首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

沙烨: 算法支配的中国人, 正面临最冷酷的剥削

沙烨 · 2020-09-09 · 来源:文化纵横
收藏( 评论() 字体: / /

  【文化纵横导读】昨日,一篇《外卖骑手,困在系统里》传遍网络;今天,某外卖平台发布《你愿意多给我5分钟吗?》,又将平台和外卖员的劳资矛盾,甩手转化为用户和外卖员的矛盾,再次引发舆论争议。这一切,都将互联网巨头利用算法技术对外卖骑手进行“极致”剥削的冷酷现实一展无遗。关于算法霸权的研究由来已久,今天我们的生活正在被算法及其背后的资本所包围;但由于外卖行业既帮助人们度过了疫情难关,又提供了后疫情时代最可观的就业机会,因此外卖员遭遇所折射出的劳资关系异化,更令人揪心。

  本文作者看到一个更为根本的事实:互联网+算法的创新驱动并没有改变的是,城乡二元结构下缺少机会的人们,在资本逐利的大环境下被残酷剥削的命运。而算法之所以冰冷,是因为它把一个个劳动者变成了系统中的编号,出了事故只能自己负责,连传统劳资关系的最后一点温情也被剥夺。外卖员缺失的社会保障,最后都由社会来承担,收益留给了企业,成本却扔给了社会。因此,要改变企业系统的规则,实有必要加强外部监管,让企业为外卖骑手的安全和权益保障负责,让这些用血泪服务社会的劳动者也能分享到创新时代应有的福利。

  本文经作者授权编发,仅代表作者观点,供读者参考。

拿什么奉献给你,外卖员们

  ✪ 沙烨 | 复旦大学中国研究院  

  9月8日,在观看中央向抗疫英雄颁授共和国勋章和国家荣誉称号的直播的同时,我被一篇“外卖骑手,困在系统里”的文章击中了。这些外卖员不也是帮我们度过疫情难关的人们吗?

  当马克思在1844年提出异化的概念时,是不会想到在互联网时代,企业家能把异化做到如此的极致。对,就是互联网时代人人推崇的“极致”。

  在互联网+算法的驱动下,几百万外卖员成为算法机器上的螺丝钉,疲于奔命、无法喘息。他们把自己的青壮年完全奉献给一个没有任何个人成长空间的行业。如果有一天他们还有性命离开这个行业时,剩下的是失去健康的身体和对社会完全失望的心灵。

  当然也可能在不远的未来,他们就会被迫集体离开这个行业。取代他们的是无人驾驶和自动送货机。他们只是互联网巨头们用更多的机器控制社会生活进程的一块过渡跳板。

  这些外卖员之前也许是制造业工人和建筑工人。他们从工厂和建筑工地中走出。他们也许被外卖这项看似更有自由度的工作吸引,羡慕风驰街头的潇洒。但从他们骑上电瓶车的那一刻,他们就是系统的提线木偶,一个根据系统指令必须完成系统指标的木偶。为了完成任务,他们争分夺秒,从忽视交通规则,到忽视自己的健康和生命。

  在算法驱动下,在劳动自由的假象下,外卖员的价值被榨到最后一滴血汗。效率,效率,还要效率!指标被不断地提高,时间在系统中消失,只有更拼命才能追回失去的时间。

  具有讽刺的是,这些外卖员穿着有巨头们标志的衣服,遵守着巨头们用系统制定的劳动规则,他们的劳动关系却经常被外包甚至根本缺失。互联网被用来打破或者绕过原来社会约定的劳动关系。巨头们甚至不再需要给劳动者提供基本的福利。劳动者保护和劳动法在高科技面前似乎就要让位。

  于是,在外卖员的价值被完全榨取的同时,所有的附加成本都由社会来承担。每年数以万计的交通事故伤亡,外卖员缺失的社会保障,最后都由社会来整体担负。收益留在了企业,成本扔给了社会。

  如果简单通过形式上的外包就可以规避劳动关系中企业的责任,那同样的形式是否可以推广到所有的员工?每个企业对所有员工,不论工种,是否都可以如此?还是因为这些外卖员别无选择,只能承受?在生产线工作发生事故尚且能算工伤,外卖员被算法逼出交通事故就活该自己负责?

  通过算法,互联网巨头建起价值数千亿美元的商业帝国。企业家能让外卖员参加上市仪式,却不会给他们福利增加毫厘。外卖小哥可以登上《时代》杂志封面,却不能拥有五险一金。

  当然,我赞成企业通过新的商业模式创造需求。外卖行业提供了几百万的就业机会,促进了社会经济发展。但同样,这些外卖员们也集体创造了数千亿美元的公司价值,他们是否也能从这些价值中分一点锅汤?无约束的市场经济让个体劳动者在企业面前毫无谈判的能力。在冷冰冰的算法面前,传统劳资关系的最后一点温情都被剥夺。在传统企业中,每个劳动者至少是企业中的一个成员。现在,他只是系统中的一个编号。他为企业服务,却从不和这企业发生所提供服务外的任何关系。

  企业产生的负外部性由社会承担,这本质上也反映了监管的缺失。如果每个外卖员的违反交通规则都算在其服务的企业头上并由此评定该企业的安全服务水平,如果每个外卖员的伤亡都计为工伤并享有职工工伤的福利和赔偿,外卖企业们的系统规则自然会调整到合理的范围。资本逐利,当企业不用为其产生的负外部性买单时,企业不会考虑这些社会成本有多大。要改变企业系统的规则,我们也需要合理的外部监管。

  也许我们在一定程度上都有着伪善。我们每天在大城市坐拥全世界最好的互联网服务,享受半小时即到的美食和饮料,却很少会为这些在中国城乡二元体制中缺少机会的人考虑,为什么他们只能成为算法的螺丝钉?在我们用各种文章赞扬他们帮我们度过疫情难关的同时,是否也能共同推进他们应有的福利?

  在高科技企业家们仰望星空的同时,能否也留意一下身边的血泪?在社会对创新极其宽容的时代,他们用什么回报这种宽容?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 秋收起义是谁指挥的?
  2. 为什么那么仇恨人民群众?
  3. 毛泽东:我不需要与国际接轨
  4. 刘金华:抬头望北斗,想念毛泽东
  5. 岂有此理!企业利益难道可以凌驾于国家利益之上?
  6. 一场世界级粮食整风大浪潮开始了
  7. 毛泽东缘何四批铁托
  8. “敲山震虎”规避“蛇吞象”,16年股市的隐秘往事朱永嘉
  9. 纪念张麻子:不许下跪!
  10. “赫鲁晓夫同志,请翻译翻译,什么叫做‘联合舰队’?”
  1. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  2. 毛主席对这个领域最担心的问题,还是发生了…
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  7. 三万日籍解放军这事现在可以说了
  8. 澄清关于毛主席的几个谣言
  9. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  10. 复旦教授: 为何国家“富”了, 父亲却怀念40年前的猪肉?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  9. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. 日本投降前五天,毛泽东做五大布局改写中国命运!
  2. 人均两毛钱的中药,解决了泥石流救灾中的防疫难题!
  3. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  4. 侯立虹:包藏祸心的蓬佩奥们——驳蓬佩奥反共谬论“中共国”
  5. 毛泽东的终生遗憾:没有打破历史周期律
  6. 受美国制裁的这家国企老总被抓捕,究竟为什么?