首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

北部湾的风:哪些人对反腐败最抵触?--也评“三个谬论”

北部湾的风 · 2015-01-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  2015年01月13日《人民日报》发表题为《推进反腐当破“三个谬论”》的评论,文章旗帜鲜明地对一股从阴沟角落刮出来的歪风进行了有力的反击。文章全文如下:

  “反腐过头”论、“反腐自黑”论、“反腐无用”论,这三大谬论当前要特别警惕

  十八大以来,我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度,中央反腐重拳频出,人民群众拍手称快。然而,也有些别样声音冒头:有“反腐过头”论,认为处理贪官太多;有“反腐自黑”论,认为抹黑了党的形象;还有“反腐无用”论,称“无官不贪”,怎么反也没用。

  在反腐走向纵深的过程中,切不可小视这三大谬论。散播这些错误论调,不管是出于认识浅薄,还是不怀好意,都会混淆视听,不可不察。

  先看“反腐过头”论。持“反腐过头”论者,认为十八大以来反腐搞得过猛、管得太多、查得太严,一些干部感叹“为官不易”,甚至认为“官不聊生”。这自然是歪理。公款吃喝,公款送礼,公车私用,哪项不该管、哪项管过分了?是不是管多了、过严了,民众最有发言权。随便问问身边的老百姓,有几个认为“官不聊生”了?严以律己、克己奉公,本来就应是领导干部的常态,管住嘴、管住手,从来都不是对干部的苛求。

  还有一种观点认为,打“虎”打狠了、干部查多了。言下之意,反腐要悠着点,要适可而止。此论更是荒谬。“诛一恶则众恶惧”,反腐是一场输不起的价值观较量,习近平总书记反复强调“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力”,因此明确指出对反腐败要继续保持高压态势,“不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”。贪腐分子当然应该有多少查多少,违法违纪当然应该无论位多高、权多大都一视同仁,腐败不除,反腐就应该持续不停。否则,人民群众不会答应,党纪国法更不允许。那些埋怨管太多、查太严的干部,需要尽快适应这种新常态。

  再说“反腐自黑”论。持“反腐自黑”论者,要么是认为揪出大批蛀虫会令百姓失望于贪腐现象的严重,要么是觉得曝出的诸多案情会影响人民对党的信任。这样的逻辑看似有理,却经不起推敲。客观地讲,在一个时期内,一批贪腐分子在反腐铁拳之下应声落马,一系列干部违法违纪的报道经由媒体公布,人们难免会议论、震惊。但普通人都难免生疮患疾,何况一个拥有超过8000万党员的政党?中央领导看得很长远,“如果我们对群众举报没有回应,没有按从严治党的要求去做,群众的期待就会挫伤”。讳疾忌医,藏着捂着,养痈成患,那才会酿成更大危害。

  事实证明,十八大以来,我们党大刀阔斧反腐败,严肃查处“四风”,狠抓违法违纪,非但没有影响我们党的形象,反而彰显了我们党对腐败零容忍、从严治党从严治吏的坚决态度,赢得了人民群众更坚定的支持和拥护。当下尤需警惕的是,有人打着“反腐抹黑党的形象”的幌子,阻挠反腐工作深入推进。

  最后看“反腐无用”论。“反腐无用”论者,声称反腐搞再猛、贪官抓再多也没什么用。说这种话的,一种是以偏概全地断定“无官不贪”,反腐再狠不过是除掉冰山一角;一种则认为反腐治标不治本。这两种说法都不客观。且不说“无官不贪”之说毫无凭据,对中央的反腐决心更是认识不清。拍蝇打虎让干部“不敢腐”了,这只是第一步。落实党风廉政建设的主体责任,实现巡视全覆盖,推进纪检体制改革……这些战略规划、制度安排,正是要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,这不正是“治本”之策吗?

  反腐是当今中国社会从中央到百姓的基本共识。破除反腐中的错误观点,认清反腐败的重要性、艰巨性,继续按照中央领导要求,深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到“零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”,我们才能打赢这场战争,推进我们的伟大事业。

  文章对“三个谬论”的剖析有理有据,非常深刻透彻。本文只是狗尾续貂,从另外一个角度探讨一下,这股风是从哪里刮来的?换句话说,这“三个谬论”是哪些人提出来的?

  首先,提出“三个谬论”尤其是“反腐过头”论的本身是贪官。

  随着“打虎拍蝇”向纵深发展,贪官们惶惶不可终日。而作为体制中人,他们又具有一定的应对策略,他们自己出面或者借那些希望通过他们的贪腐分一杯羹或者希望他们保持腐败以有利于实现某种目的的人的手散布“三个谬论”,以向决策层施加压力,迫使反腐败半途而废。

  其次,提出“三个谬论”的是那些希望从腐败现象中得到好处或者希望利用腐败现象的存在实现某种目的的人。

  腐败的突出特点就是权钱交易,如果权钱交易的路堵死了,某些人花小钱赚大钱的路也堵死了,是些哪些人具有跟权力进行交易的条件呢?你懂的。

  另外,十八大以来,中央频频出重拳,老虎纷纷中箭落马,苍蝇也一个个被拍,广大民众拍手叫好,但是某些人感到痛了,就跳出来阻碍了,其中李某鹏就是一个,著名经济学家张某迎一个,据说还有张某帆和资某筠,他们大喊“刹车”,公知精英强力“反反腐”成为了当今中国的一个独特的景象。

  他们“反反腐”的歪理邪说林林总总,一是李大眼的“运动反腐无用”论,二是张某迎的“反腐会逼官员造反”论,三是“沦为打击对手工具”论。四是“不如直接X政”论,还有一些,不一一列举,但是有一个共同的特点就是哪一个“论”都与所谓“X政”扯上。

