首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

简单清楚的事情 不要人为复杂化——讨薪民工被打死原因探析

伏牛石 · 2015-01-07 · 来源:乌有之乡
太原警察暴行案 收藏( 评论() 字体: / /
人民警察不仅不为可怜的农民工争取合法权益,却可耻地充当了黑心老板的打手。

  河南农民工因讨薪与保安发生争执,保安打电话向民警求助。民警赶到现场后不问青红皂白,完全站在保安一边,两下联手与农民工形成对峙,由起初的言语争执到后来发生肢体对抗。最后,手握法制权力的民警把讨薪农民工周秀云夫妇打得一死一伤。事情就这么简单,问题就这么清楚。可事情过去已经这么久了,至今没有得到妥善解决,致使各色媒体也对此众说纷纭,莫衷一是。

  我说事情简单,就是农民工讨薪本身不仅是理直气壮的,也是包含极度无奈与心酸的。农民工背井离乡远赴外地打工,为的就是挣了钱好养家糊口。可是辛辛苦苦干了活却得不到应得的工资,那就得讨要,这是任何时代任何社会都无法抗拒的在理事情。既然说是讨薪,那就是讨要者该得到的薪水没有得到,并且遇到了很大麻烦与阻力。一个讨字,就折射了劳资双方极不合理的关系存在。你老板雇用人给自己干活,就得按劳力付出贡献大小付给劳动者合理的薪酬,这本就是理所当然的事情,没有什么好争议的,根本不需要什么专家学者连篇累牍讲那么多高深的法律条文和借用社会伦理学概念对此事件进行喋喋不休地说教。讨薪的农民工所作所为不仅合情而且占理,说到天边也不会偏到哪里去。我干了活,你就得按时按数支付相应的薪水。如果你一拖再拖,让我付出了劳动却什么也得不到,我就要找你问个一二三四。即便你老板确实一时手头紧张,短时间无法支付,也应该满含歉意对农民工讲清楚宽限时间。决不能借用某些反人民势力对农民工进行恐吓甚至大打出手,也不能屁沟一拍走人了事。

  事实上在当今社会里,凡是做老板的人都是不差钱花的。他们虽然付不出或故意不愿付农民工的工资,却一点也不影响自己的快乐生活。他们到处有房住,有钱花,有功夫玩乐,更有事前早已奠定的八面关系基础做依仗,虽然作了亏心事,不仅不愧疚,反而一如既往地逍遥属于自己的神仙日子,管你什么农民工生计如何艰难与死活。农民工干了活,需要拿到工资维系生计。工资拿不到,一家人生活便无着落。不要说到工地找老板讨钱无可厚非,即便这中间有点稍稍过火的行动,也情有可原。他们被逼无奈之下做出的一点原本正常的行为,有什么好谴责的?问题是,人民的政府本就应该全心全意地为人民服务,更要理直气壮为他们撑腰站台,为他们讨还拖延难归或者将要失去的公道,利用政府特有的权力、威严、责任与担当,迫使黑心老板们按时按数付给农民工正当所得。不说别的,单看看高悬于各级政府部门的那块匾额上五个金光闪闪的大字“为人民服务”,你所有政府工作人员,当然也包括专职维护人民正当权益的民警在内,就应该毫不犹豫地加入到维护人民利益的队伍中去。你警察挂的是人民警察的牌子,是专门为人民利益工作的,你绝不是少数富人尤其是拖欠农民工工资的老板的私人保镖。你绝不能吃人民的饭砸人民的锅,捅人民的刀,颠倒了自己的服务对象,模糊了办事的是非原则。然而,令人匪夷所思的是当人民的利益受到损害的时候,所谓的人民警察不仅不为可怜的农民工争取合法权益,却可耻地充当了黑心老板的打手。这不仅是职责上的严重失职,更是立场上的严重错位。让一切尚存正义之心的人无不感到愤慨与痛心。

  再说保安,保安是什么?他不是维护社会大治安的人民警察,而是只为雇佣者一人服务的旧式保镖。他的身份性质其实和农民工一样,都是为老板打工的。不同的是,农民工靠劳力挣钱,保安靠维护老板利益和管制和他一样的农民工挣钱。二者都在一定程度上受老板驱使制约甚至剥削。只是这种受剥削,使他们成了可悲的同阶级之间为了生存而不可避免的矛盾对立体。建国之初,我们常说旧社会帮助资本家剥削压迫工人的人是帮凶、打手、狗腿子。虽然这里面不能一概而论,但多数身在此间的人,确实为了个人一己私利,甘心情愿站在主子失去人性的行为一边,对自己同阶级的兄弟姐妹痛下杀手,成了标准的为虎作伥者。

