首页 > 文章 > 历史 > 中华文化

刘仰:中国模式与欧美模式

刘仰 · 2009-07-02 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

中国模式与欧美模式


作者:刘仰

    关于中国未来发展的“大国策”问题,已日益受到重视。这个问题不仅仅是中国的问题,也是世界的问题。十几年前,在前苏联模式失败后,有美国学者宣布,人类发展到美国模式,已经终结了,换句话说,美国模式被某些人认定为全人类唯一合理的、最终的模式。但是,欧洲人并不完全认同这个美国幻觉。欧洲人曾经认为,世界上最好的发展模式有两种,一是美国模式,二是欧洲模式。现在,某些欧洲人又修正了他们的看法,指出,世界上还有第三种模式,那就是中国模式。
    对于“中国模式”的解释并不清晰,理解也不一致,欧洲人是按照他们的标准做出的解释。欧洲有一个谚语叫做,条条道路通罗马。欧洲人所谓的“中国模式”或其他模式,都是把“罗马”当成最终目标。美国模式曾经被认为是到达“罗马”的唯一道路,欧洲则认为还有一条欧洲模式的道路。现在他们认为还有“中国模式”,意思是说,中国有第三条道路,也可以到达“罗马”。所谓“罗马”,就是欧美接受的共同标准。对于中国来说,真正的“中国模式”未必就是要以“罗马”为终点。为何“长安”不能成为目的地?这就是对于“中国模式”本质上的不同理解。
    这种根本性的分歧,也表现在对于中国发展的“大国策”上。中国近一百多年的历史,形成了一种主流观念,认为西方文明就是最先进的文明,中国要发展,就必须全方位地向西方学习。与此同时,在这一百多年的时间里,也不断有人指出,西方文明并不是一切都好,并不是想象中的那么好。虽然这种意见在过去并没有占据中国社会的主流,但是,随着历史的进程,以及中国与西方文明的日益接近,这种观点已经日益被更多的中国人所接受。于是,在中国未来发展的“大国策”上,有人提出了一个折中的划分。这种观点认为,西方文明的发展道路上,伴随着大量对外掠夺,这是不好的。因此,西方文明对外的“不好”,不是中国未来的发展方向。但是,西方文明对于自己本国内部还是很好的。所以,中国未来的发展,至少有一点应该像西方一样,对自己国家内部要更好,或者要像西方对内一样好。在探讨中国发展模式的众多学者中,高全喜先生就持有这样的观点。本文对此观点表达一下我的看法。
    首先,这种观点是一个严重误解的产物。由于某些理论把中国历史描绘成一团漆黑,中国历史被冠以野蛮、落后、残酷、愚昧等等标签,因而,在这种理论指导下,产生了一个极其荒谬的结论,认为中国几千年的历史从来就是残酷对待本国人民的。或者说,这种结论认为,中国从来都对内部不好。所以,未来中国要发展,就要改变这一传统,向西方学习,对本国内部好一点。然而,事实并不如此。早在2500多年前,孔子已经提出“民为邦本,本固邦宁”的思想。儒家学说长期占据中国古代社会的主流,而儒家学说最突出的一点就是“仁者爱人”,这里的“爱人”指的是每一个人,当然包括本国的老百姓。孟子说“民为贵,社稷次之,君为轻”,把中国传统对内的重点和态度表达得非常清晰,并成为西方现代民主思想的来源之一。当然,由于某些理论的存在,以及将这种理论生搬硬套地强加在中国历史身上,造成了对于中国历史的严重误解和偏见。要改变这一偏见,并非一朝一日的事情。在这里只能很简单提及。如果中国历史上没有对自己内部好,英国当代历史学家汤因比也不会发出“愿意身为宋朝人”的感叹。因此,中国古代历史的主流,一直是把“爱民”放在最重要的位置。换句话说,“对内好”的精神是中国文化的传统,不需要向别人学。在现代社会条件下,中国只是需要借鉴一下西方“对内好”的具体方式。
