销对王文军立案或不予起诉!改交由公安机关调查处理,因为王文军无罪!

  值得注意的是这篇王辩律师意见书:一方面把周秀云之死引发的全国舆论轰动,可笑地归结为几个小小的民间网站煽动的结果,另一方面,王辩意见书竟把山西省委书记王儒林等要求从重从严追究讨薪命案责任的严肃庄重的政治承诺,说成是在舆论下“被迫”的结果——省委书记的政治指示,竟由杀人恶警王文军的辩护律师说了算?这两个“律师”究竟什么来头?该文绑架全国170万警察之名警告“党中央和国家领导人若不重视……”又究竟是谁在警告谁?

  非同寻常的“王辩律师阵营”

  王辩律师意见书究竟是什么来路呢?说实在的我们这些平头百姓很难了解,但这篇文章正好推举了五篇网文作为“正义在呼唤”,即他们那一边舆论——很有意思,这五篇网文都是本社(工评社)第一时间就觉察到不同寻常、早已搜集进有关资料专帖里了,既然王辩律师意见书自己都站队划阵营了,那么读者们可以看看这五篇网文,实在是很不同寻常的,与3月7日微博上公布的这篇王辩律师意见书的异常语言有着惊人的基调一致[2]。

  作为一个草根网媒,我们首先高度注意上述为王文军辩护网文非同寻常的传播特点:这五篇网文都密集投放于今年1月29日中央电视台焦点访谈再次翻案、企图翻转全国舆情之后的短短几天之内(2月1~5日),有步骤地先后分别投放到有新浪认证的警方微博、国内有影响力的论坛社区、法律界的微信公众号、国内知名的爱国主义社区、有新浪认证的警方微博,每篇文章点击量都在几万以上,其中自称“王文军之母张淑勤”公开信(根据王辩律师说法)在微信公众号推送后不到24小时就点击数十万,另一篇鼓吹“依法治国则应认定王姓警察无罪”的论坛帖子短短6天之内点击高达64万多次,如此高频高密度的点击率远远超过我们几个月以来密切观察12·13讨薪命案的任何一个帖子,甚至为受害工友家属说话的凤凰卫视官网视频从1月22日发布至今(4月2日)两个多月的播放数也才22万多次[3]。

  我们更注意到,五篇在不同平台投放的网文,具有一致的主基调和多层次的、灵活的论述策略。首先是定性,一致认定12·13讨薪命案与讨薪无关,仅是治安事件;在论述中,不同程度地指控被打死的讨薪女工周秀云“阻碍正常执法”“暴力妨害公务”“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”“再怎么恶劣,都是个别警察的执法问题”;在结论中,采取多层次的表达方式一致撇开王文军的犯罪嫌疑,例如有的狡猾地只做撇罪,有的避谈涉罪问题而改谈“执法问题”,有的干脆高呼王文军无罪。总之,论述和表达互为倚角,攻守兼备,舆论遥相呼应,构成多层次、基调一致而又论述灵活的王文军辩护舆论。当然全部关键细节极力编造、颇有“谎言说一千遍就是真理”的愚民味道。俨然是一个舆论阵营的架势。

  (这里且不说新浪微博和众多微信公众号上一直有持续为王文军造势、抹黑污蔑周秀云家属的大量评论文章,而且都遥相呼应、有系列有步骤地相互配合。)

  且看杀人恶警势力如何绑架“全国170万人的警察队伍”

  “王辩律师阵营”纵有百般辩驳,纵有千言万语,他们心目中的政治图景——用他们自己的话来说就是:将12·13讨薪命案视为“全国170万人的警察队伍”与导致“警察职业越来越危险”的人民之间的对抗(而且这个人民不用打双引号,就是真正意义的人民,参见官方律师徐雪芬针对受害讨薪民工的文章《人民为什么如此逆反》——你真的没看错,真有这样连标题都是反动的文章[10])。仿佛只要你要敢骂山西太原的某个小小的恶警,你就等于骂全国170万人的警察队伍。

  那么,“全国170万人的警察队伍”之名是怎么被绑架到12·13讨薪命案的?我们一直密切关注此案动向并整理了所有人都可以自由查阅的最全面的网页资料专辑[11],有必要梳理这一关键命题的发展历程,披露至今鲜为人所捅破的微妙细节,揭示这一命题的实质。