  早在两年前,那个首推“价格双轨制”,为“官倒”的产生创造条件,提出“吐口水理论”、“冰棍理论”、“腐败次优”论的精英张某迎就提出“以18大为界,以前的腐败不追究”的高论,前不久又以“反腐败会逼官员造反”吓唬当局。

  去年,李大眼就以一篇表面上探讨历史上明朝的反腐败为什么效果不佳的文章,兜售他的“运动反腐无用”论。

  而他们的追随和支持者们认为:

  “反腐败会葬送X政民主的前途。”

  “强力反腐只不过是拖延X政改革的一个借口而已”,“反腐败本身有巩固旧制度的功效。”

  “力量都集中在反腐败,旧制度就可以永续地存在下去。”

  “反腐败属于铁腕挽救旧制度。”

  “腐败到全民愤恨的阀值,旧制度就只能倒!国人过于懦弱,容忍性过大,这个阀值就很高。只有腐败到人人愤恨的地步,才能激起民间力量来。”

  “反腐——属于力挽狂澜地挽救旧制度的行为,这很明确。”

  当局现在强力反腐都是正确的,符合人心民意,符合历史发展规律的,唯独让某些公知精英非常恼火,他们这正好充当了反面教员,他们上述那些不打自招的话让人们看清楚他们的那个所谓“X政”与腐败之间是什么关系,以及他们与腐败是一种什么关系。

  与此内外呼应的是英国《金融时报》对中国的反腐风暴发表了一篇评论文章,文章评估了中国反腐面临的风险,认为,再深入下去,只有两个选择:一是走向独裁,一是刮起“文革遗风”。一句话,应该亮红灯。难道英国佬在关心中国,希望中国强盛吗?傻子都知道答案。

  再其次,认同或者附和“三种谬论”的是一些存有糊涂认识的人。

  是腐败过了头还是“反腐过了头”?这是一个大是大非问题。当腐败现象不但到了民众不可容忍的地步,而且到了让某些别有用心的人能够利用此公开跳出来打出“改旗易帜”的旗号的时候,你还认为是“过头”?

  什么叫“官不聊生”?官员不能腐败就活不了?在当今世界,无论是什么样的社会制度,对腐败都是零容忍的,起码理论上是这样,如果你不能适应这种变化,就离开官场!这世界上没有了谁,地球照样转。

  什么叫“打‘虎’打狠了、干部查多了”?按照你们的意思,就像前些年有漫画讽刺的那样,高高举起一卷报纸来打贪官的屁股?这才叫不狠?另外请别混淆概念,把贪官和其他廉洁奉公的干部混为一谈。只要是贪官,就除恶务尽,有一个就查处一个,只有本身是贪官,亲属是贪官或者希望通过贪官得到好处和实现某种目的的人才会用“干部”的概念給贪官作为遮羞布。

  至于所谓“反腐自黑”论更是无稽之谈。本人多年以前曾经写过一篇题为《“抹黑”和“擦黑”》的文章,文章指出,抹黑的不是反腐败,而是腐败现象本身。即使你不反,“黑”照样存在。不存在谁“抹黑”不“抹黑”的问题,而反腐败则是将被“抹”上的“黑”擦掉,于国于民功德无量。只有腐败分子和同情腐败分子的人才会打着“维护党和政府的形象”的旗号行为腐败分子开脱罪行之实。

  至于“反腐无用”论,一是出于“无官不贪”的错误判断,二是与某些人的只有如何如何才能杜绝腐败的说法一拍即合。不错,当前的腐败现象的确相当严重,这是由于某段时间指导思想的失误造成,并且一步步量变而来的。因此,正如《人民日报》文章分析的:“拍蝇打虎让干部‘不敢腐’了,这只是第一步。落实党风廉政建设的主体责任,实现巡视全覆盖,推进纪检体制改革……这些战略规划、制度安排,正是要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,这不正是‘治本’之策吗?”只要持之以恒,仍然能够一步步量变回去。认为“反腐无用”的人除了“以偏概全”得出“无官不贪”的错误判断以外,最重要的是认为这种反腐败对于实现他们的目的没有用甚至阻碍他们实现目标,某些人这些年来一直不遗余力地推进“权力资本化”,为的就是要利用由此引起的民怨和民愤最终实现“资本权力化”,现在让反腐败給搅黄了,他们心有不甘。不过,耐人寻味的是与这种人立场完全对立的人当中也有一些人以“反腐败对改善老百姓生活没有意义”为理由认为“反腐无用”。其实,无论这些观点来自右派还是左派,除非持这种观点的人认为腐败不腐败无所谓,甚至对腐败不仇恨,否则他不会以“无官不贪”等为借口反对反腐败。

  至于一小撮人希望把腐败现象給他们留着,作为“激起民间力量”上街的借口,以有利于他们实现打着“X政”旗号的“资本权力化”的美梦,在十八届四中全会公报出来那一刻,他们的美梦起码已经基本上暂时宣告破灭了。如果这些人顺应大多数人的民意,也许尚能够給别人留一点好印象,否则,这些人只能与贪官一起被扫进历史的垃圾堆。

  最后,还是以《人民日报》评论文章的结尾那段话作为本文的结束语:反腐是当今中国社会从中央到百姓的基本共识。破除反腐中的错误观点,认清反腐败的重要性、艰巨性,继续按照中央领导要求,深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到“零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”,我们才能打赢这场战争,推进我们的伟大事业。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产