首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

在中国和美国之间,国际资本的眼睛是雪亮的

司马平邦 · 2020-09-15 · 来源:司马平邦说
收藏( 评论() 字体: / /

  2020年9月11日,中国商务部外资司发布了最新的外贸数据,今年8月,全国实际使用外资841.3亿元人民币,同比增长了18.7%,折合为120.3亿美元,同比增长15%。与此同时,分行业看,今年1-8月,服务业实际使用外资4766.1亿元人民币,同比增长了12.1%;高技术服务业同比增长28.2%,其中,信息服务、研发与设计服务、专业技术服务、科技成果转化服务同比分别增长24%、47.3%、111.4%和20.2%。

  在几个月前的《司马平邦说》节目里,我们就预测过,如果美国不能控制住国内的疫情,而中国迅速摆脱了疫情,那么中国市场将很快对原本要流入美国的国际资本形成巨大的吸引力,因为,其实,对大量的国际资本的流向而言,除了美国就是中国,这并不是一个或然选项,而是一个必然选项。

  1个月前,我们在第339期节目《中国,你还能再快点吗?》中曾为大家介绍过,今年7月,全国实际使用外资634.7亿元,到8月,这个数字已经增长到了841.3亿元,也就是说,与7月相比,仅1个月的时间,中国当月实际利用外资的金额就增长了206.6亿元,在全球经济因新冠疫情而哀鸿一片的衰退中,中国实现了连续5个月单月吸收外资都是正增长。

  9月2日,中国的中央结算公司发布了8月债券托管量最新数据,数据上显示,8月境外机构的人民币债券托管面额达到24619.55亿元,较7月环比骤增1178.31亿元。这是境外机构投资者们连续第21个月增持中国债券。而据环球资产管理公司估计,随着中国国债和政策性银行债券被正式纳入更多的国际化债券指数,预期此举将在未来5年内吸引约12000亿美元热钱流入中国债券市场。

  中国持续利用外资的增加,以及国际资本对中国债券的看中,无疑是在和美国总统特朗普作对,从2018年年中美国挑起中美贸易战之后,特朗普政府就一直希望那些身在中国的美国企业回流美国,并借此振兴美国的制造业,而随着2020年新冠疫情的全球大流行,包括美国在内的所有西方国家全部陷入经济负增长,这就更坚定了特朗普强拉美国企业从中国回到美国的决心。

  但事与愿违,有无数统计数据支持着这样的结论,美国企业仍然更加喜欢中国的营商环境。据今日俄罗斯(RT)最新的一份调查显示,在中国的92.1%的美国公司仍然计划继续在中国市场开展生产运营,并不会离开。

  而上海美国商会最近在上海进行的一项调查显示,在中国拥有或外包制造业务的200多家受访企业中,超过78%的公司不想更改其投资分配。至于转移生产,该调查发现只有4%的公司会将部分产能转移到美国,而70.6%的公司并没有这样的计划。不仅如此,根据美国高盛公司9月11日发布的数据,包括电动汽车世界巨头特斯拉在内,半导体设备、材料和医疗保健领域的大多数美国公司实际上正在扩大在中国的生产,这份报告说:“关税的确导致大宗商品贸易转变路线、消费电子产品生产活动从中国转移到东盟国家,但制造业活动回流美国的证据有限。”高盛今年8月是在征询了旗下股票分析师对各自行业的评估后,由此推断出这些趋势。

  就在前段时间,著名的世界投行、美国的摩根士丹利也发布报告表示,随着更多的外国金融机构进入中国市场,海外投资者也越来越多地转向中国市场,以获得比其他地区更高的潜在回报。摩根士丹利预计,在未来10年中,投资组合向中国的流入将比外国直接投资更为重要,累计流入量将达到惊人的3万亿美元,与此同时,人民币也将在10年内顺理成章地成为世界第三大储备货币。我们说这些全拜特朗普所赐,看起来也并非是一句戏谑。

  瑞银也表示,虽然中国GDP占全球GDP的比重逐年提高,但因为中国资产在MSCI全球指数里的占比只有4%,所以,未来国际投资者在人民币资产市场的投资还有更大的增长空间,中国仍可以称得上是国际资本的一片蓝海。

  就在最近,日本最大券商之一的野村证券,将中国2020年和2021年两年GDP增速,分别由原来的1.7%及8.8%上调至2.2%及9.4%。与此同时,国际货币基金组织更是大胆预测,在全球主要经济体中,中国是今年惟一实现经济正增长的国家。

  造成这种情况的原因非常的复杂,其中有中国国力稳步上升的原因,同时,也有中国持续不断的扩大改革开放政策的推出的原因,更因为中国政府对于优化营商环境持续不断的努力。但是在2020年,在全球经济大衰退的背景下,造成中国成为全球资本最热流向地的最大原因,还是因为中国成功摆脱了新冠瘟疫,不仅如此,在中国凭借先进的政治体制和优秀的社会管理体系战胜新冠病毒,打赢新冠病毒阻击战之后,现在又在新冠疫苗的研究上也取得了重大的进步。

  在这种情况下,我们可以认为,现在的中国实际上已经率世界之先开启了后疫情时代。

  正像我们一直听说过的那样,资本其实是没有国界的,中国的资本可以去国外投资,美国的资本也可以来中国投资,而这一切的一切,全都要看投资环境和投资回报。同时,更重要的是,资本的流向往往最能准确预示这个世界的走向,正如2001年的“911事件”以及其后美国连续发动几场国际反恐战争之后,美国成为国际资本的最热流向地,这样看来,中国战胜新冠瘟疫的意义或者将远远超过美国当年同时打赢了几场国际反恐战争。

  美国媒体CNBC(消费者新闻与商业频道)9月10日刊登对美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯的采访,谈到美国近年来以所谓“国家安全”为由,不断打压中国科技企业,包括限制华为芯片供应、威胁关闭字节跳动美国业务等,刘易斯认为,美国目前虽然在中美科技竞赛中领先,但最大的劣势是“不愿花钱”,他以半导体这个中美竞争的重要领域举例称,美国是目前全球惟一能制造先进芯片的国家,但中国正投入大量资金努力追赶,不会永远落后。他最要命的一句话是:“中国对半导体的投资可能是美国的1000倍。”

  这时候,我们也可以回过头来问一问,中国这1000倍的投资里,会有多少其实也是来自于美国呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. 谈谈“操着中南海的心”
  6. 沈阳中山广场毛泽东塑像的十个“?
  7. 寒春隔空喊话观网陈平:我到中国是为了革命信仰
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 继张伯礼院士和明德先生后 又一位网友被方不圆“记录在案”
  10. 这场只持续了3天的阻击战,暴露了国民党军失败的根本原因!
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  3. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  4. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  5. 为什么那么仇恨人民群众?
  6. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  7. 秋收起义是谁指挥的?
  8. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  9. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  10. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?