  在有广泛影响的媒体舆论中,最初把12·13讨薪命案与“全体警察形象”联系起来的,是今年1月17日官媒《环球时报》的社评文章[12]。但是请注意,环时社评与后来捆绑“全国170万人的警察队伍”的说法很不一样。不仅仅是该社评提及“全国300多万人的警察队伍”这种细节,最重要区别是:环时社评是要把“全国警察队伍”与具体的警察涉事案件区隔开来,而后来“王辩律师阵营”却是把两者关系紧紧相连,而且稍后大家就可以看到并非所有官方都认同这种做法,以至于可谓绑架。当然环时这篇社评不是没有问题,它力图把讨薪命案与讨薪事实切割开来、否定讨薪事实,与当时第一次由新华社记者晏国政挑起的“反转”攻势相配合,起到了恶劣的搅混水作用。不过此文确实还没有捆绑“全国警察队伍”,反而谨慎切割开来。

  【补充:顺便再用事实回应王辩律师意见书指责几个民间网站煽动警民对立——但事实上这些民间网站是在全国网民开始高度关注之后才陆续介入的、而且影响范围有限。至于本社的报道则是尽可能恪守新闻专业态度、我们的观点与报道事实是严格区分开的,至少不会像王辩律师意见书那样歪曲捏造事情并混合偏见,还文革式地罗织构陷罪名。

  本案早在去年底12月下旬已引起全国网民轰动、各大媒体报道及学者(12-29)、律师界(1-1)先后分别发起联名,1月2日太原新闻发布会和山西省委书记公开郑重批示从重从严追责,1月5日尸检更再次引起全国高度关注。左翼真正开始积极介入本案是1月中旬尤其是官媒“反转”倒算之后。正如前述,即使1月17日第一次企图“反转”时,舆论场仍没有把12·13讨薪命案与“全国警察队伍”绑架的论调。这些情况在本社整理的相关专辑中全都可以一一找到详细报道出处,不再冗列注释。】

  事情真正起变化,是从今年1月底由央视焦点访谈挑起的第二次企图“反转”开始的。与1月17日前后开始的第一次舆论反转不同,1月29日太原有关方面不仅透过焦点访谈抛出了更为精致的非讨薪说法[13],31日公布尸检结果的轻描淡写与变更罪名仍然过轻引发舆论哗然[14],恰恰就是在此前后,网络舆论开始非正式地、悄然地把杀人恶警王文军与警察群体相提并论了,随之俨然出现在半公开半遮掩的网文中。

  第一篇有广泛影响的网文正是自称“王文军之母张淑勤”的公开信,其中在歪曲谈论周秀云如何“寻衅滋事”“袭击王文军”、王文军又如何“仅仅采取制服动作将其放倒在地”之后,开始微妙地说道:“如果王文军这样的行为都构成故意伤害致死罪,是不是代表所有基层民警以后接到出警通知都需做好接受辱骂、挨揍甚至牺牲的准备?”而后还有同样意味明显的指称,例如公开信指责中央媒体帮助受害工友家属“把王文军及其同事所代表的警察形容成万恶的资产阶级爪牙,博取群众同情,煽动群众仇恨警察”;又如“王文军依法履行公务,却身陷囹圄,照此以往,今后谁还敢当警察?”——凡此种种,就是把发生在山西太原的一起讨薪命案,极力刻画描绘为关系着全国上百万警察的职业前途、甚至涉及“群众VS警察”的全国性的对抗。其目的明显是要扯上全国百万警察队伍的“虎皮”,给自己拉上“大旗”,为对抗网民舆论炮制政治筹码。

  然而,环时并不赞同这篇自称王文军之母的网文。2月2日上午,环时官微批评了此文,还特意提到“这篇文章引起许多警察点赞。但文章却只字未提王文军踩农妇头发20多分钟,和在派出所恶意打人的情况。”[15]这明显是想告诉包括警察在内的网友,环时对这篇文章不予认同的态度和理由。这也就意味着,作为官方喉舌的环时与自称王母网文拉开了距离

