首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

南宁干预猪肉市场回答了什么问题?

紫虬 · 2019-09-10 · 来源:紫虬视野
收藏( 评论( 字体: / /
追求“有效的市场”,“有为的政府”,我们不能忘记建国初期前辈治理通货膨胀,对付奸商操弄市场时摧枯拉朽的高超艺术。

  当下,解决猪肉市场流通,不能不注意“市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用”(习近平),不能不关注垄断资本、利益集团的动向,在事关人民群众生活问题上,首先要回答一个问题,做“有为的政府”,是以人民为中心,兼顾市场信号,纠正不当措施,扶持弱势生产者,还是满眼非公垄断资本?今天,需要学习建国初期依靠群众路线解决市场问题的得心应手,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习,补课,深入实践。

  据中国新闻网报道,8月30日,南宁市发改委下文,9月1日起,在部分农贸市场定点摊位,限量限价销售猪肉。每位消费者每天购买不超过两斤。最高限价由市发改委按低于前10天市场平均价10%以上的价格核定,每10天核定并公布一次。

  处在消费金字塔底层的广大百姓,面对如芝麻开花的上涨食品物价,捂不住悄悄从口袋偷盗的货币贬值(列宁语),区区10%,不过扬汤止沸,却也感到了一种关怀和温暖。

  有人调侃:xx委大出一口鸟气,几十年来,百姓提及xx委,多是市场化私有化改革,如今终于能为百姓说了一回话,出了一回力。

  猪肉生产商则是悻悻然:早知如此,何必当初。前些年环保治理,层层加码,鸡飞狗跳,狼奔豚突,现如今按下葫芦浮起瓢,有了非洲猪瘟背锅,那些当初说“香港不养猪,猪肉吃得比我们好。只要有钱,什么都能买到”的领导现在去哪儿了?

  一些经济学家亢奋起来:这不是陈旧僵化的计划手段嘛?于是讲故念经,教训起政府来:历朝历代,官府荒年限价,打击囤积居奇,粮食有价无市,唯宋朝赵抃,放开价格,粮食滚滚而来,粮价也就降了。——喋喋不休的大市场,小政府,市场平权,公平竞争,陈芝麻烂谷子的教条,几十年来“启蒙”教导了政府一遍又一遍,对当年的粮票肉票布票,嘲笑了一年又一年。

  有人自然会捂嘴偷着乐。就在市场平权,公平竞争的“神圣”旗帜下,

  【“高盛2004年首先收购了南京雨润集团的部分股权,搞定了猪肉下游加工。2006年再以20亿收购了河南双汇,搞定了下游之后搞上游。2008年以3亿美元收购了湖南、福建几十个养猪工厂。高盛是中国几乎唯一一家掌控着整条养猪产业链上中下游的企业。从福建到湖南、到江苏、到河南,一整条产业链被高盛干掉了。”(《如何干掉中国肉篮子?》公众号“农牧舆情”)】

  市场运行中,资本的集中是客观规律。养猪规模化的另一个侧面是大资本的形成。多年来悄悄并购了猪肉上下游的美资垄断资本高盛和养猪产业的大资本,恐怕当下会一边数着钞票,一边乐见政府对零售商开刀限价,无伤肉价高企大局,和香港房地产商只管数钱,不管青年绝望是一个性质。

  每人定量平价猪肉两斤,效果如何,最后得由广大人民群众说了算,但在市场和政府各自的作用方面,自然会引发一些思考。

  自从从哈佛到芝加哥大学“主流经济学”的新自由主义逐渐声名狼藉,许多政府努力和“大市场,小政府”的僵化教条拉开了距离,“有效的市场”,“有为的政府”也就成了实践上的“世界性难题”。

  追求“有效的市场”,“有为的政府”,我们不能忘记建国初期前辈治理通货膨胀,对付奸商操弄市场时摧枯拉朽的高超艺术。1950年6月6日,毛主席在七届三中全会指出,

  【“使各种社会经济成分,在具有社会主义性质的国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的恢复和发展”。】

  国家首先没收官僚资本,打击投机倒把,稳定市场物价,平衡财政收支。特别是“三反五反”, 在党政机关工作人员中开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”和在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争,短期内解决了银元、大米、大宗商品飞涨之势,市场供应实现稳定,全国经济按市场经济规律出现了恢复性增长,有力支援了抗美援朝。

  回顾历史,有效市场的边界是什么?是私人垄断资本首先退出市场,是行政权力对价值规律的尊重,在中国,更有社会主义优势,体现在国家资本等公有制主导的宏观理性,使得商品价格接近社会平均必要劳动时间。做有为的政府凭借的是什么?不是崇拜西方经济学的精英教条,不是资本的股东至上,更不是官僚主义主观意志的乱作为,而是运用价值规律,落实人民主体,群众路线引导的公有经济实力,以及私有经济有限补充成分的繁荣。近期政府主导的清理欠薪工作,要求资方承担欠薪利息、赔偿金、罚金,运用价值规律维护劳动者的利益,也显示了市场公平:什么时候利息赔偿金成了资方的特权?

  当下,解决猪肉市场流通,不能不注意“市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用”(习近平),不能不关注垄断资本、利益集团的动向,在事关人民群众生活问题上,首先要回答一个问题,做“有为的政府”,是以人民为中心,兼顾市场信号,纠正不当措施,扶持弱势生产者,还是满眼非公垄断资本?今天,需要学习建国初期依靠群众路线解决市场问题的得心应手,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习,补课,深入实践。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘润为:《青玉案 怀念毛主席》
  2. 郭松民 | 大趋势:为什么是毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  3. 杨继烈:《忆秦娥 悼念毛主席 》
  4. 望长城内外:我国正在进入政治斗争的新时期和新常态
  5. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  6. 伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年
  7. 毛主席逝世党中央《告全党全军全国各族人民书》
  8. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  9. 热泪:感天地,泣鬼神的悬念
  10. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 龙应台,你是一个什么蛋?
  4. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  5. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  6. 猪肉涨价,没那么简单
  7. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  8. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  9. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  5. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  6. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  7. 李嘉诚去哪了?
  8. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