首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

朔风寒雨祭忠魂——纪念杨开慧烈士英勇就义九十周年暨毛岸英烈士为国捐躯七十周年

毛主席故乡人 · 2020-11-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

朔风寒雨祭忠魂

——纪念杨开慧烈士英勇就义九十周年暨毛岸英烈士为国捐躯七十周年

  朔风啸啸冬雨寒,

  苍天悲泪湿衣裳。

  开慧岸英雄伟壮,

  民心永纪念长长。

  率亲携爱干革命,

  韶山红日放光芒。

  人民感恩毛主席,

  红旗飘飘世界扬。

  1930年11月14日的凄风苦雨中,毛泽东主席的爱妻杨开慧同志被何健极其残忍地杀害于湖南省长沙市浏阳门外的识字岭。何健的兽行队在上午开了杀害杨开慧的二枪。他们在下午又返回识字岭,向已血流满地、手指深深插入泥土中的杨开慧补开了一枪。

  红霞飞升,

  天泣英殇。

  云遮雾障,

  日月失光。

  但是,反革命的疯狂兽行,只能更加激起人民群众奋起反抗英勇斗争。毛主席领导中国共产党带领中国人民下定决心,不怕牺牲,排除万难争取到了一个又一个胜利,推翻了生产资料私有制的旧社会,建立了社会主义公有制的新中国,改写了人类历史,拓新了人类进程,创立了中华人民共和国,让社会主义新中国傲屹世界东方。

  2020年11月24日下午的三湘大地雨凄风寒。湖北湖南等地的爱国群众来到长沙识字岭开慧社区公园(现改为双拥社区公园),纪念缅怀毛主席的爱妻杨开慧同志英勇就义九十周年。

  进入公园,杨开慧烈士就义纪念碑前摆放的鲜花引人注目,表明今天已来过不少的敬拜群众。只是本来就不大的红色就义碑正面还被大面积覆盖一块黑石板,只在碑头贴着一行不起眼的小字“杨开慧烈士就义处”的设计让人很费解。

01.jpg

  沿着毛主席和杨开慧的油画和介绍杨开慧成长道路的宣传展板,深情缅怀学习杨开慧烈士在毛主席引导之下,成为最坚定的革命战士和伟大的人民英雄的光辉事迹。

02.jpg

03.jpg

04.jpg

  在毛主席亲笔为杨开慧烈士书写的《蝶恋花·答李淑一》的巨型诗碑下,我们展开了纪念横幅,以表达对烈士的衷心敬仰和深切缅怀之情。

05.jpg

  最后,大家来到就义碑前三鞠躬,依次敬献鲜花,缅怀烈士功绩,控诉反动派的血腥罪恶,决心继承先烈遗志,决不让革命英烈的鲜血白流。

06.jpg

07.jpg

  在开慧公园从事保洁工作11年的阿姨告诉我们,就义碑边以前有一座高5米左右的杨开慧烈士塑像,开慧公园改造成双拥社区公园后,塑像就不知移往何处了?对此我们坚信,杨开慧烈士的塑像总有一天一定会重新回到烈士洒下鲜血的就义地。阿姨说自公园开园以来,每天都会有百姓来缅怀杨开慧烈士,北京年年有很多人数次来此纪念杨开慧烈士。阿姨还给我们讲述了一位60多岁老人多年来风雨无阻每天早上七点半前到此敬拜杨开慧烈士的感人故事,老人说杨开慧烈士是为人民壮烈牺牲的,是值得永远崇敬的。他看到就义碑四周有一片纸屑也要捡起来,看到有小草都要拔去,以保持烈士碑前的洁净。

08.jpg

  第二天11月25日长沙气温低至5度,冬雨霏霏,苍天悲泣。爱国人民群众无惧朔风侵身,一早就驾车从四面八方赶到长沙县板仓乡杨开慧烈士陵园,敬祭为人民英勇献身为新中国壮烈捐躯的杨开慧毛岸英烈士母子。

09.jpg

  大家沿阶而上,怀着崇敬的深情,追思缅怀毛主席率亲携爱领导中国共产党带领中国人民下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,为中华民族建立的丰功伟绩,为中国人民就深感我们必须永远铭记:

  主席全家为民奉献,

  烈士英魂气贯长虹,

  下定决心继先承志,

  排除万难实践大同!