    其次,高全喜先生所代表的这种观点,即所谓西方文明“对内好”要学,“对外不好”不要学,实际上还触及到一个东西方文化最根本的问题。高先生所代表的这种观点,之所以把西方对内、对外区分开,是因为西方文明在对内、对外两个方面表现出截然不同的态度。他们以国家主权的方式,将世界上的人群区分出“你我”,同时又说他们的文明是普世的。因而,西方文明在对内、对外两个方面,不得不采取双重标准。前文提到,儒家主张的“仁者爱人”,对于所“爱”的“人”是没有区分的。也就是说,儒家思想的“爱人”是对所有人一视同仁。在中国历史上,外国人到中国来,中国人到外国去,除了在某些特殊时期,中国政府在绝大多数时间里,都没有区别对待的政策。因此,从世界的角度看,全人类要和谐、要共同发展,西方明确区分内外的模式,远不如中国传统“普天之下一视同仁”的文化更具有普世价值。从这个意义上说,西方更应该放弃他们明确区分内外的模式,接受中国传统“一视同仁”的模式。而且我相信,这一点早晚会发生。
    第三,把西方文明对内、对外的不同表现区分开,主张只学其“对内好”,不学其“对外坏”,有没有可能?我认为,西方文明“对内好”与“对外坏”是紧密联系在一起的,是不可区分的。换句话说,西方文明如果不“对外坏”,就不可能“对内好”,西方文明的“对内好”完全是建立在“对外坏”的基础上的。从过去来说,英国如果没有印度这么大一个殖民地,如果没有不平等地对待印度百姓,英国国内的富裕就要大打折扣。从现在来说,西方发达国家的跨国公司如果没有对国外企业员工的低工资、低待遇,就不可能保障他们赚钱。换句话说,如果没有海外的血汗工厂,就没有西方跨国公司的高额利润。当今世界,西方以区分“你我”的手段,换得自身财富的方法比比皆是,只不过与过去公然的侵略、殖民、抢夺相比,形式上有所改变而已,本质依然没有变。因此,西方“对内好”、“对外坏”是紧密联系在一起的,是不可分割的。如果中国只想学一样,不学另一样,其结果只能是东施效颦、邯郸学步。
    第四,面对上述情况,中国的模式究竟应该怎样?中国完全以西方现在的模式为榜样,不是彻底没有可能,用中国自己的双腿,也可能走到西方的“罗马”,结果不外是中国成为第二个美国。但是,要实现这个目标,代价巨大,几乎是中国和全世界承受不起的代价,而且也难以持续、难以泽被全人类。这就是我所认为的“中国模式”与西方观念下“中国模式”的根本不同。中国未来发展的目标,不光是为了中国自己,即所谓西方的“对内好”,而且也是为了世界,为了人类,所以也要“对外好”。中国未来的模式除了要“对内好”,还要成为全世界共同接受的模式:对所有人、所有国家一视同仁。这样一个“中国模式”的实现,从理论上说,西方很难找出反对的借口,但是,在现实利益上,西方一定非常不愿意。而中国的“大国策”就是把这个“中国模式”变成世界模式的韬略,它是一项长期的事业。
    第五,在实现这个目标的道路上,至少在现阶段,中国不得不借鉴西方的某些方式,尽快让中国富裕和强大起来,从而增加中国的发言权和作用力。因为西方很势利,谁有钱谁说话就管用。在我和几位朋友共同完成的《中国不高兴》一书中,我们提出“内修人权、外争族权”的观点,其实就是一个阶段性的策略。为了实现把“中国模式”变成全世界共同接受的普世模式,“内修人权,外争族权”是一个避不开的阶段。这个阶段的目的就在于“以其人之道还治其人之身”,用事实和现实,改变西方人自以为是的观念。但是,我们不应该忘记,这并不是我们的根本目的,只是一个阶段性的目的。最终的目标还是要把“中国模式”变成世界的榜样,因为,欧美模式都不可能实现全人类的共同发展。最后,审视全人类已有的文化遗产,真正的有识之士相信,只有中国的传统文化可以拯救世界,可以让地球变成一个和谐的世界。对于中国来说,任重而道远。

注:
本周六下午,我有一个讲座,北京的朋友如果有兴趣,可以前往交流。
时间:7月4日(周六)下午2:30。
地点:海淀区苏州街18号院1号楼,长远天地大厦C座1单元901室。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路