首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

确保中小学招生与竞赛“脱钩”

夏振彬 · 2021-04-01 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

 

确保中小学招生与竞赛“脱钩”

 

    2021  04/01  08:35:00http://www.xinhuanet.com/comments/2021-04/01/c_1127280703.htm

  来源:广州日报

  

  3月31日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,要深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

  严禁中小学招生与任何竞赛挂钩,这并非新要求、新基调。近年来,教育部门已是三令五申、千叮万嘱,此次不过是再宣示、再提醒、再强调。不过,一次提醒都能火速“出圈”、引起全网围观,足见这一问题的极端重要性。

  中小学招生与竞赛挂钩,为何必须“严禁”?一言以蔽之,有损公平。其实,各类竞赛本身并无“原罪”,甚至可以成为开展素质教育的有效抓手。可多年来,不少主办单位、学校、家长念歪了经。其功利性被一再强化,其动机已被严重扭曲。过多过滥的各类竞赛一度与升学、择校、加分等联系起来,引来暗箱操作,触发社会焦虑,在教育公平的天平上加上了一个“混乱”的砝码。

  教育学家陶行知曾把人比作树木,认为不必勉强让树木长得一样高,但要在“立脚点上求平等”。今年全国两会,李克强总理在回答中外记者提问时亦强调,机会公平中,教育公平是最大的公平,要求“决不能因为家境、区域不同,让孩子输在起跑线上”。严禁招生与任何竞赛挂钩,正是保障教育公平的重要一步。应该看到,近年来,随着对各类竞赛活动全面清理、严格监管,随着义务教育阶段全面实行免试就近入学、“公民同招”等政策,竞赛活动少了、凉了,效果可谓立竿见影。但与此同时,小学生完成“癌症研究”等拼爹竞赛仍然不时见诸报端,参赛者花式“秘考”依旧禁而不绝——严禁招生与任何竞赛挂钩,仍要一禁再禁、“药不能停”。

  一方面,继续严管竞赛。竞赛变“研学”,答题成“闯关”。据报道,一些杯赛名字换来换去,包装成“研学营”“冬令营”等形式,在监管的高压之下竟能从未离开。这提醒我们,一些社会竞赛“求生欲”强,变化多端,有足够的“胆识”与监管竞赛、叫板。对此,要进一步鼓励投诉、举报,继续严肃查处,让违规举办竞赛成为更高危的买卖。

  另一方面,继续抓好招生这一关键。中小学招生与竞赛挂钩,招生是“主角”,竞赛只能算“配角”。长期以来,一些学校凭借某些资源优势,任意设置入学门槛,通过“秘考”、面试等途径“掐尖”抢生源。这一点,才是竞赛乱象的作乱之源。如今,免试就近入学、“公民同招”已成常态。但从报道来看,秘密考试、交钱就能摇中名校——个别中小学校、培训机构仍有顶风而上的迹象。各地教育部门仍要聚焦招生这一环,确保全流程公开透明,对于违规招生行为动真格、出重拳,尤其要把“隐形挂钩”问题作为今后一大重点,好好管一管。(夏振彬)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  3. 蔡元培在“四一二”事变中充当了什么角色
  4. 子午:给子孙留条活路吧!还有什么缺德事是资本家不敢干的?!
  5. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  6. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  7. 祸国殃民的全民学英语开始退出历史舞台
  8. 大老虎,电老虎,兄弟虎
  9. 要警惕的不是“义和团”,而是形形色色的当代汪精卫们!
  10. 回归社会主义,现在正当时
  1. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  2. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  5. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  6. 碰瓷新疆棉的源头,竟然是个恨国、淫乱的华裔妖女?
  7. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  8. 汪主席的背后,浮出了一个大角色——曾诋毁英烈的《炎黄春秋》!
  9. 黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了
  10. 方方捐了120万?从陈行甲到炎黄春秋、南方系再到北岛、美国基金会
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  5. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  6. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  1. 我当然跟着毛泽东走!写在「西藏百万农奴解放纪念日」
  2. 禁不了就合法化,一年致死7万多人……美国简直给自己挖坑!
  3. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  4. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  5. 熊熊烈火是青年工人的梦想吗?
  6. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……