  正是从2015年2月初的第一周开始,在自称王母的公开信的鼓舞下,大量网文才开始公然把全国警察绑架到12·13讨薪命案了。当时已临近2015新春佳节,舆论在可耻的泼脏水中渐渐走冷,大量混淆视听的歪曲论调却依然群魔乱舞,水军24小时值班谩骂受害工友家属,势力非同一般。2月中下旬的春节之后,3月初开始两会,受害工友周秀云家属代理律师发起了新的反攻——分别在3月5日向山西省检察院[16]、3月7日又向中纪委、中央政法委、最高检等中央党政机关,实名控告太原市检察长等多名检方人员,涉嫌包庇多警团伙犯罪、庇护多警伪造伪证罪行[17]。就是在这种情况下,“王辩律师阵营”似乎以为普通网民不会再像前段时间那样高度关注本案,蓄谋已久于3月7日由警方微博抛出了堪称2014年12·13讨薪命案最为恶毒、“虎皮”“大旗”拉扯得最夸张的一篇意见书,还极为自信地署上律师和律所的名字(即本文一直在说的王辩律师意见书)。就是这篇意见书,把之前的多篇网文都统领起来,更前所未有地自信地拉出“全国170万人的警察队伍”——好像已经成他们的私家禁卫军了。

  但是,他们大大低估了网民的关注度。即使是在两会期间,有关维权律师与“王辩律师阵营”枪手的论战仍在持续,并且引发了网民的高度关注[18]。3月13日更有数百名河南郸城父老致太原法院联名信,强烈要求对杀人犯王文军处以极刑[19]。然而无论网友如何呼喊,全国人民都看到的事实是12·13讨薪命案被一拖再拖、相关律师取证难上加难、相关公检法机关讳莫如深,而在“王辩律师阵营”的微博微信上却是异常活跃的群魔乱舞,在整个三月一度在鼓吹已经被活活打死的讨薪女工周秀云如何袭警、为杀人恶警疯狂洗罪。

  一起源出自山西太原小店区龙城派出所的、引起山西省委书记亲自郑重批示、中央媒体乃至全中国广大网民纷纷揭露或控诉的恶警打死讨薪民工命案,却在为杀人恶警王文军层层掩罪、极力辩护的舆论妖风的精心塑造下,变为绑架“全国170万人的警察队伍”、矛头指向同情被恶警打死讨薪民工的全国人民、反咬“人民为何逆反”的舆论审判事件。可是,全国170万警察中的大多数恐怕还不知道到底究竟怎么回事,就莫名其妙的被“有关方面”绑架到这架疯狂的洗地掩罪战车上了,向全国广大关注讨薪民工命案的草根网友开火了。

  上层分歧?——依法治国,VS.依公安治国?

  最耐人寻味的是,五篇网文和王辩律师意见书的呼吁对象有着异曲同工之妙,从中可见这些熟练惯用文革式语言的“律师”和“网友”寄望于谁,这里正包含了根本错误的立足点。首先我们看到一个特点:这一共五篇文章都把“依法治国”“习总书记”摆在标题和开头、呼吁对象之首的位置,这恐怕还不足以说明实质,因为众所周知,这个国家涉及大案要案都讲究政治正确,尤其是官方新媒体的推送更注意这一点,所以不管怎么样打出的头阵一定要政治正确。

  真正有意思的在于,其中几篇重要文章都把一件已经进入司法程序的案子,特别寄望于公安系统。例如,2月1日最先投放的自称“王文军之母张淑勤”公开信除了首先致“尊敬的习近平总书记”(好吧,这够政治正确了),还特别致“孟建柱书记、郭声琨部长”(即中央政法委书记、公安部部长),而且,2月3日某微信平台投放了署名“温州徐雪芬律师”的文章,恶狠狠地反咬同情死难民工、谴责杀人恶警的网民,竟粗俗而暴戾地狂吠“人民为什么会如此逆反?”同时该微信文章把自称“王文军之母张淑勤”公开信附在后面[20](这里面还有蹊跷之处,待后分析);作为这五篇网文最后一篇发表的《应当用犯罪构成要件和证据来理性分析山西太原民警王文军案》,标题看起来很专业、好像是给法官司法判案做参谋,但却明确“建议公安部对此案进行调研”[21]。

