首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

赢得人民信任和支持最重要

肖黎 · 2020-05-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
真正为人民利益着想,真正依靠人民力量,真正坚持科学社会主义道路,真正致力于实现共同富裕,就能也才能获得人民的信任和支持

  赢得人民信任和支持最重要

  肖黎(2020年5月21日星期四)

  今年的全国两会开始了,各地安保工作上紧了发条,不仅关心问候各类人,网络舆论管控更是不分黑白连轴转。为了什么?确保两会顺利召开乎?维护大局稳定乎?

  今年以来的国内外形势发展迅速,对党和国家的挑战越来越多,困难险阻越来越重,谁人当政都不会轻松,都得要啃硬骨头。但是,各级领导人只要真正像总书记说的那样具有“我将无我,不负人民”的精神,只要敢于真正地依靠人民,什么样的艰难险阻也都能够克服。

  然而,在近来的社会实际生活中,却发生了种种严重违背人民利益和人民意愿的事情,非但不能给国家前进增添动力,反而会加重人民群众对党和国家的不满。民心民意乃国之根本,不能不察。

  第一,面对美帝国主义对中国超越底线的挑衅和进攻,比如在抗疫问题上诋毁中国、索赔中国,在贸易问题上讹诈中国,在科技问题上扼杀中国,在军事问题上挑衅中国,在涉及台湾、香港、西藏、新疆等政治问题上干涉侵犯中国,特别是在公开支持台独和港独问题上已经严重突破中美建交的政治底线,中国国内的主流精英们仍然不识美帝围堵扼杀中国的真面目,高唱“不要夸大美国的敌意”、“中美两国唯有合作才是出路”、“中美脱钩不是好主意”、“应对美国最好的办法就是继续做好自己的事情”等等麻痹国家人民意志的论调,致使国家在应对美帝压迫方面步步被动,至今未能形成国家坚决依靠人民战胜美帝的强大意志和实际准备。

  第二,有关部门不顾国际形势变化和国内累积的金融经济风险给中国经济社会发展带来的极大威胁,仍然加大马力推进突破底线的金融开放政策,给国际垄断金融资本洗劫中国准备条件。这种涉嫌出卖国家民族利益的动作,遭到爱国学者的痛斥,可是他们丝毫不顾及这样的民意,仍然一意孤行,必将给国家和人民造成巨大的伤害。

  第三,在今年世界抗疫大考中,中国之所以能够取得相对明显优胜的成绩,关键正在于中国具有一定的社会主义优势和显著的中医药优势,因此党和国家应该加倍珍惜并积极发展中国的社会主义优势和中医药优势,更好地发展国家包括政治和文化在内的综合力量。然而,有关部门继续强力推进国有企业私有化和事业单位私有化,包括医院私有化、农村土地私有化进程等等,继续瓦解社会主义制度,削弱社会主义优越性,导致人民群众的不满和憎恨,致使因党和国家抗疫致胜赢得的民心民气正在加速散失。

  第四,在当今中国社会,意识形态斗争十分尖锐,可是相关工作问题多多。习近平总书记曾在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“古人说:‘知屋漏者在宇下,知政失者在草野。’很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”然而,前湖北省作协主席方方的抗疫日记中有诸多负面信息和造谣信息,引起广大人民群众的强烈不满,已经遭到广泛的批评,最近抗疫功臣张伯礼院士因为在一次讲课中批评了她,揭穿了她造谣的情况,竟然遭致她嚣张的威胁和疯狂的语言攻击。至今为止,对于方方这些行为,以及群众揭发举报的涉嫌违法或腐败问题,湖北省作协、中国作协、湖北省委宣传部、湖北省委和政府、中共中央宣传部等有关单位没有一点回应。

  第五,在网络舆论管理方面,反思批评私有化和反思批评危害国家经济安全和生物安全的文章屡屡受到严重压制,这是极不正常的局面。中华人民共和国宪法第四十一条明确规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”习近平同志在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话说:“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”我国建设社会主义法治国家,依法治国首先是依宪治国。宪法赋予人民的批评监督权利应该得到尊重。

  第六,今春以来,各地群众陆续发现一些地方制作各类主题宣传画使用天安门作为国家象征的背景时,竟然都把天安门上的毛主席画像去掉或遮挡住或模糊化或虚化,总之都要搞“去毛化”。有的地方的群众向有关单位抗议询问,有单位的领导说中宣部让如此搞法。这种做法让广大党员和人民群众怒不可遏,这种“去毛化”做法是严重损害国家政治信誉和伤害人民群众对党和国家的政治信任的极端错误的做法。对此,我们呼吁中纪委关注介入,调查问责,督导改正,捍卫国本。

  第七,近来又有发生,一些地方把衷心为党的爱国群众特别是护党爱毛的积极分子作为维稳对象,在两会时期给以特别监视,甚至限制人身自由。这种做法在政治上是十分愚蠢反动的,在法律上也是侵害人权的,属于违法行为。热爱毛主席,热爱共产党,热爱社会主义,热爱红色文化的爱国群众是共产党最可靠的群众根基,一些地方的公安部门却把他们当作维稳对象。这种做法,不是在维护稳定,而是故意离间党和人民群众的关系,是人为制造人民群众对党和政府的不满,是破坏国家政治根基的严重错误,应当立即纠正。孙力军倒了,他的政治错误不能再继续。

  习近平同志在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中强调:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光!”对于以上七个方面的问题,人民都是不拥护、不赞成、不高兴、不答应的,都应该得到纠正和解决。

  面对现今日益严峻的国内外形势发展,我们认为应该将人民至上的原则真正贯彻落实下来,各项工作都要以争取人民信任和支持作为出发点和基本原则,真正为人民利益着想,真正依靠人民力量,真正坚持科学社会主义道路,真正致力于实现共同富裕,就能也才能获得人民的信任和支持,这样党和国家才能凝聚起最强大人民主体优势,从而战胜国内外挑战和压力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  2. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  3. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  4. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  5. 谁制造了方方病毒?从武大老校长刘道玉挺方方说起
  6. 向刘道玉先生请教几个关于“反思”的问题
  7. 中国好时机,锄奸是关键
  8. 99%的红色网友都没听过这五本书,看看你读过吗?
  9. ​郭松民 | 得道多助,失道寡助——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年
  10. “台独”怂了?
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  4. 曹征路:树欲静而风不止
  5. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  6. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  7. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  8. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  9. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  10. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  3. 范景刚:这是什么信号?
  4. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  7. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  8. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  9. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  10. FF的“朋友圈”
  1. “中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓
  2. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  6. 范景刚:这是什么信号?