首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张文茂:当前需要深入研究的几个重大理论问题

张文茂 · 2020-11-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
俄国十月革命的胜利,是因为有了列宁在批判第二国际修正主义基础上完成的革命理论准备和布尔什维克党的核心领导。而现在的世界形势己经陷入资本主义总危机阶段。美国社会矛盾的激化标志着革命的客观条件己经成熟,但没有列宁和毛泽东这样的无产阶级领袖,没有成熟的理论和政党。我们国内的问题也是理论上的混乱导致人们认识上的混乱和路线政策的偏离。

  当前需要深入研究的几个重大理论问题

  张文茂

  俄国十月革命的胜利,是因为有了列宁在批判第二国际修正主义基础上完成的革命理论准备和布尔什维克党的核心领导。而现在的世界形势己经陷入资本主义总危机阶段。美国社会矛盾的激化标志着革命的客观条件己经成熟,但没有列宁和毛泽东这样的无产阶级领袖,没有成熟的理论和政党。我们国内的问题也是理论上的混乱导致人们认识上的混乱和路线政策的偏离。所以,我谈几个目前需要深入研究的重大理论问题。

  1.用列宁的《帝国主义论》和毛主席的三个世界划分理论研究、揭示当代帝国主义本质的新特点和中美关系的演变,把握百年未有的大变局。其中,帝国主义由实体产业资本垄断走向以美元为载体的虚拟金融资本垄断,现在已经发展到脱实向虚的阶段,列宁讲到了产业资本最后被金融资本所垄断,但那时还没有发展到金融资本可以脱离产业资本而自己玩的程度,金融创新使其由产业商品经济转化为以钱生钱的虚拟货币经济,使美国成为全球最腐朽的、垂死的金融资本的寄生体。代表产业资本的特朗普和代表华尔街金融垄断资本的拜登之间的矛盾,正是美帝国主义现阶段本质的集中表现。而整个世界的格局,依然是三个世界的架构。中国向哪个方向演变已经成为世界变局的决定性因素。中国有两条路,一是坚持社会主义大方向的自主型的发展道路,团结第三世界,联合第二世界,在对等开放的基础上实行内循环为主的双循环战略。另一条是买办汉奸势力与国际金融垄断资本联手,使中国成为他们新的寄生宿主。

  2.用毛主席的经济学思想研究三农问题,特别是毛主席《读社会主义政治经济学批注和谈话》中的思想,仍然对解决现实问题具有重大的理论指导意义,包括对研究人民公社制度的本质及其对解决三农问题具有重大现实意义。人民公社到底是什么事物?仅仅是农业集体化的组织形式吗?不是。如果仅仅考虑农业的组识化,那么,有高级社就够了吗?毛主席在读教科书时有大量的批注和谈话讲到人民公社问题,可惜现在很多学者都视而不见,还在讲什么以解散人民公社为前提的两个飞跃,自欺其人。他们不知道,解散人民公社的要害一是瓦解了农村集体经济组织和体制,一是为城乡资本的大发展释放了大批自由的雇用劳动力。人民公社是什么?人民公社无非是要在一个比传统的村庄(高级社)更大的规模和范围上组织起来,以利于农、工、商综合经营,经济、社会的全面发展的一种制度安排和组织形式。农村靠户自为战不行,靠村自为战也不行,为什么?因为我们的任务不但要解决农业问题,而且要解决国家和农村的工业化问题,要解决城乡二元结构如何走向一体化的城乡关系问题,要解决新形式下的工农联盟问题,要解决城乡之间生产力合理布局问题,要解决社会主义条件的城镇化道路问题,要解决国家计划与市场机制的关系问题等等。有人民公社这种制度安排,上述问题是沿着社会主义的方向发展完善的。没有了人民公社,就会滑向资本主导的方向并使国家陷入帝国主义附庸的泥潭。

  3.用毛主席继续革命理论研究劳动人民参予管理国家和管理社会的有效形式问题。包括要深入研究文革实践的得失,哪些东西是应该继承和发扬的,哪些东西只不过是当时条件下难以避免的非主流、非本质的现象。文革最本质的精神是什么?是不是每隔几年来一次的大民主运动?我看是的。我认为最重要的是要每隔几年来一次,运动一下。这是首先解决有没有、敢不敢的问题。这很重要,可以保证公仆们要看着人民群众的脸色办事,而不是相反,再也不用看着群众的脸色了。这是根本,是毛主席说的人民群众要有管理上层建筑的权利,并且是最重要的权制,而不是仅仅拥有劳动、教育和社会保障等等权利。在此基础上,也有很多问题需要深入研究,比如党的领导和群众运动如何结合起来,做到动而不乱?不被别有用心的人所利用?人大和政协的两会换届制度如何与定期的群众运动结合起来?如何利用现代信息技术找到群众运动新的实现形式?如何使群众运动制度化等等?现在最好不要再纠缠过去的历史恩怨,而是要面向未来,按照毛主席指出的方向探索人民民主制度的创新,找到更完善的实现形式。使党始终保持与人民群众的血肉联系,才能真正立于不败之地。这是一个重大的政治课题,也是一项艰巨复杂并且不能迴避的历史任务。         2020年11月21日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  2. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  3. 这是一篇不敢配图的文章:美军在朝鲜战场的野兽行径
  4. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  5. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  6. 斯大林的儿子与赫鲁晓夫的儿子
  7. 方不圆向BBC“告状”:我没有谄媚、颂扬政府,所以有罪!
  8. 网信办主任警告资本操纵舆论剑指谁?
  9. 李昌平谈农村:是扶持服务,还是扶持剥削?
  10. 王海容披露:毛泽东临时决定在中南海接见刚下飞机不久的尼克松,美方心中的“石头”终于落地
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  4. 小米对贾康发言的几点随感
  5. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  6. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  7. 抗日神剧出炉,是因为背后有人“出笼”
  8. 老虎屁股摸不得?
  9. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  10. “平反”马寅初闹剧及“错批一人,误增三亿”辨析
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  10. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之