首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?

余云辉 · 2021-02-17 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
在中国人民解放军登岛之前,通过有效的政治战和舆论战,先礼后兵,恩威并重,瓦解台独势力,瓦解台军军心,争取台湾各界大多数民众对两岸统一事业的支持,保护好台湾人民的既得利益,增加国家统一之后的利益预期。

  由于美国持续推进全面围剿中国的战略,并试图与台湾台独势力联手而把台湾武装成为充满毒刺的刺猬,进而将台湾打造成为美国威胁中国国家安全的桥头堡,因此尽快解放台湾已经成为全党和全国人民迫在眉睫的头等大事。在美国完成全面武装台湾之前,必须解放台湾。解放台湾,除了进行充分的军事准备和物质准备之外,还必须进行战前的政治准备和舆论准备。在打响军事战之前,首先需要打响政治战和舆论战。

  打好政治战和舆论战的目的是:团结大多数台湾人民、瓦解台独阵营、孤立顽固分子、争取台军投诚、减少我军损失、降低占领台湾之后的治理成本。为此,在打响军事战之前,需要把解放台湾的目的、手段以及台湾解放之后的治理纲领制定出来,并向全体台湾人民、海外侨胞和全世界热爱和平的人庄严宣告。

  一、解放台湾的目的

  台湾是中国不可分割的领土,台湾与大陆分离是国民党对抗人民解放的产物,解放台湾是中国人民解放战争的继续,属于中国人民的内部事务,不允许任何外国势力的干涉。为了彻底结束内战,必须完成两岸统一。台湾不允许成为中华民族伟大复兴的绊脚石,更不允许台湾成为国外反动势力破坏中华民族伟大复兴的前沿阵地。一切勾结外国势力、购买先进武器、支持台湾独立的团体和个人都属于中华民族的共同敌人,必须坚决打击、彻底消灭。一切反对台湾独立、支持和帮助国家统一的团体和个人都将作为民族的功臣,都将受到中央人民政府的嘉奖,并在未来享受国家统一和繁荣的利益。

  二、解放台湾的手段

  和平统一是选项,武力统一是保障。和平统一的前提是台湾地区立即停止一切台独活动、立即停止武装台湾、立即停止购买先进武器。只要台独活动没有停止、只要还在破坏一个中国原则、只要还在购买武器装备抗拒两岸统一,那么,中国人民解放军随时可以武装统一台湾。

  解放台湾的战争主动权和时间选择权要完全掌握在中国人民手中。

  三、战前与战后中央人民政府对台政治方针与政策

  1、自中央人民政府统一台湾的政治方针与政策发布之日起,对于能够及时放弃台独立场、反对武装台湾、支持国家统一的组织和个人,中国人民解放军登岛之后,对这些组织和个人将既往不咎;但是,对于仍然坚持台独路线、继续支持购买外国武器装备的组织和个人,属于破坏国家统一的反动组织和顽固分子,将给予坚决打击,并没收一切财产。同时,在中国人民解放军登岛作战过程中提供支持和帮助的台湾民众和军政人员,中央人民政府将给予嘉奖。

  2、中国人民收复台湾之后,中国人民解放军将驻守台湾,以维护国家统一和领土完整。

  3、在清除台独势力、维护国家统一的政治前提下,实行台湾地区自治,保持“三个不变”:

  (1)保持台湾地区的经济制度和财产权属不变;台湾地区实行财政独立;军费开支由中央财政支出。

  (2)保持台湾各类政治组织生态不变,经过反台独改造之后的台湾民进党也可以继续保留(注:瓦解民进党很重要)。

  (3)保持台湾地区领导人的选举制度不变。

  在中国人民解放军登岛之前,通过有效的政治战和舆论战,先礼后兵,恩威并重,瓦解台独势力,瓦解台军军心,争取台湾各界大多数民众对两岸统一事业的支持,保护好台湾人民的既得利益,增加国家统一之后的利益预期,这不仅可以减少解放台湾的困难和阻力,而且可以减轻台湾解放之后的治理难度和治理成本。同时,有利于在世界政治舞台上进一步树立起良好的国家形象,取得大多数国家的理解和支持。

  (作者系中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、中国红色文化研究会学术委员会委员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  5. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  6. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  9. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  10. 被贱卖的稀土
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?