首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

丑陋的一幕在西方真切上演了!

共青团中央 · 2021-02-23 · 来源:共青团中央
收藏( 评论() 字体: / /

  1

  富国1人10剂 穷国10人1剂

  “疫苗民族主义”不断上演

  “发达国家已经疫苗订购过剩了。”这是2021年2月19日,国际非营利组织ONE Campaign报告中提出的一个现象。  

[s]2.jpg

  在英国,疫苗的订购剂量已达到5.1亿剂,约是其总人口的4倍。

  在欧盟,疫苗订购剂量达到16亿剂,是其总人口的3倍。

  加拿大,总订购量高达4.1亿剂,是其总人口的10倍。

  但与此同时,全球仍有130多个国家完全未能获取新冠疫苗。  

2.jpg

  南非卫生部官员波波·马亚表示,南非此前通过“印度血清研究所”购买的“牛津/阿斯利康疫苗”价格几乎为其他富裕国家支付价格的两倍。这使得南非这个相对富裕的非洲国家陷入了“买不起疫苗”的尴尬之中。

  一方面,发达国家囤积了远超自己所需的疫苗,另一方面,相对贫穷的国家出于各种原因无法及时获得疫苗,导致变种病毒肆虐,又反过来使得发达国家疫情复杂化。

  这种疫苗的相对过剩,不由得让人想起1998年诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森的经典论述:导致饥荒的原因并不是粮食不足,而是人们“交换权利”的急剧恶化。

  2

  欧盟与英国为争疫苗“互掐喉咙”

  “疫苗民族主义”在发达国家间同样上演

  1月下旬,疫苗生产商阿斯利康宣布,因欧洲工厂的产能问题,对欧盟第一季度的疫苗供应将减少约60%。  

3.jpg

  欧盟健康专员基里亚基德兹

  对此,欧盟健康专员基里亚基德兹提出强烈抗议称,欧盟和阿斯利康达成协议的时间只比英国晚两周,而且欧盟还预付了3.36亿欧元订金购买3亿剂疫苗。她表示,阿斯利康优先英国而不顾欧盟的决定是不可接受的。

  1月29日,欧盟宣布:根据脱欧协议中的相关条款,欧盟将限制数百万剂新冠疫苗出口至北爱尔兰。此举瞬间激怒了英国政府,英国脱欧官员称之为“黑手党般的行径”;而《每日邮报》则直接将其称为“欧盟挑起的疫苗战争”。  

4.jpg

  英国内阁办公室大臣戈夫

  英国内阁办公室大臣戈夫表示,欧盟此举已完全丢掉了英国对其的信任。分析人士认为,欧盟“强盗般”的做法是马克龙对英国脱欧实施的变向制裁。

  在新冠疫苗接种率上,目前欧盟尚不及英国的1/3。  

5.jpg

  英国《太阳报》爆料,29日晚,英国首相约翰逊与欧盟委员会主席冯德莱恩进行了长达“一个半小时的电话争论”。据一名英国高级官员称,约翰逊在电话中的言语“相当辛辣”。  

6.jpg

  英国首相 约翰逊:“无论(欧盟)使出怎样的手段,我可以很自信地说,我们的(疫苗)供应是安全的。”  

7.jpg

  欧盟委员会主席 冯德莱恩:“欧盟是出了钱的,大笔的钱被投入了研发和生产环节。欧洲大公无私地投了上百亿欧元,帮助全球研发出第一支新冠疫苗,到了现在疫苗厂商必须交货,他们必须负好他们的责任。”

  最终,1月30日,欧盟宣布对疫苗放行。

  隔岸观火的CNN认为,欧盟和英国争抢疫苗面红耳赤,风度尽失。评论称:丑陋的“疫苗民族主义”如今在被认为是世界上文明程度最高的欧洲真真切切地上演了。

  3

  抗疫遭遇丛林法则

  新冠病毒大流行进程难终结

  “疫苗民族主义”仿佛让全球抗疫回到了丛林法则时代。世贸组织新任总干事伊韦阿拉对此警告称,“疫苗民族主义”将会减缓终结新冠病毒大流行的进程。  

8.jpg

  世贸组织总干事 伊韦阿拉:“‘疫苗民族主义’绝非解药。病毒已经出现变异,如果不能让各国都实现免疫,后续的打击将不堪设想。我们手中明明有技术,却放任世界上一些(贫穷)国家的人们长期等待、死于疫情,这样做是不道德的。”

  俄罗斯科学院安全问题专家布洛欣指出,“疫苗民族主义”的本质就是“西方中心论”。

  布洛欣表示,美国做的第一件事就是获取全球研发最顺利的疫苗的相关信息,以便后续买下整个科研团队。然而,美国却否认其他国家的贡献,宣称所有最好的成果都是美国的。

  4

  拒绝“疫苗民族主义”

  中国积极落实全球疫苗接种计划

  为加强疫苗研发、生产、分配合作,让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品,中国正在以实际行动促进疫苗公平分配,推进国际抗疫合作,尽己所能为其他国家,特别是发展中国家获取疫苗提供帮助。

  中国疫苗行业协会会长封多佳指出,我国有18条已经布局的新冠疫苗生产线,到2021年年底,预计我国生产的新冠疫苗总产能将会超过20亿剂,到明年年底有可能突破40亿剂。

  据外交部消息,截至2月17日,中方已向53个提出要求的发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。  

9.jpg

  2月7日,柬埔寨首相洪森亲赴机场迎接100万剂中国疫苗。  

10.jpg

  2月14日上午,津巴布韦政府派遣的专机飞抵中国,前来接收中方援助的新冠疫苗。  

11.jpg

  巴基斯坦、智利、玻利维亚、匈牙利等国也纷纷对中国援助新冠疫苗点赞。  

12.jpg

  中国外交部发言人 华春莹:“中方开展疫苗国际合作,目标是使疫苗成为全球公共产品。各方都应该携手共同抵制“疫苗民族主义”,促进疫苗公平合理分配,尤其是实现在发展中国家的分配。”

  正如联合国秘书长古特雷斯所言,新冠疫苗的分发带来的应该是希望。在这个危急时刻,疫苗分配的平等是对全球良知的最大考验。

  保证全球每个国家和地区的人们都尽早地接种上疫苗,才能真正终结新冠病毒的大流行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  2. 这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!
  3. 1962边境战争对印度的影响:原形毕露,慌不择路
  4. 《你好,李焕英》:贾玲的喜剧、工人阶级的悲剧
  5. “谎言重复千遍就会变成真理”的时尚流行例证
  6. 三十年“启蒙”失败?
  7. 从美国得克萨斯州的雪灾中我们还能窥见什么?
  8. 诋毁英雄的大V要坐牢了
  9. 说河南春晚“抄袭”自己,央视还要脸吗?
  10. 《李焕英》为什么讲东北话?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  8. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 他们到底怕什么?
  8. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  9. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 王昭:64军首任政委,周恩来向罗瑞卿推荐的公安部副部长,献身青海留丰碑
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!