首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

求宇:周秀云案的判决检验太原中院是否真正依法治国

求宇 · 2015-05-28 · 来源:乌有之乡
对周秀云案如何判决,正是检验太原中院是否在真正依法治国,也就是说,该案的判决是一颗检验该院是否真正依法治国的试金石!

  山西讨薪女工周秀云被恶警王文军拧脖致死案的庭审,从2015年5月18日上午在山西太原中院开庭,至5月22日凌晨结束,前后5天,法庭未当庭宣判。

 

  周秀云的女儿在法院外出示了证据当中关于王友志的指纹造假的材料,“求中央政府和媒体委托公正指模笔迹鉴定”。

 

  周秀云的儿子一脸绝望地坐在法院门口

  该案在庭审上是暂时告一段落了,但各方围绕此案的博弈并未停止。从一些信息可看出王文军方比较强势,其母张淑勤在网上到处发为其子鸣冤叫屈的公开信,其家属在中院外打出“打击暴力袭警,坚决保护警察执法”的横幅,其辩护律师和其母还以其母亲的名义打着“警察执法风险”旗号设立“专用账户”接受捐款,现已募集到近11万元的资金,用于支付王文军维权的开支。而周秀云方显得比较弱势,第一天开庭,周秀云的儿女等亲属就未被允许进法庭旁听,周的儿女瘫坐在法院外。这种不正常现象令人非常痛心。①

  两张震撼照片传递的信息

 

  该案在2014年12月13日发生后,警方、官方采取的是捂盖子、抵赖的做法,直到恶警王文军脚踩受害者头发的震撼照片在网上热传后引发极大民怨,警方才立案,山西官方在走过场似地表了个态后,再也无声无息了。

  该案要点:“人民警察”王文军们接到建筑工地保安的电话驾车来到工地后,直呼讨薪农民工为“犯罪嫌疑分子”,给他们上铐,在现场就残暴地拧断周秀云脖子致其死亡,还将其他民工抓上车带到派出所狂殴。这就是当今的“人民警察”所做的事。“人民警察”这样对待人民群众,怎么指望会有和谐融洽的警民关系呢?

 

  除了早前王文军脚踩周秀云头发的撼人照片外,最近网上又曝出更为撼人的王文军用膝盖顶在周秀云胸部上的照片(这是从警方执法仪摄录的视频中截取的照片之一)。这张照片给人最深的印象就是:“人民警察”竟然这样压在人民群众身上!而且一个男警察压在一个女群众身上!更严重的是:这是这个“人民警察”残暴地拧断了这个讨薪女工的脖子致其死亡的连环动作中的一环。②

  这两张照片,可清楚地看出如今的一些所谓的“人民警察”是怎样对待人民的:不是在爱人民而是在残害人民!

  官媒和公权力为资本鸣锣开道、保驾护航

  周秀云案代理律师李劲松通过深入调查,得出结论:

  被太原恶警打死的讨薪女工周秀云及其家人、工友等十余名工人所打工的“山西国瑞企业总部基地龙瑞苑项目”,建设单位为“省国资委下属纯国有企业”“山西茂翔盛房地产开发有限公司”。该项目“名义上的总承建商”是山西省属国企山西四建集团,但是该项目“实际上的承建商”,却是与茂翔盛房开公司相关负责人及山西四建集团相关负责人“有特别交情关系”的多个个人或私企大包工头。李劲松更在山西四建集团的公司官网上查到,山西四建集团底下的92个项目部,合计共有178个个体大包工头老板。劳务分包转包的庞大利益链条昭然若揭!

  这一信息,源于李劲松2015年2月9日向太原市城乡规划局、国家住建部投诉举报的材料《讨薪命案背后更纵深的资本黑幕——严重的非法劳务分包、无证违章建设和严重的垫资施工》。(见《工评社:“12-13讨薪命案”背后的资本黑幕》一文,下同)

  更恶劣的是,山西四建官网竟还不打自招地供认了该公司曾经这样打压讨薪:2010年一个施工队包工头得到山西四建的一个分公司的分包,完工后被拖欠500多万劳务费……

  更黑的是,山西茂翔盛房开公司“山西国瑞企业总部基地龙瑞苑项目”仅仅取得了《建设用地规划许可证》,直到打死讨薪工人周秀云的2014年12月13日,都没有取得《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》。可是,影响全国亿万观众的国家媒体权威栏目——央视焦点访谈节目中,敬一丹却口口声声说“‘龙瑞苑’是一家国有建筑企业的工地,管理比较规范”。一个三证缺两证的无证施工黑工地,经过中央媒体知名节目的名嘴三寸不烂之舌和生花妙笔,竟然就如此洗白了。

  经过一个多月的全面调查,李劲松还查出了令人惊叹的垫资施工黑幕:项目单位山西茂翔盛房开公司2012年1月5日才成立,注册资本仅2千万元人民币,但这个龙瑞苑项目总投资却高达17.8亿元人民币,是其自有资金的近90倍之多;土地出让价款为4亿元人民币,是其自有资金的20倍;即使合同项下宗地的定金8千万元,也是其自有资金的4倍。这就是说,龙瑞苑项目的施工不仅是无证施工,更是无钱施工,层层分包,又层层垫资,最底层的农民工遭遇欠薪也就在所难免了。

  如此一个黑幕重重的建设项目——“无证违章建设、无证非法施工、无钱非法开工、无钱非法分包、非法榨取民工血汗钱牟利”——在发生人命关天的大案后,却还能层层包庇、从地方到中央联手洗白,可见幕后资本及其后台背景之大。③

  恶警王文军在铁的事实面前为何仍然气壮如牛?

