首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

荷兰“马列毛主义网络评论”:纪念《共产党宣言》发表173周年

CCNUMPFC · 2021-02-20 · 来源:WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  荷兰“马列毛主义网络评论”:纪念《共产党宣言》发表173周年

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心  孙宏明  编译)

  【编者按】2021年1月23日,荷兰网站“马列毛主义网络评论”刊发了一篇社论,纪念《共产党宣言》完成173周年。文章介绍了马克思、恩格斯、列宁、毛主席关于《共产党宣言》提出的一些观点。原文内容如下:

  2021年1月,我们满怀喜悦庆祝马克思、恩格斯《共产党宣言》发表173周年。该宣言于1848年1月通过,并于1848年2月初送往伦敦出版,是世界无产阶级革命史上的一件大事,是马克思主义诞生的标志。在这篇社论中,我们将简要地谈论马克思、恩格斯、列宁、毛主席在这方面提出的一些问题。

  首先,我们想引用列宁的话介绍《共产党宣言》对国际共产主义运动产生的意义。列宁在这方面写道:

  1847年春,马克思和恩格斯加入秘密宣传团体“共产主义者同盟”,参加了该同盟的第二次代表大会(1847年11月在伦敦举行)并起了突出的作用,他们受大会委托起草了1848年2月发表的著名的《共产党宣言》。这部著作以天才的透彻鲜明的笔调叙述了新的世界观,即包括社会生活在内的彻底的唯物主义、最全面最深刻的发展学说辩证法以及关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史使命的理论。(列宁《卡尔·马克思》)

  毛主席告诉我们,马克思主义从未停止过斗争,无产阶级的科学思想是在同对立的思想进行斗争的过程中产生的。列宁在他的《卡尔·马克思》一书中写到,“马克思主义是在与蒲鲁东主义的斗争中产生的,而蒲鲁东学说在当时的巴黎各革命团体中特别有影响。马克思于1847年在《哲学的贫困》中对它进行了彻底的清算,并同各种小资产阶级的社会主义学说进行了尖锐的斗争。”(列宁《卡尔·马克思》)

  在2020年11月毛主义政党和组织为庆祝伟大的弗里德里希·恩格斯诞辰200周年之际发表的声明中,清楚地总结了关于《共产党宣言》的一些非常重要的历史事实:

  我们的创始人,马克思和恩格斯在他们的思想和行动中,在争取无产阶级解放的共同斗争中有着不可磨灭的联系。他们是1848年《共产党宣言》的作者,这是马克思主义诞生的标志。它的发表正值1848-1849年的革命高潮,震撼了从英国到匈牙利的整个欧洲,历史上第一次发生了无产阶级和资产阶级的武装对抗。马克思主义是在阶级斗争中锻造和磨练出来的。1847年6月,正义者同盟第一次代表大会,通过了将正义者同盟改名为共产主义者同盟的决议,以“全世界无产者,联合起来”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号。

  马克思和恩格斯是科学共产主义的创始人,他们是《共产党宣言》的作者,这就是为什么我们在恩格斯1847年11月23日至24日给马克思的信中读到:

  “请你把《信条》考虑一下。我想,我们最好不要采用那种教义问答形式,而把这个文本题名为《共产主义宣言》。因为其中或多或少要叙述历史,所以现有的形式完全不合适。我将把我在这里草拟的东西带去,这是用简单的叙述体写的,但是校订的非常粗糙,十分仓促。我开头写什么是共产主义?随即转到无产阶级——它产生的历史,它和以前的劳动者的区别,无产阶级和资产阶级之间的对立的发展,危机,结论。其中也谈到各种次要问题,最后谈到了共产主义者的党的政策中应当公开说明的那些内容。这里的这个东西还根本没有提请批准,但是我想,除了某些小而又小的地方,要做到其中至少不包含任何违背我们观点的东西。”

  列宁在这封恩格斯写给马克思的信的页边空白处指出:恩格斯撰写了《共产党宣言》的草稿。

  列宁在恩格斯书信空白处的注解,是对恩格斯在《宣言》创立过程中所起作用的公正和正确的认识,这在他的文章《马克思和恩格斯通信集》中得到了印证。列宁写道:

  “恩格斯这封有历史意义的信谈了他的著作初稿,这部著作后来传遍于全世界,一切基本原则直到今天还是正确的,写得非常生动而及时,就好像是昨天写成的。这封信清楚地表明,把马克思和恩格斯两个人的字作为现代社会主义创始人的名字并列在一起是很正当的。”

  但为了更好地理解这两位作者的历史关系,在阐述《共产党宣言》时,有必要引用恩格斯1847年10月26日写给马克思的信中的部分内容。在信中,恩格斯介绍了他与路易斯·勃朗(Louis Blanc)的采访,内容如下:

  我说你是领袖:“您可以把马克思先生看做我们党(就是说,德国民主派中最先进的一派,我在他面前就是这一派的代表)的领袖,并且把他最近出版的反对蒲鲁东先生的著作看作我们的纲领。他对此十分注意。”

  此外,恩格斯在1883年德文版的序言中写道:

  《宣言》中始终贯彻的基本思想,即:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和智慧的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来,——这个基本思想完全是属于马克思一个人的。

  这一点我已经屡次说过,但正是现在必须在“宣言”正文之前也写明这一点。

  *[注,我在英译本序言中说过]:“这一思想在我看来应该对历史学做出像达尔文学说对生物学那样的贡献,我们两人早在1845年前的几年中就已经逐渐接近了这个思想从我的《英国工人阶级状况》一书中可以看出,当时我个人独自在这方面达到了何种程度的进展。但是到1845年春我在布鲁塞尔重新会见马克思时,他已经把这个思想整理出来,并且用几乎像我在上面的叙述中所用的那样明晰的语句向我说明了。” [恩格斯在1890年德文版上加的注。]

  贡萨洛主席在1988年1月的秘鲁共产党(CPP)第一次代表大会上说:

  “这里,我们首先是为了国际无产阶级的意识形态,为了马列主义毛主义,把这个伟大真理的具体化,应用到我们的具体现实中去,贡萨洛思想就是这样产生的。没有马克思、列宁、毛主席,没有国际无产阶级和全世界人民,就没有今天的我们。今年1988年有两件具有里程碑意义的事件,是我们具有重要意义的一年:(1)《共产党宣言》发表140年,马克思、恩格斯创立《共产党宣言》140周年,巧合的是,我们在此之际举办了本次大会,这个世界性的里程碑照亮了这次大会。(2) 马里亚特吉创立秘鲁共产党60周年。”

  最后,我们将刊发恩格斯在1847年11月给马克思的信中提到的《共产主义原理》,以及列宁的著作《卡尔·马克思》。此外,我们还将要出版马克思和恩格斯的《共产党宣言》。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  2. 建议将《愚公移山》移出课本的席某蓉,你咋不上天?
  3. 国家总统袁世凯为什么会卖国? ——《觉醒年代》观后感之一
  4. 张志坤:印度还会向中国发动下一轮攻势吗?
  5. 将社会主义革命进行到底!
  6. 张麻子想救鹅城,所以小六子必须死
  7. 当茅台来敲院士的门
  8. 年轻人抱怨房价高,是在“消解爱国主义”吗?
  9. 有一种委屈,叫做你觉得你妈委屈
  10. 觉醒年代:《新青年》的四大台柱,其中两个人既熟悉又陌生
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  4. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  5. 企业家的丧心病狂
  6. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  7. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  8. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  9. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  10. 这个春节,毛主席和我们在一起:给毛主席拜年成新风尚!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 他们到底怕什么?
  9. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!