  与2月初的五篇网文遥相呼应的是,3月7日投放警方微博的王辩律师意见书针对整个12·13讨薪命案的分析论证,都依据了《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》,并在最后结论中再次引征这一公安机关的内部条例,明确建议检察院把杀人恶警王文军“交由公安机关”,根据公安机关的这一内部条例来处置,还把山西省委书记的政治指示、中央媒体的权威报道、高度关注案情的全国广大网民舆论统统否定了,更完全无视受害工友家属及其律师已经提交的大量物证书证录象视频录音人证等各种证据[22]。除了王辩律师意见书自己都提到的五篇文章,我们还早就第一时间注意到2月6日投放在某论坛的一篇文章,列出了上引公安内部条例的相关条文来为处置王文军提供指引[23],配合显得很及时。

  另一个可能与此有关的重要微妙细节是:自称王文军之母的网文2月1日发表之后仅两天,原文删除了,再次贴出来、被另一个警方微博推荐的同标题同主题的2月3日网文,却做了两处重大修改[24]。【顺便一提,3月7日抛出的王辩律师意见书,在指责工评社自行负责的对自称王母公开信的独家解读时,居然可笑地将其影射为似乎与该公开信被屏蔽有关,我们在3月11日转载时就做过声明澄清[25],事实上有自己独立思考能力的网友们都可以想想:即使没有我们批评,这篇矛头点名公然指责现任省委书记的文章,在微信上“不足24小时便被数十万人转发,引起广大警察群体的共鸣”,而众所周知中国所有网络审查涉及现行政治都是非常敏感的,如果反而没有很快被删除,难道不是更加奇怪、更加让人吃惊吗?王辩律师把这样一篇文章的被删影射为与一个草根网友的个人解读有联系,看似极大地抬举了该网友,实则是把包括本网友在内的全中国网民都当成了傻逼二百五。而且,王辩律师居然还好意思提起自称王母公开信删除之事——比这更重要的是,删除之后再次上传的新版本相较原文做了重大修改,王辩律师阵营以为网友都瞎了吗?】

  这两处重大修改分别是:删去了致“尊敬的习近平总书记、孟建柱书记、郭声琨部长”的开头;2月3日版本不仅仅只是做了分行,还偷偷地把2月1日版严厉点名批评“省委书记王儒林”字样改为“相关领导”。为什么这篇据王辩律师说“不足24小时便被数十万人转发,引起广大警察群体的共鸣”的“正义的呼唤”,在环球时报点名批评之后就立马做了重大修改?

  那么问题来了:上述盛气凌人、舆论架势非同寻常的“王辩律师阵营”,把早已经在法院起诉、进入司法程序的12·13讨薪命案的解决,十分明确地寄望于公安内部条例、公安机关、公安部、中央政法委,还通过非同寻常的大规模网络舆论造势(远远超过受害民工和草根网友舆论,我就不说本社微博早已拉进黑名单的、一度专门辱骂受害民工家属的数十个24小时值班“网友”了),更借助官方公权力的新媒体发出所谓“正义的呼唤”(借助官权是不是更有杀伤力的“舆论审判”?),这一系列做法真的符合“依法治国”和“法治精神”的吗?

  从法律专业角度,这个问题更值得法律人士、关心法律公正并具有一定法律知识的人们探讨。这里我们只要指出一点时代背景:习总书记之所以提出依法治国,就是在过去至少十多年里,公安系统对人民的腐败专横和特权都越来越大,已经落马的周永康及其一整个集团派系就是一个典型但至今都远没有清洗干净(因为今年初北京还传出消息说还有更大的老虎)。政法系统的剧烈斗争必然引起大小老虎们的反扑和撕咬,甚至从某些阴暗的角落还不时传来异常凶险的信号和气味,这种情况人民的呼声必然是要求管制远未洗净污垢的虎穴窠臼,以待时机彻底清洗,而非赋予它更大权力助长其威风。

  在当前上层“反腐”某些方面越来越复杂尖锐的斗争情况下,王辩律师意见书集结了多篇王文军辩护网文,反复描绘刻画讨薪民工“袭警”的神话,突出强调公安机关的执法权和处置重大讨薪命案的权力,甚至不惜对一众省市级党政负责人及中央媒体和全国网民口出狂言,绑架式地祭出“全国170万人的警察队伍”之名警告“党中央和国家领导人若不重视……社会秩序必将混乱”——这一严厉警告锋芒指向意味复杂,似乎隐喻着一场上层统治方式的路线斗争。

