首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

揭秘电视剧《抗美援朝》的遭遇

鸟影度寒塘 · 2020-08-30 · 来源:天涯
收藏( 评论() 字体: / /

  揭秘电视剧《抗美援朝》的遭遇

  作者:箭气箫心

  发生在上世纪五十年代朝鲜半岛上中朝与美国等国之间的一场战争,美国方面称为朝鲜战争,中国方面称为抗美援朝战争,这场堪称新中国“立国之战”的伟大战争,有两个日子作为抗美援朝之战开始的标志:一是1950年10月19日志愿军入朝的日子,一是1950年10月25日志愿军打响第一枪的日子。而抗美援朝胜利的日子是1953年7月27日。这都是应该载入史册永远纪念的日子。

  新中国刚刚成立一年,在一穷二白的基础上,在敌方火力高于我十几倍甚至几十倍、技术条件远胜我方的情况下,中国人民志愿军无惧困难,不怕牺牲,和以美国为首的16国联合国军鏖战3年多,最终取得了以我军伤亡总数39万人(阵亡11万4千人),歼敌70万人,我军与敌方损失比为1:1.8的无比辉煌的胜利,迫使美国第一次在没有取得胜利的战争协议上签字。这是100多年来,饱受屈辱的中国人最扬眉吐气的胜利!

  这场历经3年多的伟大战争,涌现了数之不清的可歌可泣的动人事迹,涌现了无以数计的平凡而伟大的志愿军英雄。那些人,那些事,那些场景,荡气回肠,催人泪下,感人肺腑。应该说,抗美援朝战争可以再现到荧屏的素材俯拾即是,数不胜数。抗美援朝战争是最好的爱国主义题材,让今天的中国人感知这场伟大的战争是重塑理想信念最好的教育方式。可是,为什么这样的题材会成为禁区呢?

  1996年,经中央重大革命历史创作领导小组策划决定,著名编剧张笑天编著的大型电视剧《抗美援朝》由中央电视台负责摄制。电视剧的制作受到了各方面的支持,时任中国人民志愿军后勤司令洪学智上将担任电视剧的总顾问,中央电视台前台长杨伟光同志为总策划;李前宽、肖桂云夫妇再次以其大手笔大气魄,拍摄完成了这一史诗性的电视巨片,以更广阔、更纵深的荧屏时空,全景式追溯了那一段共和国的铁血战史。全景式再现了抗美援朝的壮丽凯歌。

  李前宽透露,《抗美援朝》的拍摄是大规模的,飞机坦克大炮,五次大的战役,动用了10万人次的部队参演,其中包括亚、欧、美、非等17个国家的演员和群众演员。李前宽导演亲自在美国招演员,报名者超过1000人,后来选中的演员拍完片子后都舍不得离开中国,场面非常感人。

  经五个年头的精心制作,这部总投资3300万元,30集史诗式的大型电视剧《抗美援朝》终于在2000年完成。并经中央重大革命历史创作领导小组和相关部门领导、专家审查通过。大家一致认为,电视剧《抗美援朝》主题明确,讴歌了中国人民的爱国情怀,深情地表现了毛主席 、周恩来和彭德怀等老一辈开国元勋的果敢魂魄,颂扬了中国人民优秀儿女的奉献精神,故事真实可信,人物生动感人,作品思想深刻,艺术精湛,制作精良,是一部难得的鸿篇巨制,是央视拍摄的精品力作。

  《抗美援朝》这样一部有份量的好作品本来是为纪念中国人民志愿军入朝参战50周年制作的,可到今年已是抗美援朝65周年,抗美援朝胜利62周年了,人民群众还是没看到过电视剧《抗美援朝》。这里面究竟有什么原因呢?

  据了解,在中央电视台前台长杨伟光的主导下,《抗美援朝》封镜于2000年,原计划2001年9月左右播出,后来由于外交部反对,该片被冷藏起来,理由是我们不能在“9·11”事件中给美国人民伤口撒盐。当时的党和国家主要领导人说,此戏不能播,连光盘都不能有,会影响中美关系……等待合适时机再播,要么就当军教片吧。

  2008年后,许多参加过抗美援朝战争的军队高级将领不断要求播放该剧,军委也计划抗美援朝爆发六十周年(2010年)时播出,但中央外事领导小组负责人戴秉国以会影响“世博”为由,拒绝了军委要求。

  2011年初,李际均和罗毅等解放军将领给参加过抗美援朝后期战备的梁光烈部长写信,要求在2013年抗美援朝胜利60周年时播出《抗美援朝》电视连续剧,以纪念这场伟大的卫国战争。但在中央外事领导小组会议上,胡XX组长和秘书长戴秉国均不同意,担心影响中美友好关系。秘书长戴秉国坚决反对,说抗美援朝的历史意义早已过时,如果我们过多强调抗美援朝容易激怒美国人,不利于中美外交关系。

  一个国家首脑、一个国务委员这样小心翼翼地仰美国人的鼻息、马首是瞻,我驻南使馆被炸,发表个抗议不了了之;人家把你的飞机撞掉还放人还机。我们国家的利益,我们民族的尊严,全被当家人拱手送给美国了。这种屈辱的、忍让的、谄媚的心态一直延续至今,也难怪戴秉国们层出不穷了!

  难怪2014年4月,海军司令员吴胜利接受媒体采访时竟然说“中国军方认为,需要研究如何与日方擦枪而不走火”!难怪军队不研究“敢打仗,打胜仗”,反而研究“擦枪而不走火”!难怪一年后的2015年10月17日,中央军委副主席范长龙会在香山论坛开幕式上强调指出,即使在涉及领土主权的问题上,我们也决不轻言诉诸武力,力避擦枪走火,始终通过与直接当事方的友好协商解决分歧争端。难怪领土主权被侵犯,不仅不能诉诸武力,就连“言诉诸武力”都不行!

  毛泽东1965年5月在井冈山茨坪说:“帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,……中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”通过电视剧《抗美援朝》的遭遇,我们确实体会并体验到了什么是仰人鼻息、卑躬屈膝的无能无耻!

  天涯社区  时间:2015-10-19

  (注;本人孤陋寡闻,近日才看到这篇文章。但是觉得仍然有现实意义,故而转载于此。1979年1月,某人访美期间,在回答访问团顾问李慎之的“为什么要单方面地向美国开放中国市场”时,他回答了这样一段著名的话,其大意是:从二次大战以来的经验看,凡跟着苏联走的国家都穷了,凡跟着美国走的国家都富了,中国要想富起来,也必须跟着美国走。这篇文章中反映的围绕电视连续剧《抗美援朝》江、胡、戴等人的态度,实际上都是在贯彻执行某人“跟着美国走”的理论的。因为要跟着美国走,那么当然就要小心翼翼地跟美国搞好关系了)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 被贱卖的稀土
  8. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  9. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  10. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?