首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

水火:到底要解放什么?

水火 · 2008-09-09 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

水火:到底要解放什么?  

   

生为中国人,无疑是最幸福的。从1911年算起,不到百年,就至少已经被解放了四次:1911年从满清的封建统治下解放出来,1945年从日本人铁蹄下解放出来,1949年从三座大山的压迫下被解放出来,1978年从“极左”思潮里被解放出来。

现在“第二次思想解放”又来了。中国人实在是鸿福齐天啊。

解放也者,乃是为受束缚禁锢的可怜之人,“解”开束缚他的绳索枷锁,“放”出禁锢他的囚笼樊篱,使其回归自由,尽享天赋人权。此乃慈悲大爱之圣德,善莫大焉。

所以,“改革开放”30年之际,本来普天之下已经是感激涕零、载歌载舞了,但是又赠送一个“第二次思想解放”大红包,甭管这个红包里装的是什么吧,先谢了再说。

但是疑惑还是有的:第一,我们现在受到什么观念的束缚和禁锢?第二,如何解放?  

照理说,中国人民的思想现在已经非常的“改革开放”了。

譬如,祖辈和自己几代人辛勤积累创造出的国有企业,被几个手握权柄的哥们“MBO”到自己家里去了,自己失业下岗“吃低保”,大家都很想得开,“命苦不能怪政府”;

譬如,祖辈们抛头颅、洒热血才赶出去的“鬼子们”,贱购国企、白得矿山、圈地建厂、垄断市场,拢共28个行业就被洋人垄断去21个,但是大家除了发发牢骚,让开会依然去开会,声音一高也立即非常配合地鼓掌,还要我们怎样?

譬如,说“财产性收入”“防止大起大落”,我们就相信,后来虽然很后悔,也没有闹着要道歉赔钱;房改、教改、企改、医改之后,买不起房就租、上不起学就辍学、上不了班就失业、看不起病就死……我们知道是自己傻,没有素质,活该!难道这样先进的思想还不解放吗?

那么现在我们受什么观念束缚禁锢呢?  

是民族主体意识吗?如果外国人控制我们的经济命脉,我们哭喊得不对,那么赶紧再卖嘛,反正剩下的也不多了;由汇丰或者花旗取代央行发钞、聘保尔森做财政部长、让美国参谋长联席会议代替国防部,反正是先生们说了算的啊。或者干脆,台湾有一个组织,叫“51俱乐部”,其宗旨就是努力成为美国第51个州,我们成立一个“52俱乐部”,如何?

是公有制为主体的经济性质吗?是社会主义的国家性质吗?确实这些观念在落后的中国人脑海中烙印很深,动不动一些人就拿这两个东西对照施政行为,闹得不少绅士们有时很尴尬。两个方案,一是羊头照挂,狗肉照卖,生米煮成熟饭,摸着石头过河;第二个方案,长痛不如短痛,修宪!有“经济学家”们的笔杆子,有军队警察们的枪杆子,三天也就“解放”得干干净净了。

除此之外,还真想不出中国人哪里需要大张旗鼓地“思想解放“。

还有一个问题:先生们准备对我们的思想如何解放?  

我们知道,对戴枷锁的人,需要铁锤锉刀才能解放;对绑绳索的人,需要利刃剪刀才能解放;

而解放思想,首先要将各种思想摆上桌面,交流辩论,“灯不拨不亮,理不辩不明”。

思想是语言的内容,语言是思想的载体。要让思想能交流辩论,首先要允许人们说话。  

但是中国目前有人们自由说话的条件吗?  

大报小台,天下一统。作为一个组织的声音器官,非合拍这个组织的人没有说话的平台。正如张三要说话,租借李四的声带系统,可以吗?

当然现在有网络。问题是网络目前的“敏感词”管制,删贴、停网,几乎成了中国境内网络生存的第一法则。

如此状况,思想如何解放?

然而,既然官人们如火如荼地高喊“解放”,肯定要“解放”一下的。

如何解放呢?官人们定个调,“专家”们写文章,“喉舌”们摇旗鼓噪起来,最后一锤定音:“解放”大功告成!

我们知道,三十年前“解放”出什么?改革开放!这三十年间,任何政治罪人的罪行,无不有一条“反对改革开放”。

假如三十年前我们这个社会的思想真解放过的话,那么“反对改革开放”的思想就应该和“改革开放”的思想,有着相同的生存权,更不可以成为一种政治罪行;

然而“反对改革开放”却是一条冠冕堂皇的政治罪行。这说明,三十年前,有人帮中国人解下“极左”的绳索,同时又刻不容缓地用“改革开放”的绳索,将中国人的思想紧紧捆绑起来。  

所以,我们应该明白:所谓“解放思想”,不过是“统一思想”的美化说法而已。统一到什么地方去呢?统一到执政者已经深思熟虑的特定方向上去,使执政者实施既定行为时,社会不吃惊、不抵触,能忍痛歌颂一下,则更妙!

同时,我们更应该明白:应当预防自己的权益,冷不防就被“解放”掉了。正如一个男人劝导一个女人“解放思想”的时候,这个女人应该有足够的理智,权衡自己的得失。

而执政者“统一人民思想”的行为,却是绝对不和世界接轨的。因为目前全世界200多个国家中,敢公然这样提出并且付诸行动的政治思想净化运动,也只有3、4个国家。

有人说我疑神疑鬼,也许这次是真解放呢?

那么好吧,中国绝对权力的掌握者这次如果真的充满诚意让中国人的思想解放,那么请先从取消网络“敏感词”和不删贴开始吧。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?