  资本暴政下的法西斯鬼影

  笔者不过是指出自己的一些观察和思考,指出若干事实及分析,提醒人们注意对劳工大众来说更加危险的倾向正在活跃;但我们并不主张劳动人民支持统治阶级的任何一派任何一边。这是因为:我们自己就是被统治的打工族,有自己的利益和生活,我们被大大小小的资本家剥削、被权贵们压迫都还有待应对,当然没有必要去操心统治者如何改进统治我们的方式。但是我们有必要观察和思考骑在我们头上的人,是怎么统治我们的,束缚我们的绳索是不是更紧了,从而根据情况的变化和趋势,重新考虑我们该怎么调整应对?

  对劳动人民来说,最值得注意的,是杀人恶警王文军及其“王辩律师阵营”所毫无掩饰表现出极端漠视劳工利益、极端敌视和仇视正当防卫民众的统治阶级极右翼倾向。周秀云抓住王文军的腿不过是遭受打压情急之下本能地行使正当防卫、试图制止恶警继续暴力执法,仅仅是这样就被残忍地活生生拧断脖子践踏在地上,死后还被无数网络水军千百次抹黑污蔑。正如有左派网友指出的,这种虐杀讨薪民工的恶警暴行,无异于法西斯;而对死难讨薪民工倒打一耙、诬蔑“人民为何逆反”的那位名义上还是共产党员的浙江司法干部,同样充满法西斯暴戾之气。它在统治意识上的反映,就是12·13讨薪命案中竟有身为共产党干部的官方律师写得出“人民为何逆反”这样连标题都是反动的文章,甚至狂吠道“警察的职业将越来越危险。这种危险不是来自于敌人,而是来自于人民”[26];还有那篇点击64万多次的网文还给同情讨薪工友的网民扣帽子,谩骂为“无赖法盲”“刁民”“暴民”“网络民粹主义”[27]。回顾“王辩律师阵营”的所有文章,以及本文所分析指出其中相互联系的内在逻辑,辅以五毛水军在微博和论坛上的猖狂进攻,真是活脱脱一支法西斯群丑冲锋队。

  笔者并不简单认为这一险恶政治势力就等于全国百万警察队伍,但是却必须诚实指出:在有关当局某一部分惯于玩弄政治平衡术的势力优柔寡断拖沓不决的避让和容忍中,在劳资斗争越发尖锐而有关当局另一部分却越发强硬地庇护有关资本利益中(12·13讨薪命案决非“官民”“警民”对立那么简单,背后隐藏了具有典型意义的重大的资本黑幕[28]),这种仇视抗争工人、敌视人民群众的极右的法西斯倾向正在统治阶级里兴起。这是极其危险的政治信号。诚然,只有劳工大众的集体抗争和集体呼声才可能有效反击这种法西斯鬼影,但在劳工大众还没有充分准备好时,无论主流舆论是刻意冷淡还是妖风乱刮,共产主义者至少都应该站出来彻底揭露和迎头痛击这种极右的法西斯的舆论,为劳工觉醒或者至少增强他们的阶级自信心,尽自己的一份力

  写完于2015年4月2日

  相关专题:太原警察暴行案

  [1]150307 警界微博发山西律师长文攻击讨薪民工“袭警”、要求检方对王文军撤诉;恶毒攻击众多左翼网站http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23108

  [2]#181 150201 标准大撬杠:当真依法治国,则应认定太原王姓警察无罪 - 凯迪猫眼

  #182 150203 温州徐雪芬律师:人民为什么如此逆反——评附“打死讨薪女”警察王文军母亲的公开信 - 微信平台

  #183 150204 guoguo67:我是如何看待周秀云死亡一事的 - 四月网

  #184 150205 hnzzyn:应当用犯罪构成要件和证据来理性分析山西太原民警王文军案 - 微博

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22877

  (提示:该网页从上到下,按跟帖的楼层数,可以一路看下来)

  [3]凤凰卫视视频:20150122 社会能见度 讨薪女工之死 播放数:224227

  http://v.ifeng.com/news/society/201501/0124e327-7254-4bae-967b-efb319f60278.shtml

  (注:数据截取时间为2015-04-02 10:22)

  150201 当真依法治国,则应认定太原王姓警察无罪

  644665 次点击 797 个回复 标准大撬杠 于 2015/2/1 17:28:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22877

