首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

犯规违法,倒行逆施 ——人民文学出版社是《红楼梦》校注出版的乱源

欧阳健 · 2020-08-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
俞平伯卒于1990年,晚年沉痛忏悔:“胡适、俞平伯是腰斩《红楼梦》的,有罪。”而《红楼梦八十回校本》出版于1958年2月,自有其历史局限,出版社擅自开发所谓《红楼梦》“俞校启注本”,居然题“曹雪芹著,无名氏续”,将“无名氏续”之说,强加在俞平伯头上,岂非对俞平伯的背叛与侮辱?

 犯规违法,倒行逆施

——人民文学出版社《红楼梦》校注出版的乱源

 

欧阳健

 

最近,媒体高调报道了人民文学出版社集结经典推出中国古典小说藏本丛书一事——

新华社北京20205月10日电该丛书收录了中国古典小说高峰之作、家喻户晓的四大名著……并进行了全面修订和编校,力图为读者呈现更完善权威的中国古典小说全套读本。

北京日报》2020年7月14日,发表陈文新《人文社的古典文学名著为什么无可替代?》,渲染人民文学出版社是“国家的文学书籍出版机构”及“冯雪峰、聂绀弩组建的超强阵容”,对丛书则突出其加上插图与注释(如《红楼梦》,清代画家孙温历的工笔彩绘,与正文相得益彰)。标题中的“无可替代”,从字面上看,是讲古典小说名著的经典地位“无可替代”;而给人的印象,却是中国古典小说藏本“无可替代”,行文之妙,堪称一绝。

新民晚报2020年7月27日发表苗怀明《俞平伯启功程十发沈尹默钱锺书……这是一套什么书?拥有如此豪华阵容》,陈年佳酿”形容人民文学出版社新推出的中国古典小说藏本(插图本)丛书》,文章讲了一些切中古籍整理时弊的行话:

 

时至当下,不少学校和科研院所的管理部门仍旧视校勘整理成果如无物,不将其算作科研成就,但行内同道都知道,一部古籍整理精品成果的面世并不比一部学术论著的撰写容易,甚至要更难,而且影响也会更大,更持久。从底本、校本的选取到凡例的拟定,从文字的校勘到注释的撰写,乃至前言、插图、附录等的安排处理,都要细细打磨,大意不得。而且出版之后,难免会发现或多或少的疏误,往往要经过多次修订,才能成就一部权威可信的精品。这些精品往往可以用功德无量一词来评价,因为很多研究成果都要建立在真实可信的文献基础上,依据的文本有问题,无疑会影响到研究成果的正确性和准确性,这是再明白不过的道理,但就是有人听不进去。

 

一口气提出了五大学术与技术问题:1、底本、校本的选取;2、凡例的拟定;3、文字的校勘;4、注释的撰写;5、前言、插图、附录等的安排处理等。且以此为标准,推荐人民文学出版社的这套丛书为典范理由之一是:有一支过硬的整理者队伍标题所指的豪华阵容”,打头二名俞平伯启功便是《红楼梦》的校注者。

为了提高可信度,陈、苗二文都配附了“俞平伯先生整理《红楼梦八十回校本》时期与人文社信件”(应为出版社所提供)。全文如下:

 

人民文学出版社:

大示诵悉。承征求拙作,我在文研所专治红楼梦,别的东西暂不能写作。至于研究红楼梦的成绩,将来总预备交给尊处出版的。手头有《校勘红楼梦举例》25篇,将来预备写到30篇或40、50篇时,即想单行。不知

尊处要否?至于整理其他古籍,恐须俟明年方可订计划,因本年实无馀暇也。即致

敬礼!

俞平伯  1954年)七月六日

 

俞平伯的信写于1954年76,是对人民文学出版社征求作品(不限于《红楼梦》)的回复。说手头有《校勘红楼梦举例》25篇,将来预备写到30篇或40、50篇时,并没有谈到整理《红楼梦八十回校本》。

人民文学出版社古典部胡文骏《好云香护采芹人——人民文学出版社〈红楼梦〉整理本出版述略》,1953年《红楼梦》的整理标点,由时任人文社古典文学编辑的 “湖畔诗人”汪静之完成,参与注释工作的有俞平伯、华粹深、李鼎芳、启功等人(《文汇读书周报》2018年11月5日)。这一说法不符合历史事实。周汝昌回忆:该社所出的头版《红楼梦》,是采了亚东图书馆的(胡适考证、陈独秀序)程乙本,本已是一个不甚好的杂校本,又经当时负责的编辑汪静之了一番,不知怎么弄的,反正是问题不少;俞平伯看了,很有意见,就向胡乔木提出批评。胡据俞说,又批了人文社。这下子,社之有关领导、负责人等吃不住了,据云在内部和公开的会上,做了检讨。(《红楼无限情·周汝昌自传》240页北京十月文艺出版社2005)汪静之是诗人1952年调北京人民出版社古典文学编辑部。对古籍版本本不谙熟,以一年时间整理出来,故被俞平伯的助手王佩璋找出许多错误:“与程乙原本不同之处在全书中我看到有624处(许多是亚东本所改为新本沿用了的,只是与程乙本不同,并非全错)。而其中与亚东同的倒有437处。其馀的187处是编者自改的。”(《新版〈红楼梦〉校评》,《光明日报》1954年3月15日“文学遗产”版)如果俞平伯参与了注释,这些错误在注释过程中就应该发现并及时得到纠正;况且自己原是个中人,又怎么会向胡乔木提出批评