  世事轮转,世道难测。谁承想,新中国成立后当家做主仅仅不到三十年的中国人民,在改开之后依然故我地落入早先痛斥的“旧社会”一样的泥潭。地主倒是没有了,可各色资本家却到处都有。可恨的是,这些新时代的资本家们,不仅剥夺劳动者的物质所得,更不乏在精神上对他们肆意摧残者。打骂已经是最轻微的惩处,罚跪、痛打也不是什么新鲜事。恶劣的工作环境,严重摧残着劳动者的身心健康。维护他们权益的工会,根本不代表他们的利益,而是卑鄙地充当了资本家们的维稳机器。也没有哪一级政府对黑心老板的非人性化行为表示过任何谴责,更谈不上对他们有什么严厉惩处。在各级政府那里,只要有老板前来投资,就成了各级官员们眼中高看百倍的捉鼠黑猫与白猫了。不是有某政府在招商引资宣传标语上这样呼唤吗?“我们热烈欢迎你们前来剥削我们,你们剥削得越狠我们越高兴”。谁能想到这样在资本主义国家都不敢如此狂放的反动语言,在社会主义制度下的中国却堂而皇之地出现了。你政府有如此甘心为奴的“大度”,还有老板们不敢做的事情?人民当家做主的新中国,是在消灭剥削,铲除压迫,共同富裕的口号声中,带领人民推翻旧制度建立新制度的。仅仅几十年不到,社会就发生如此翻天覆地的变化。昔日被打倒的剥削者如今再次站立起来,昔日站立起来的人民大众今日再次被打到社会底层。共产党领导人民革命几十年,付出千万先烈头颅换来的不是人民当家作主的美好社会,反倒回到了依然是官员富人当家作主的故旧时代。官员们助纣为虐,黑势力日益猖獗,有钱人为富不仁,社会道德伦理毁坏,黑白善恶不分。面对如此颠倒了的乾坤,真不知那些长眠于九泉之中的英烈们若英魂有知,会作何感想?

  按照当今社会的普遍法则,一切资本家或者老板都是民营企业家,都是各级政府大力提携的新贵阶级,都是各级政府与官员们的座上宾,都能够参与各级政府共商大是的人大政协会议,都是这个时代最特殊的“人民”代表与委员。因此,农民工工资不能按时发放,不能说只是老板们的责任,最应该受谴责的当是已经与大小老板们同化了的政府有关官员。谁都知道,有钱的老板早就同有权的官员称兄道弟沆瀣一气了。人民在他们眼里都是刁民,不给他们付工资是对的,政府与官员们理当毫不动摇地捍卫老板们的利益,这是招商引资构建宽松和谐环境的需要。至于你那些农民工,干了活得不到工资那也是老板们一时手头紧张所致,你完全应该理解与接受,哪能够几次三番三番几次去催讨呢?动辄讨要拖欠工资,完全是不顾地方经济社会发展大局的短视行为,是破坏地方长远发展大计的行为。对你们不予以依法治理,还能对那些对地方政府和官员来说算得上劳苦功高的老板们依法治理?

  事情就是这么简单,当周秀云夫妇被保安举报在寻衅闹事的电话一经打到派出所,警员便如军人接到军令一般马上出动。赶到现场之前,该受惩治一方就已经被锁定。保安与警察联手对待讨薪农民工,就是民警维护地方治安的必然结果。你农民工只有面对警员俯首帖耳惟命是从,才可求得一时平安。如果你硬要固执己见,敢与警察争辩,那就是目无国法,理当受到严惩。警察的使命就是政府的使命,老板的利益就是地方经济社会建设大局的利益。至于周秀云被打死,丈夫被打断六根肋肢,也是活该。那个行凶的警察不是在作恶之后还恐吓农民工说:有本事,去法院告吧。看看这语气,似乎一切都在他们的掌控之中,公检法都在他们一边。话外之音就是,你告到哪里也奈何不了我,就是打你了,就是打死你了,就是打伤你了,你能怎么办?

