首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

国家开放三胎,年轻人就会生吗?

晓林 · 2021-09-23 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
今天,面对我国严峻的人口形势,如果不解决大部分人的发展问题,社会发展的成果老是被少部分人攫取,大部分人总是被生活重担压得喘不过气来,面对激烈竞争的社会环境,国家光开放三胎政策是起不了多大作用的。要解决好这个问题,还是得要走公有制的社会主义道路,充分释放社会主义制度的优越性来给青年人提供保障。

  最近,看了一条很有趣的新闻,从开学前,网络上就开始流传着热心的家长朋友们对于语文课本的“新发现”:“ 一年的时间,课本封面由二胎变成了三胎,妈妈也不打扮了,头发随便一扎,衣服还是去年那件,只是旧了。多了个娃,爸爸也不在家下棋了,估计为了养家加班挣钱去了。”

t014f38b7bd3ec42e78.webp.jpg

t018b724a12675ca1fb.webp.jpg

  最近,国家允许全面放开三胎政策,不过社会反响并不是很好。很多年轻人反映,现在养孩子的成本太高,二胎养起来都困难,更别提三胎了。

1632362141(1).jpg

  其实网上之所以有对学生语文课本封面这样的解读,并且能够引起很多人的关注,不过是因为这确实是一个大家比较关注的社会问题,是大家都觉得这个问题很难解决,国家虽然开放了三胎政策,但是普通人能不能养的起,养的好,教育的好,的确是一个很大的问题。这不是一个人两个人的问题,而是大部分年轻人所共同面临的问题。

  如果不解决这样的社会痛点,国家光允许老百姓生,希望以此来解决我国近年来不断下降的出生人口,那恐怕是很难的。

  这让我想起了我们父母那一代,他们兄弟姐妹一般都是好几个,对于他们的父母来说,养两三个孩子都不算什么事。不要说三胎,有的家庭两口子、八九个孩子的都有。

  经过这么多年的发展,社会的生产力也提高了,生活更富足了,按理说养活人口应该更容易了,可是现在的年轻人居然连养二胎都倍感艰难。看来生产力的提高并没有转变成大多人的幸福感,很多年轻人都充满焦虑:自己都过不好,哪会去想生孩子呢?

  经过这么多年的发展,我们的社会财富到底都到哪里去了?

  之前的社会,一个人挣钱可以养活一大家子,现在社会,一大家子工作,养不了一两个孩子。虽然说,今天社会养孩子的成本远远高于我们父母,但也不能否认在他们那个年代,虽然人民生活不是很富裕、不是很有钱,由于国家的经济制度是公有制,老百姓花钱的地方并不是很多,很多东西都是免费的。今天的社会,虽然物质很丰富,可以选择的很多,但是大部分人其实没有选择权的。就像前段时间看网上有个消息说,医药公司发明出了一种治疗癌症的注射针,效果很好,可是好像需要120万才能用得上。这对照我们国家六亿人月收入不足一千元的社会现实,恐怕大部分人无法用上这种药,它那高昂的价格就已经将普罗大众排除掉了。

  今天我们社会经济制度是市场经济,市场经济其实就是有钱人的经济,有钱人可以用钱来解决很多的问题,只要有钱,市场可以给你提供各种服务。市场经济能激发活力主要因为它强调自由的市场竞争,其实很多竞争门槛极高,对大部分人来说已经被排除在竞争舞台之外了。激烈的社会竞争必然要反映到人的生活上来,尤其是今天中国的贫富差距越来越大,很多人担心自己某一天从好的生活状态掉到差的生活水平,这也是很多中产阶级为什么如此焦虑,很多家庭在孩子身上投入那么多的原因。

  家长过分焦虑,希望给孩子更好的,希望自己的孩子不能落后于其他的孩子,市场上的一些资本嗅到这种商机,课外各种补习班、学习班如雨后春笋般蓬勃发展起来了。过重的学业负担既不利于孩子的成长,也给家庭带来沉重的经济负担。

  恩格斯曾经说过,在一个组织得合理的社会制度下,所有的社会生产力的发展都只会受到欢迎;但是在资本主义制度是在一切人反对一切人的战争进行的最激烈的社会制度,个别人把一切利益攫为己有,从而剥夺了大多数人生活资料。机器上的每一种改进都抢走了工人的饭碗,而且这种改进越大,工人失业就越多。因此,每一种改进都像商业危机一样给某一些工人带来严重的后果,即匮乏、贫穷和犯罪。

  如果我们今天发展经济只考虑如何如何发展社会生产力,这样的经济发展最终也只能让少数资本家受益,我们只要看看今天的美国就知道了,要论生产力和科技水平,恐怕没有哪个国家能够超过美国,可就是这样强大的美国,也到处是随处可见的流浪汉。美国可以在世界上耀武扬威,可无法解决他们国家普通民众的就业,无法安置好大部分无家可归的流浪汉。当然,对于美国的精英们来说,他们也不会去关心底层人民是怎样生活的。

  少数人将社会大部分的财富攫为己有,大部分人只能通过激烈的竞争,在剩下的分配中为自己找一个好点的位置,能够分得多一点。激烈的竞争总是会让某些人处于不利的位置,其实今天社会现实已经让大部分人处于不利的位置了。

  资本的自由竞争最后必然要走向垄断,必然导致极少数人暴富,大部分人贫穷。在这样的社会条件下,大部分无力的大众怎能不焦虑。

  这也是为什么,当年毛主席一定要带领人民走公有制的社会主义道路!在公有制的社会里,生产资料归国家所有,在党的领导下让工人群众参与企业管理,让他们端得了、端得住、端得稳自己的饭碗,由雇佣工人的地位变成企业的主人。在这样的经济制度下,工人的工作主要不是为了资本家的利润而存在,而是为了供应人民和国家的需要。社会生产力提高只会产生更多的社会财富,让每个人生活得更好。大家是为着共同目的工作,那样的社会里人与人之间的竞争也是良性的竞争,产生出来的社会财富是人人都有份的,虽然有快有慢,但大家最终都会有。

  今天,面对我国严峻的人口形势,如果不解决大部分人的发展问题,社会发展的成果老是被少部分人攫取,大部分人总是被生活重担压得喘不过气来,面对激烈竞争的社会环境,国家光开放三胎政策是起不了多大作用的。要解决好这个问题,还是得要走公有制的社会主义道路,充分释放社会主义制度的优越性来给青年人提供保障。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!