1954年破格周汝昌由川入京,使命就是整校“新版佳本《红楼梦》”。周汝昌意愿底本自非脂砚斋本莫属,不领导想法大相径庭,不但决定仍用“程乙本”,甚至下令一字不许改闹得很不开心。而启功注释的,正是1957年《红楼梦》,版权页清楚题注释者:启功校订标点者:周汝昌、周绍良李易

正如苗怀明所说:总结中国小说校勘整理的优良学术传统,有两个核心要点,那就是:要严格遵照文献学的基本原则,整理者应该具有相当的文献素养及能力,最好是这一领域的研究者当我们弄清上述基本事实,再来看曹雪芹著无名氏续俞平伯校启功注”的署名,暴露出来的问题就太多了:

1、校点与注释,是古籍整理的两翼,相辅相成,相得益彰。在大多数情况下,校注为一人兼任;即便有多人参与,亦当相互了解,目标一贯。“中国古典小说藏本”丛书《红楼梦》正文以俞平伯《红楼梦八十回校本》(附后四十回)为底本注释用启功1957年程乙本为底本的《红楼梦》所加这种捆绑式的联署,并不是建立在分工合作基础上,二人之间并无共同的约定。出版社一厢情愿的做法,构成俞平伯启功著作权的侵犯

2、有正本(戚本)与程乙本分属两个版本系统,俞平伯《红楼梦》八十回以有正本为底本,附后四十回为底本,将启功周汝昌校注的程乙本注释剥离下来,添加在俞平伯《红楼梦》身上,岂能可头合体,不相凿枘?

3、俞平伯卒于1990年,晚年沉痛忏悔:“胡适、俞平伯是腰斩《红楼梦》的,有罪。”《红楼梦八十回校本》出版于1958年2月自有其历史局限出版社擅自开发所谓《红楼梦》“俞校启注本”,居然题“曹雪芹著,无名氏续”“无名氏续”之说,强加在俞平伯头上,岂非对俞平伯的背叛与侮辱?这种既违法又悖理的行径,令人发指

4、以“俞校启注本”入选“中国古典小说藏本”丛书,意味着对1982年以庚辰本为底本的冯其庸校注本的漠视,甚至将冯其庸从俞平伯、聂绀弩、舒芜、张友鸾、张友鹤、张慧剑、启功、黄肃秋、顾学颉等名家排除也有点人走茶凉,令人酸鼻。冯其庸执定庚辰本曹雪芹生前的最后一个改定本,是最接近作者亲笔手稿的完整的本子”,是遵照祖训行事的。而有正本(戚本),胡适早就“有正书局的老板在这部书的封面上题着‘国初钞本《红楼梦》’,又在首页题着‘原本《红楼梦》’。那‘国初钞本’四个字自然是大错的。那‘原本’两字也不妥当。”他的根据是“这本已有总评,有夹评,有韵文的评赞,又往往有‘题’诗,有时又将评语钞入正文(如第二回),可见已是很晚的钞本,决不是‘原本’了。”俞平伯在《红楼梦八十回校本序言》说,用有正本为底本,“一则由于易得,便于丹黄涂抹;二则它也最完整。”一百年之后,否定庚辰本而转用有正本,站在主流红学的立场,也算是一种倒退。再说,冯其庸凭借艺术研究院红楼梦研究所一班人,干了七八年的活,难道不抵俞平伯一人单干?无非是因其改坏改错比比皆是,学术界的反应多是负面的,读书界口碑亦不佳,故想用“名人效应”以挽回颓势罢了

其实,所谓“人民文学出版社的古典部,因为冯雪峰、聂绀弩的努力,一时汇聚了诸多风云人物,如舒芜、严敦易、周汝昌、张友鸾、黄肃秋、王利器、陈迩冬、顾学颉、汪静之……”云云,都是溢美之词。汪静之之于《红楼梦》,黄肃秋之于《西游记》,瑕疵多多。即便是生于1912年的启功,1957年不过45岁,说“他对《红楼梦》有着非常深入的研究,对作品中典章制度、节庆风俗、名物器具等的考察极为精到,非一般学者可及”,也有点言过其实。其夫子自道曰:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。”切勿仅视为自谦之词。过于拔高其注释的水准,是不客观的。

来,人民文学出版社垄断四大名著的出版,选本、校勘、注释,因校勘者的观念学识所限,形成的思维定势,已无法跟上时代前进的步伐。如《红楼梦》之署名,抛弃了“高鹗伪续”之说,却改为“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续”。朱眉叔写有《真假〈红楼梦〉大论战势必展开》,《红楼梦学刊》不予刊登,道是:“如果把续书说彻底否定了,他们的续书说主张,围绕脂砚斋、脂本、脂批的大量的肯定文字都将一文不值。”(《红学论战:驳程伟元、高鹗续书说》第257页,辽海出版社2017年版)2020年推出“中国古典小说藏本”,更是吃老本,炒陈饭,故步自封,不思进取。所谓进行了全面修订和编校”,纯是空话。特别是《红楼梦》,生造出一个“俞校启注本”,尤其犯规违法,倒行逆施堪称《红楼梦》校注出版的乱源

为了对读者负责,呼吁人民文学出版社停止宣扬“(前八十回)曹雪芹著,(后四十回)无名氏续”说,将“俞校启注本”召回并承担全部法律、道义与经济的责任。

 

2020年8月29日于福州

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?