  (注:数据截取时间为2015-2-7 01:47 本帖转载后未做过任何改动,可以佐证)

  多说几句:对一般网民而言,看视频应该比看文章更多才是,而且这不是小网站的视频,而是凤凰卫视官网的视频、并且又在微博和论坛上有许多网友多次转发推荐过,反观上述文章,逻辑复杂而冗长、且装逼到异常可笑的地步,如果不是特别有兴趣一般网民不太有耐心看完的。

  [10]150203 温州徐雪芬律师:人民为什么如此逆反——评附“打死讨薪女”警察王文军母亲的公开信 - 微信平台 http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22878

  [11]聚焦2014年12·13山西太原讨薪命案http://t.cn/RZJ1pIl

  [12]150119 环时“社评”判定山西12·13案件“讨薪民工”说法为“不真实的额外元素”

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=6#pid22736

  (工评社ID转载时加有按语,说明了对该官媒评论的看法)

  [13]150131 农妇在派出所死亡案律师:故意伤害罪名仍过轻 - 中国青年报

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=8#pid22826

  [14]150202 谁在为“农妇讨薪身亡”案犯掩罪?来源:中国劳动保障新闻网 作者:伍文

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=9#pid22854

  [15]150202 环时发微博批评自称王文军母亲所写文章 并称该文引起许多警察点赞

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=9#pid22841

  [16]150305 李劲松律师实名控告举报太原市检察院周茂玉检察长等多名检方官员涉嫌触犯“枉法包庇罪”

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23035

  [17]150307 李劲松律师向中纪委、中央政法委、最高检等机关实名控告举报太原市检察院检察长周茂玉副检察长等多名检方官员涉嫌枉法、包庇多警团伙罪犯、庇护多警编造伪证罪行

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23036

  [18]2015两会期间网民仍在高度关注热议:「周秀云撕扯王文军的裤子就得死吗?」(2015年3月8~11日,摘选自张海律师微博跟帖)

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23113

  [19]河南郸城父老致太原法院联名信:强烈要求对杀人犯王文军处以极刑(2015-3-13发布)

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23160

  [20]150201 自称「王文军之母张淑勤」文章恶毒抹黑周秀云家属 矛头更对准山西省委书记王儒林 http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=9#pid22840

  [21]150205 应当用犯罪构成要件和证据来理性分析山西太原民警王文军案

  hnzzyn 发表于2015年2月5日 17:28

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22880

  [22]150307 警界微博发山西律师长文攻击讨薪民工“袭警”、要求检方对王文军撤诉;恶毒攻击众多左翼网站http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23108

  [23]150206 山西警察王文军案件中涉及的法律看点及摘要

  坐看云起时2014 发表于 2015-2-6 01:18 查看: 1834|回复: 14

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22881

  [24]自称王文军之母公开信的两个不同版本:

  2月1日版:“还我儿子”王文军之母张淑勤泣血呐喊!

  来源:2015-02-01 互联网茶余饭后叙人生

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=9#pid22840

  2月3日版:见后附文章:“打死讨薪女”警察王文军母亲的公开信

  来源:2015-02-03 法治思想传播者 法治境界

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22878

  提示:上述两个版本的同主题同标题网文,虽在不同微信公众号上发表,但却都是浙江省台州市公安局的民警的微博将微信文章链接推送到新浪微博上的。两篇文章它们应该都审查过,但是两篇文章的内容却是不一样的。

  [25]150307 警界微博发山西律师长文攻击讨薪民工“袭警”、要求检方对王文军撤诉;恶毒攻击众多左翼网站http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=12#pid23108 (提示:见文章最后,3月11日工评社ID做了两段简要说明回应)

  [26]150203 温州徐雪芬律师:人民为什么如此逆反——评附“打死讨薪女”警察王文军母亲的公开信 - 微信平台

  http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22878

  [27]150201 当真依法治国,则应认定太原王姓警察无罪

  644665 次点击 797 个回复 标准大撬杠 于 2015/2/1 17:28:18 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=4307&page=10#pid22877

  [28]比警察暴力更可怕:律师曝光12·13讨薪命案背后的资本黑幕

  工评社 2015年2月14日聚焦 http://t.cn/RwcpAlF

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产