首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

不忘初心,共铸党魂——武汉左翼人士探望新四军老战士古正华同志

滠水农夫 · 2021-02-21 · 来源:进步文化网
收藏( 评论() 字体: / /

  

不忘初心,共铸党魂——武汉左翼人士探望新四军老战士古正华同志

 

  2021-02-21 来源: 进步文化网   作者:滠水农夫

 

  

  

 

  不忘初心,共铸党魂

  ——武汉左翼人士探望新四军老战士古正华同志

  滠水农夫

  农历牛年大年初八,江城的早春,阳光格外明媚,武汉部分左翼人士前往武昌东湖泽畔,与来自北京的乌有之乡网站站长范景刚一道,探望了新四军老战士、老革命家古正华同志。

  古老今年已95岁高龄,多年来,他离而不休,用笔名“丑牛”发表了大量针砭时弊、弘扬继续革命精神的文章。古老在东湖畔的居所,是工农兵群众的家园,下岗工人、失地农民、退休军人等社会弱势群体是这里的常客,古老经常为他们奔走维权,赢得了广大群众的尊敬爱戴,被誉为革命的“老黄牛”,是左翼思想理论战线上继邓力群、李尔重、马宾和魏巍等之后又一面“牢记使命,继续革命”的旗帜。

  此次探访,正值古老大病初愈,但老人家依然精神矍铄,思维敏捷,他风趣地谈到自己大病昏迷期间作了一次“逍遥游”,在幻景中“游”到革命圣地延安,但延安已没有当年的气象,大雾弥天,不辨东西;他“游”到西柏坡,看见毛主席目送进京车队,大声地说:“我们今天是进京‘赶考’,退回来就失败了。我们决不做李自成!”他又“游”到七届二中全会会址,毛主席告戒共产党人要警惕资产阶级糖衣炮弹的袭击言犹在耳……

  古老在谈到当前的现实时指出,今年适逢建党100周年,自1949年建国开始,新中国的发展是“30年河东,40年河西”,如何评价这一百年,值得我们每个党员干部和群众认真思考,周新城教授《马克思主义的基本观点不容忘却——纪念建党100周年的感想》一文中提到的三大问题:“政治思想上的马克思主义阶级斗争理论被拋弃、经济上的资本主义私有化盛行、国际上帝国主义被否定”,这无疑是正确的,但三大问题的根源是修正主义路线,周文一句也不提,这是个重大缺陷和严重不足。古老建议借庆祝建党一百周年开展党史教育之机,让更多作实际工作的同志参与讨论,认真领会马克思科学社会主义的精髓和毛泽东反修防修理论的重大现实意义。

  范景刚同志就乌有之乡网站线上线下建党百年纪念活动征询意见,希望大家群策群力,以庆祝建党100周年专题活动为契机,不忘初心,为党铸魂,深入批判修正主义的实质和危害,让马列毛主义的真理光辉重新普照中国大地。

  大家畅所欲言,对目前的国际国内形势提出了各自的见解,不少同志认为,随着国内日益扩大的两极分化和国际上与美帝国主义的矛盾冲突不断加剧,必将促使越来越多的人特别是青年一代觉醒,完成从“亲美派”到“小粉红”,再到“马列毛主义”的转变。来自武汉某高校的青年教师薛炎博士介绍了高校马院教师和大学生的思想状况,一些先进的青年知识分子正在从右翼精英的话语霸权下挣脱出来,开始独立思考,关注现实问题,逐渐从“小确幸”的圈子,走向广阔的社会空间。未来社会主义复兴的希望,就寄托在这一代年轻人身上,这既是左翼的希望,也是中国的希望。

  亲历过文革的老同志杨道远、著名作家刘继明、独立学者老田、毛泽东文化研究学者李克勤、武汉大学教授王今朝等工农兵和知识分子代表参加了这次聚会。

  

 

  从右至左:古正华,范景刚,刘继明,薛炎,老田,李克勤

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议将《愚公移山》移出课本的席某蓉,你咋不上天?
  2. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  3. 国家总统袁世凯为什么会卖国? ——《觉醒年代》观后感之一
  4. 将社会主义革命进行到底!
  5. 张麻子想救鹅城,所以小六子必须死
  6. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  7. 觉醒年代:《新青年》的四大台柱,其中两个人既熟悉又陌生
  8. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  9. 当茅台来敲院士的门
  10. 年轻人抱怨房价高,是在“消解爱国主义”吗?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  4. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  5. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  8. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  9. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  10. 这个春节,毛主席和我们在一起:给毛主席拜年成新风尚!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 他们到底怕什么?
  9. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!