首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

子午:阿里“外围”战:剪掉触手,排除地雷

子午 · 2021-08-28 · 来源: 遥望黎明
收藏( 评论() 字体: / /
目前的一系列事件当然不是触及阿里的根本,但至少算是在“扫除外围、剪掉触手”,提前“排雷”——这“雷”就是被资本蹂躏的民心。

  8月27日,“轻易不上热搜榜”的微博大股东阿里系,竟然出现一日五热搜的“名场面”:  

1.jpg

  马云去年蚂蚁上市前在外滩的一番趾高气昂的炮轰,让不可一世的阿里受到了一系列的处理。不过,天下苦阿里久矣,世人无不拍手称快。  

2.jpg

  本以为阿里的事算是告一段落,只要马云低调做人、闷声发财,似乎也不会拿他怎么样,毕竟他是“杰出民营企业家”的代表……

  然而,最近的一系列的事件,却昭示着阿里的事还远远没有完结:

  8月21日消息,杭州市委书记周江勇落马,多名浙江官员被查,这引起了民间的诸多猜测,小道消息也广泛流传,毕竟阿里帝国的根子就在杭州,要说一点关系没有似乎也说不过去。  

3.jpg

  马云的手放在哪里是一门大学问

  8月26日夜间,在中国娱乐及商业圈活跃近30年的赵薇,名字被悄然抹去,腾讯、爱奇艺平台上赵薇参演的影视剧演员表已无“赵薇”,微博超话消失。赵薇与阿里的关系是尽人皆知的,2015年,赵薇夫妇通过阿里影业股票套现近10亿港元;蚂蚁IPO风波,让很多人注意到,蚂蚁的股东中,有一个人叫魏启颖,她的女儿就叫赵薇;更不用说那位串联起商界、政界、演艺界很多大人物的“气功大师”王林,不过王林的突然“病亡”,让很多线索中断了……  

4.jpg

  

5.jpg

  赵薇被传封杀的同时,高晓松的作品、节目被下架的消息也同时传出。去年7月15日,十余位身家千万的阿里在京权力最高层人物聚会,共庆“矮大紧”(高晓松在阿里的花名)入职阿里五周年。高晓松感慨:“年轻时独行万里,中年时找到组织。真好。”虽然在今年上半年就传出“高晓松卸任北京阿里音乐董事”的消息,但二者关系也不是那么容易切割的。  

6.jpg

  8月25日,中央纪委国家监委网站发布题为《个人信息保护“安全锁”不容撬动》的文章。这篇文章针对的就是近日爆出的“阿里云被爆泄露用户数据”一事。  

7.jpg

  

8.jpg

  8月26日,最高法和人社部联合发布了十件超时加班典型案例,明确996工作制严重违法。网友纷纷感慨,“等了两年多终于等到这一天。”2019年4月,面对码农们996.icu的网络控诉,马云还在叫嚣“996是修来的福报”。  

9.jpg

  8月25日,网信办下发通知,要求进一步解决“饭圈”乱象问题,“取消明星艺人榜单”、“严禁呈现互撕信息”、“不得诱导粉丝消费”、“严控未成年人参与”;27日,网信办在官方微信账号发布《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》,拟对利用算法诱导用户高额消费、操纵榜单、控制热搜、诱导未成年人沉迷等多项行为作出禁止性要求,要求网络平台不得利用算法控制热搜。这对于利用娱乐圈赚钱的阿里以及阿里充当大股东的新浪微博而言,绝不是“好消息”。  

10.jpg

  以上事件,或是专门、或是顺带“针对”阿里,或是直接、或是间接跟阿里、跟马云发生着联系。

  对于赵薇的被封杀,很多人想到的是赵薇夫妇在股市的空手套白狼,想到的是发生在赵薇身上的“军旗装事件”、“台独艺人”,甚至是更加严重的涉嫌有损国格甚至出卖民族利益的问题;至于高晓松,很多人想到的是他一贯的公知言行以及前不久被指责的“参拜靖国神社”一事……

  这些事看起来都是他们“自己的事”,似乎跟马云、跟阿里没有直接关系。但无法否认的是,他们在帮阿里赚钱的同时也在靠阿里赚钱,所以,这些究竟是“自己的事”还是“打手的事”能绝对切割吗?

  笔者并不是刻意针对马云或者阿里,但作为中国市值最大的互联网头部资本,阿里的存在的确有着风向标意义。

  笔者是坚信马云是有着“阶级自觉”的。所以,马云们的“野心”当然不仅仅是赚钱;况且仅仅有赚钱的“野心”,怎么守住既得利益?怎么逃脱“富不过三代”的“魔咒”?

  所以,马云必须“高调”,必须在已经富可敌国、控制了数以亿计的用户和商家、厂家,真正影响到国计民生的情况下,还把手伸向金融系统,与各国政要平起平坐、高谈阔论、眉来眼去;还必须穿上布鞋表演“不在乎钱”的“慈善家”形象,必须让资本乏走狗吹嘘自己是“人民富豪”,也必须兼并收购控制媒体与文化、操控演艺圈,必须在公司内外有意无意的搞偶像崇拜和洗脑文化,把自己打扮成万众崇拜的青年偶像、“成功学大师”……

  古训云,“高处不胜寒”。马云不是不明白这个道理,但这是他的使命……这是一场不可避免的遭遇战,“谁赢,他们帮谁”。

  笔者打心眼儿里当然不希望马云们赢。马云们赢了,就意味着贪婪的资本巨头可以继续肆无忌惮地驾驶着大数据和算法加持的高科技战车,惨无人道地碾压打工人、碾压小生产者,那对于亿万芸芸众生,将是更加“寒彻骨”的无边深渊……

  目前的一系列事件当然不是触及阿里的根本,但至少算是在“扫除外围、剪掉触手”,提前“排雷”——这“雷”就是被资本蹂躏的民心。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 突发!赵薇,被全网封杀!
  2. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  3. 滚蛋吧,高晓松
  4. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  5. 赵薇不倒,这里不会好
  6. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  7. 中国正式出手,第一棒打在他身上.....
  8. 人民的名义,中介的悲鸣
  9. 迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题
  10. 盘点影视作品中恶臭的价值观:“穷人更容易变坏”“嫡子比庶子更优秀”“正室比侧室更道德”……
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  3. 突发!赵薇,被全网封杀!
  4. 邋遢道人:清零还是共存
  5. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  6. 滚蛋吧,高晓松
  7. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  8. 赵薇不倒,这里不会好
  9. 回过头看,惊出一身冷汗!
  10. 陈先义:说说南昌八一大桥的两只蹩脚猫
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 赵磊:为“共同富裕”正名
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛泽建:毛泽东第一位牺牲的亲人
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 当大连开起了日本风情街