首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

蔡莉因何被免职?

信娜 · 2020-08-29 · 来源:《财经》杂志
收藏( 评论() 字体: / /

  来源:《财经》杂志

  文 |《财经》记者 信娜

  编辑 | 王小

  武汉市中心医院原党委书记蔡莉卸任,接任者为武汉卫健委副主任王卫华。

  《财经》记者从该院多位医护人员处证实上述消息。2020年8月27日,在该院召开的医院干部大会上,公布了上述人事变动。

  王卫华仍然担任武汉市卫健委副主任。武汉卫健系统一位工作人员对该消息并未感到突然,他告诉《财经》记者,“我们在卫健系统内,在此之前就知道了这个任命消息。”但他没有透露具体的时间。

  武汉市中心医院某科室医生说,“早前便有风声会有新的书记来医院,但直到昨天(8月27日)下班前,才知道具体的人选。”另一位科室医护人员则是通过当晚新闻了解到该信息。第二天一早,科室负责人在晨会上公布了该消息,伴随的简短介绍是,“疫情期间工作优秀。”

  截至记者发稿,蔡莉卸任后的去向并未公开。

  新冠肺炎疫情中,武汉市中心医院有六名医务人员因感染新冠病毒离世,损失惨重。他们是:眼科医生李文亮、眼科副主任医师梅仲明、甲状腺乳腺外科主任医师江学庆、眼科副主任医师朱和平、伦理委员会职员刘励、泌尿外科副主任医师胡卫锋。

  彼时,中心医院内外皆有人指责,时任院党委书记蔡莉领导不力,要求其“下课”。在舆论声讨最为激烈的3月,多位医护人员向《财经》记者表达了对蔡莉不懂临床业务,“外行领导内行”的不满。

  接任者王卫华,医生出身,曾是武汉肺科医院(市结核病防治所)党委书记。3月3日,武汉市委组织部报请市委同意,提拔了10名奋战在疫情防控一线的人员,王卫华是其中之一,升任武汉市卫生健康委员会副主任。

  此次表彰为的是激励更多党员干部在战疫一线冲锋陷阵、拼搏奉献,突击提拔的都是疫情期间表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。

  王卫华带领武汉肺科医院抗疫时,“带领全院职工紧急改造病房,腾设隔离病区,组建专家团队,全力协调服务,连续多天吃住在办公室”。

  在接受媒体采访时,她曾透露武汉肺科医院医护感染情况,“是湖北省所有定点医院中最低。6名感染的医务人员都不是在医院内感染,而是从其他家庭成员或其他医院会诊感染,且病情都非常轻。”

  武汉市中心医院一位管理者痛心于中心医院百年品牌遭遇重创,他曾向《财经》记者坦承,接连不断的医护感染和牺牲,让他反思医院管理中的问题,“最大的一个问题是担当精神也就是作风问题,这个风气不好,遇事推诿,效率低下,主动作为精神不够”。

  “期待把医院带出低谷,重人性,少官僚”,听到换了新的党委书记,中心医院某科室医生如此表达自己的希望。

  140岁的武汉中心医院未来如何,还有更多的工作留给新任书记。

  “不论是谁来接任,我们都希望中心医院能好”,一位武汉市中心医院医生的话也许能代表更多人的心声。

  蔡莉曾因抗疫防控不力受诟病

  2020年3月9日,在武汉市中心医院接连失去第四位医生后,舆论被彻底激怒。

  一个月时间,该院接连四名医生因感染新冠肺炎后离世,抗疫一线的医护人员在经历了体力精神的双重透支后,面对身边“战友”接连离去,愤怒的情绪开始决堤。他们指责时任书记蔡莉未能保护好一线抗疫人员。

  舆论也将矛头指向中心医院管理者防控不力,要求蔡莉“下课”的声音持续升高。

  2017年7月,蔡莉由原武汉市卫计委组织人事处处长调入中心医院任党委书记。此前一直在卫生系统担任行政管理职务。

  多名医护人员曾对《财经》记者抱怨,蔡莉没有临床经验,认为其“外行领导内行”。

  至少有两位医生指出,武汉市中心医院早期急诊外科和呼吸科存在交叉感染,呼吸道疾病的患者常年和急诊外科的患者混居在一个病区。

  该院一位医护人员称,某年冬天,书记蔡莉巡视到急诊外科,看到空了好多床位,认为呼吸科病人收不进去,把急诊外科的床位剥离出10张,用于收治楼上呼吸科的病人,结果到夏天,呼吸内科的患者少了,有空床位,急诊科夏季车祸伤患者多,但收不进去。“看着自己科病房的床位空着,就是收治不了车祸伤的患者,因为那是属于呼吸科的。这样也埋下了急诊和呼吸科矛盾冲突的种子”。

  呼吸道疾病多半都会传染,需要有专门、严格的院感措施,但急诊外科的患者比较简单。“院感控要求不一样,如今混居一个病区,就导致很多急诊外科的患者被呼吸道疾病传染了。往往是骨折的住进来,住了几天肺部感染了”。一位该院医生曾告诉《财经》记者。

  引发不满的还有医院内部对发出疫情警示的医生的处理。

  还有,在疫情初期中心医院防疫物资告急时,医生以个人名义求援,也被该院监察科通知,不许私人募捐。

  “一线医生一度没有N95口罩,只能戴两层一次性的医用口罩进病房。一位一线医生的医学院同学,通过校友会募捐了一些KF94口罩,只能私下送进来。”一位武汉市中心医院重症科医务人员说。

  在8月27日的医院干部大会上,并未公布蔡莉卸任后的去向。截至记者发稿,尚未有关于蔡莉后续任职的消息。

  新任书记曾组织提前储备防护用品

  与蔡莉的经历不同,新任书记王卫华有30年结核病临床和管理经验。

  王卫华根据自己的经验判断,在2019年底,便开始储备防护物品。并对医务人员紧急培训,加强防护。“医院全院医务人员500多人,全员取消休假,防护服按上午一套下午一套计算,防护用品准备到了2月底。”王卫华曾对封面新闻说。

  1月2日,武汉肺科医院成为武汉首批不明原因肺炎定点收治医院之一。医院停止普通结核门诊,开设发热门诊。也是王卫华与院长商量后决定,将发热门诊改至院感防控条件更到位的结核门诊。1月3日,该院清空一栋住院大楼,收治发热病人,将其与普通病人隔离。

  除夕前夜,王卫华被抽调参与筹备火神山医院,全面负责医院运营前医疗准备工作,一直坚守在建设工地前线,经过筹备专班共同努力,火神山医院如期投入使用,仅3天时间收治量超千人,为打好应收尽收的攻坚战奠定坚实基础。

  2月24日,武汉市委组织部印发全市疫情防控工作表扬通报,对武汉火神山医院运行保障工作指挥部医疗保障组临时党支部等144个基层党组织,及王卫华在内的等174名医务工作者予以通报表扬。

  3月3日,武汉市委组织部报请市委同意,提拔了10名疫情期间表现优秀的干部。王卫华是其中之一。17天后,王卫华以武汉卫健委副主任身份参加湖北新冠肺炎疫情防控发布会。期间,她介绍了武汉如何在复工复产中,做好防控工作。

  对武汉市中心医院出现了多名医护人员感染,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉在回应媒体如何看待该类状况时称,“院感一直是医疗管理的底线和红线。”

  武汉卫健委官网8月6日的一则信息显示,武汉地区遭受连续多天特大强降雨后,王卫华调度并组建了三支督查队伍,监督落实防汛安置点的疫情常态化防控。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?