  站在杨开慧烈士的汉白玉雕像前,仰望着出身于书香门第的大家闺秀、29岁就为了最广大劳动人民群众的解放事业,被国民党反动派二次补枪残酷杀害于识字岭的人民英雄北大教授的爱女毛主席深情至爱的美丽霞姑,大家就痛从心来。

10.jpg

  在毛主席巨幅《蝶恋花》诗碑下,开慧烈士静静长眠于绽放着馨香的鲜花丛中。数天前孟建柱、各学校、单位和个人向烈士敬献的大花篮和鲜花,在潇潇冬雨中美丽绽放馨香四溢。

11.jpg

  我们一行向英雄最虔诚地敬默致哀行三鞠躬礼,给英雄献上献花,撒下花瓣,表达了最广大的劳动人民群众对革命英烈最深情的崇敬和怀念。

12.jpg

13.jpg

  毛岸英烈士是毛主席的长子,八岁就跟妈妈杨开慧一起被国民党反动派的凶恶鹰犬何健抓进大牢,亲眼看到了妈妈在敌人的严刑拷打下英勇不屈,目送英雄妈妈去英勇就义。杨开慧壮烈牺牲后,党组织把岸英三兄弟送到上海由党组织抚养。但在敌人的疯狂破坏下,党中央被迫撤出了上海,岸英带着二个弟弟像三毛一样流落在上海街头数年。小弟弟岸龙不幸病故,大弟弟岸青被坏人打聋了耳朵。他俩在上海滩流浪了数年,吃尽了苦,受尽了难。毛岸英兄弟俩后被党组织在上海街头找到,送到苏联求学。在第二次世界大战中,毛岸英坚决要求参加了苏联伟大的卫国战争上了前线。他曾是苏军中尉,坦克连党代表。二战胜利后,毛岸英于1946年初回国,与毛主席18年后再父子相见。

  毛岸英是毛主席唯一健康的男孩,从小就跟着杨开慧坐国民党的大牢,吃尽了苦受尽了难,毛主席自然对岸英疼爱有加。但是毛主席对毛岸英的疼爱有加是极其严格的要求。毛主席要求岸英跟大家一样穿衣吃饭,绝对不准搞特殊。毛主席把岸英送到农村跟劳动模范务农,下到工厂去与工人打成一片学做工。毛岸英是第一位报名参加抗美援朝的志愿军战士,在中国人民志愿军入朝作战一个多月的1950年11月25日就壮烈牺牲在美国飞机对志愿军总部的狂轰滥炸前线。毛岸英为了保卫新中国和保护朝鲜人民,自己的生命被永远定格在他刚刚跨进的28周岁,永远与朝鲜大地共存。

  英魂永在,

  英雄永存!

  我们一行人在毛岸英烈士的衣冠冢前,向烈士最虔诚地敬默致哀行三鞠躬礼,献上了鲜花。

14.jpg

15.jpg

  为人民利益而死,就比泰山还重!

360截图20201128184601157.jpg

请点击上图观看视频

  我们还去了毛岸英弟弟毛岸青邵华夫妇的墓地,表达了我们对毛主席亲人的敬意。

16.jpg

  我们在最早安葬杨开慧的墓前,遇到了前来给英烈母子献花祭拜的毛体书法家一行。书法家给我们展示了他特地为英烈书写的“英木苍苍”等书法作品,以寄托他对英烈的深情怀念。

10.jpg

  而后祭拜了杨开慧烈士陵园的杨开明、杨展等革命烈士。

  我们去参观杨开慧故居,但故居用围栏封闭了起来,说是在搞维修。我们很遗憾未能再次参观到藏着见证杨开慧坚强革命意志和对毛主席坚贞爱情的书稿、信札的墙缝。

18.jpg

  英烈永铭心中,

  精神将永继承。

  接过先辈火炬,

  坚定迈向大同。

  毛主席故乡人

  2020.11.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  2. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  3. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  4. 斯大林的儿子与赫鲁晓夫的儿子
  5. 方不圆向BBC“告状”:我没有谄媚、颂扬政府,所以有罪!
  6. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  7. 戴旭谈马云:最终结局令人不寒而栗!
  8. 网信办主任警告资本操纵舆论剑指谁?
  9. 王海容披露:毛泽东临时决定在中南海接见刚下飞机不久的尼克松,美方心中的“石头”终于落地
  10. 张志坤:从全民抗疫看当代中国的政治斗争
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 小米对贾康发言的几点随感
  4. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  5. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  6. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  7. 马云之后,我们又见证历史了!
  8. 中国人民怀念毛主席
  9. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  10. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 李毅答《新京报》熊志
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之