  此案有一个明显的特征,就是事实非常清楚。

  一是是非曲直一清二楚:

  首先,引发周秀云案的罪魁禍首是资方欠薪,如果没有龙瑞苑工程的资方欠薪在先,迫使周秀云之子等人去讨要辛苦钱,与保安发生矛盾,周秀云案就不可能发生。其次,周秀云阻止警察胡乱抓人是正当行为,是依法治国的表现,无可厚非;而警察出警后偏听偏信,偏袒资方,抓捕、狂殴、虐杀讨薪农民工,属执法不公、违法犯罪。

  二是王文军残忍杀人的事实一清二楚:

  王文军拧断周秀云脖子后仍然踩着其头发20多分钟,有大量公开的视频为证。

  三是法医鉴定结果指向的责任方一清二楚:

  法医鉴定结果力证王文军为罪魁祸首。鉴定结果为:周秀云系“因钝性暴力致闭合性颈部损伤(颈椎骨折、颈椎间盘断裂、颈髓挫伤),而死于急性呼吸循环功能衰竭。”这表明,周秀云的死因与王文军施暴相关联。

  既然事实非常清楚,那么法庭上,在如山的铁证面前,王文军的表现如何呢?

  据参与庭审旁听的周秀云家属讲,庭审第一天,王文军在法庭上极力狡辩,公诉人向他询问的时候,他总是以“记不清了”、“不知道”来推诿,当公诉人问到王文军是否扭断周秀云的脖子时,他说“没有”,只承认踩了头发、推了她一下……。④还有报道称,在庭审中,王文军对于公诉机关指控的犯罪事实一概否认。⑤

  从王文军庭上的言行可见,这个用十分残暴的手段致人死亡的“人民警察”态度相当恶劣,毫无忏悔之心。试问:本该低调地夹着尾巴忏悔的王文军,为何敢于高调地叫板呢?是谁在给他撑腰壮胆?

  大家如果看看新华社2015年1月16日的报道和2015年1月29日央视《焦点访谈》节目,相信就会明白了。官媒显然是在护卫这帮维稳的马前卒!而站在官媒后面的某些官员,正是发号施令者。有这个因素存在,怎么不叫王文军们气壮如牛呢?也难怪他的家属敢于打出“打击暴力袭警,坚决保护警察执法”的横幅了;还有为他辩护的律师,也一直在为他作无罪辩护,甚至把他和所有警察绑到一起进行辩论,称如果当庭无罪释放王文军,全国的报案率会下降百分之六十。看看王文军和其家属、律师们的这些表现,就能感受到他们的靠山有多硬了。

  到了检验是否“依法治国”的重要关口了

  面对恶警王文军残暴地拧断周秀云脖子致其死亡的这一恶性案件,事实如此清楚,如果法院真正严格贯彻“依法治国”的精神审判该案,不难得出对王文军严判的结论。

  当然,理论上是一回事,实际中的结果可能又是一回事。我们上面已分析了现实中的复杂性,官媒和公权力常常扮演不光彩的角色。长期以来在各地盛行高压维稳的大环境下,少不了有心术不正、品行不端的官老爷要力保为他们的利益集团冲锋陷阵当打手的王文军们。

  尽管如此,我们还是要相信真理,为追求真理而奋斗。既然我们现在还是社会主义国家(中国特色社会主义首先是社会主义),而社会主义国家是要最大限度地维护人民的利益的,那么社会主义的法院为人民伸张正义,严惩邪恶,就是非常正常和自然的事情,这也是依法治国的最基本要求。

  因此,对周秀云案如何判决,正是检验太原中院是否在真正依法治国,也就是说,该案的判决是一颗检验该院是否真正依法治国的试金石!

  全国人民正拭目以待!

  参阅文章:

  ①死者周秀云儿子女儿被禁止旁听 旁听亲属透露:王文军拒不承认犯罪事实

  http://www.wyzxwk.com/Article/gongnong/2015/05/344349.html

  ②王文军拒不承认拧断周秀云脖子 李劲松律师公布铁证

  http://www.wyzxwk.com/Article/gongnong/2015/05/344411.html

  ③比警察暴力更可怕:律师曝光12·13讨薪命案背后的资本黑幕

  http://www.wyzxwk.com/Article/shehui/2015/02/338772.html

  ④讨薪民工周秀云被残害致死案庭审第一天见闻录

  http://www.wyzxwk.com/Article/gongnong/2015/05/344391.html

  ⑤讨薪女周秀云被命案庭审最后两天见闻录(现场组图)

  http://www.szhgh.com/Article/gnzs/farmer/2015-05-23/85490.html

  2015.5.27

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产