  这样的警察,竟至于没有了最起码的王法。听了这话,你就会想到不少古典题材电视剧里那些狗腿子们打了人杀了人后,恐吓受害者的话:你知道什么叫王法,我家老爷说的就是王法。人们更会情不自禁联想到《白毛女》中,黄世仁的管家穆仁智一行大年夜里闯到杨白劳家里逼债不成打死杨白劳的那一幕。

  事情就是这么清楚明白,请那些专家学者们不要在什么新闻1加1里讲那些高深莫测的法律条文了,更不要在对这个案件的探析中念叨那些抽象深奥的道理了。前面我说问题就这么简单,这里该说道理就这么清楚了。一个政党一个社会制度的本质如何,就看你的各种行为了。原本很简单明白的道理,即是连目不识丁的平头百姓都能够一目了然,可到了某些所谓专家学者那里,却成了令人闻之头疼的玄理了。山西警察打死讨薪农民工的事情,用人们最常说的一句话就是,知法犯法,罪加一等。有什么好说的,有什么可探讨的?民警是法治社会的主要建设者与维护者,相对于一般民众来说,他们更具备知法、守法、执法的常识、责任与义务。你一个警察接到保安电话飞速赶去,这固然是对的,可你不问是非曲直就站在保安一遍,或者直白说就站在老板一边与讨薪农民工对峙,你的调查研究作风哪里去了?你对农民工大打出手,你的文明执法信条哪里去了?你打死打伤了人不仅不知错反省反而用流氓式语言对其他农民工进行恐吓要挟,又是为了什么?我们说天理人情是任何人做事要遵守的基本法理,一个执法的警察在一件事情中做了一系列有违法律的事情,这到底是谁的责任,该怎样认定责任?不要说警察偏执执法打死打伤了人,即便是一个普通人打死打伤了人该怎样处理,怎样面对?这些连三岁小孩都心知肚明该如何处置的事情,为啥就久拖不办呢?当事的警察,警察的领导,当地的政府,面对如此简单之事,难道就如此棘手难办吗?杀人偿命,借钱还债,天经地义,自古为然。令人可气的是,在国家一再提倡建设法治国家的今天,这样荒唐恶劣的事情竟然能发生,发生之后竟然迟迟得不到解决,实在让人是可忍,孰不可忍!

  这里姑且不去追问那个拖欠农民工老板背后的错综复杂关系如何,一旦追问彻查下去,一定又会露出不知多少狐狸尾巴来。这几乎是不用质疑的普遍现象。不然的话,那些执法的警察何至于那样直白地站在老板一边,他们打死打伤人后何以敢那么无所事事肆无忌惮?老板的触角早已在不知什么时候已经触及到了政府里面,更钻进了某些手握利柄的官员肌体里面。今天的中国,这是人所共知的事情,没有什么神秘可言。

  依法治国,提法甚好。如要实行,必要从执法者身上开刀。只有这些人代表了公平正义,体现了法律威严,法治社会的建立才能够顺利进行。否则的话,只许州官放火,不许百姓点灯,任谁也不会信服的。即使在强权的逼迫下民众无奈执行,大家也只会是貌恭而不心服的。

  今天看到山西省委书记王儒林已经就此事作了严厉批示,由此可见问题的处理结果已无须怀疑,是完全可以期待的。只是这样的事情是否还会发生,那就另当别论了。如今的中国社会,积弊太多,政府诸多部门没落腐朽现象早已不是个案。在革故鼎新上,在规范体制上,在惩治腐败上,不仅仅是针对官员和政府职能部门工作人员而言,更应是对整个社会而言。官员在财富上的腐败只是小贪腐,更重要的腐败乃是信仰上的缺失,思想上的堕落,精神上的萎靡,灵魂上的污染,意志上的衰退,责任上的紊乱。一个国家与社会,要想构建一个健康向上的社会机制很难,要想使这样的既成机制溃烂却是很容易的。中国古代历史上朝代的兴亡更替这样,今天党派之间的利益纷争也是这样。三十多年来我们国家积累的种种弊端要想一朝铲除,实在让人感到难乎其难。还是时下最流行的一句话,没有壮士断腕的决心,没有持之以恒的毅力,行百里者半九十的现象,未必不会在国民的热切期待中一朝破灭。好在党中央这次下的决心前所未有,习近平总书记在新年贺词中已经明确表明了中央反腐的决心与持久力度。一句“开弓没有回头箭”,让人民看到了推陈出新的希望。我们充满信心,积极参与,并拭目以待。

  衷心祝福我们的民族能够在新时代曙光中,激浊扬清,再现辉煌!

  2015-1-6

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话