首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

又一西方认证机构TÜV步BCI后尘,阿里巴巴竟站队紧跟

杨昭友 · 2021-04-15 · 来源: 民之力
收藏( 评论() 字体: / /
难道就只会对内搞垄断,胁迫中企臣服,对外唯洋人马首是瞻,不问是非,助纣为孽?

  继瑞士第三方认证机构BCI用棉花抹黑污蔑中国新疆后,德国第三方认证机构莱茵TÜV被爆又借阿里巴巴违背起码的职业准则,用潜规则暗使绊子,巧设障碍,对我中小外贸企业搞国别歧视、规则霸凌和行业打压,与BCI污蔑抹黑中国新疆棉花的套路和目的如出一辙。外国所谓的第三方机构在华作恶又添一例。

  马云创办的阿里巴巴国际站(只针对海外市场的B2B平台),本以“让天下没有难做的生意”为使命,立足中国,服务中小企业,助其开拓国际市场,但其聘请的第三方认证公司德国莱茵TÜV在服务过程中却借机以潜规则歧视打压我中小外贸企业,阿里巴巴对此不仅视而不见,反而极力为TÜV岐压中企的行为站台背书,让企业忍辱屈从,不禁让人担忧国内外的行业巨头难道已经跨界联合起来?  

1.png

  (阿里巴巴国际站www.alibaba.com电脑端界面)  

2.png

  (阿里巴巴国际站www.alibaba.com手机端界面)  

3.png

  (阿里巴巴国际站www.alibaba.com手机端)

  最近德国莱茵TÜV在完成对山东一家外贸公司生产出口产品的现场审验后,因TÜV验证报告对经审核确认过的关键事实(生产加工)只字不提,导致无法及时出具有公信力的验证报告,影响该公司在阿里国际站及时上线,也因此错过了上半年的国际网络采购节,给公司造成重大损失。

  该公司问为什么TÜV报告不如实记录所验审的关键事实?TÜV称该公司少了一个证,所以该生产加工不符合中国市场准入条件,不合法,也便不能算是生产加工,不必如实记录和报告事实,因为记录反而不利于验审企业。

  山东公司解释称被租赁工厂有证有资质,国内生产完全合法;产品全部用于出口,符合外国市场相关准入条件,产品又不在国内销售,出口公司无需国内市场准入许可。这些关键事实,如生产,如租赁,如少证等理应都被如实客观记录在报告中,哪怕只是一份贸易报告,也不应该例外,谁说贸易公司不能组织生产了?企业自己都不担心这些不利因素,TÜV担心什么?TÜV这样挑三拣四的报告完全摒弃客观、公正、完整及实事求是原则,毫不尊重客观事实,无视关键事实,选择性记录和报告,这是借机故意歧视我中小企业,打压我中小企业开拓国际市场的努力吗?

  对于TÜV公司是否应该首先尊重客观事实?是否应遵循客观、公正、全面、真实的实事求是原则?是否存在故意歧视和打压行为的质疑?TÜV女高管夏某煌,不仅不屑一顾,反而来了一番“你没有去登记,没有上户口,法律上不承认他是你儿子”(即所谓“私生子法律上不是你儿子”)的神逻辑和价值观,要求山东公司接受该验证报告,直接把该公司的人雷倒了。(见录音)

  据悉,自3月16日TÜV现场审验后(原定当天出验证报告),山东公司多次与阿里巴巴沟通(邮件、电话,微信、面谈等),希望TÜV验证报告遵循实事求是原则,尊重基本事实,如实记录所审核验证到的全部事实(包括所谓不合中国市场准入条件的对企业不利的少证事实),但阿里巴巴均以TÜV规则不允许或报告格式固定没地方可添加记录其它内容而且类似事件实在太多太多,几乎每天都有不可能单为某一家企业而改变规则或报告模版为由粗暴拒绝。  

  阿里管理层始终冷漠且傲慢以对,只片面要求阿里客户经理(TÜV眼中的小二)安抚山东公司,却无视商家合理诉求,拒不尊重客观事实,拒不全面客观记录相关事实,甚至都不敢要求TÜV尊重事实,坚持客观、公正、全面、实事求是原则出报告,将“活人被尿憋死”视为不可更改的天经地义,严重损害商家合法权益,致使山东公司在阿里国际站精心打造“金品诚企”的活动至今尚未上线,错过了上半年的国际采购节,而因为疫情导致线下国际商务推广活动不可能的情况下,线上国际采购节的机会尤为难得,重要性可想而知,如今却因TÜV的无端歧视与打压,难得的机会丧失殆尽,致使该企业数十万的投资无异于打了水漂。  

4.png

  德国莱茵TÜV号称是一家国际领先的技术服务机构,有近150年历史,提供包括验证和认证等业务在内的所谓第三方服务,这类第三方机构能取信于人就在于其标榜的客观、公正、全面、公开、透明、权威等实事求是的基本准则,但事实上他们常常凭借其行业优势地位,出于不可告人的目的,公然违背甚至用潜规则践踏这些明规则,BCI就是这样一家戴有色眼镜的西方第三方认证机构,但BCI 并不是唯一这样做的西方第三方机构,这样的机构在中国有很多,德国莱茵TÜV就是其中非常知名的这样一家第三方机构。尽管凭借其行业优势地位,以潜规则超越行规准则甚至法律而歧视中企的行为非常隐蔽,不像BCI或某些NGO那样赤裸裸,但还是露出了狐狸尾巴,步了BCI的后尘。

  试问:TÜV不知道不同国家,不同市场有不同的市场准入要求吗?不知道不符合中国市场准入要求不意味着同时也不符合海外市场准入要求吗?不知道符合外国市场准入要求的,也不意味着就一定符合中国的市场准入要求吗?

  这是不可能的,因为这是常识!没有人比TÜV更懂这个常识,而且懂得更专业、更准确。

  比如使用和销售大麻在加拿大是合法的,在中国是不合法的,中国的大麻准入条件难道适合加拿大?反之,大麻在加拿大的市场准入条件难道可以适用于中国?

  TÜV会不知道答案?

  TÜV知道了答案会不知道如何区别以待?

  你信吗?

  事实上,TÜV在今年3月30日的官微上就发布了一条“3月#全球市场准入#资讯”(转自3月25日其公众号文章),而TÜV每月就会发布一期《国际市场准入资讯更新》。如2月25日,就发布了“2021年2月国际市场准入资讯更新”的消息。这充分说明,其实TÜV自己非常清楚所谓的国际“市场准入”究竟是怎么一回事,不仅国别市场准入要求不同,而且同一国家同一市场的准入条件还是动态变化的,这同样是常识。那TÜV怎么就对我出口企业验审时突然失忆,犯常识性错误呢?而且数十年来一直都在重复犯,且不许人提反对意见,反对也无效,要说这其中没有什么别的什么用心,那简直不可思议!你信吗?  

5.png

  

6.png

  那么,是不是TÜV的验证报告真的是模板格式固定,没地方写,哪怕就那么一句简单却又客观真实的描述?

  事实也并非如此,现场验证人员道出了其中的玄机:领导同意才能修改。  

7.png

  对于一个谁都明白的常识,举手之劳的客观真实记录,TÜV领导却拒不同意,这背后究竟隐藏了什么样不可示人的奥秘?而示人的“私生子法律上不是你儿子”的绝不是背后真正的奥秘(这只能凸显TÜV领导的傲慢无知和蛮不讲理),况且,这还不能算是私生子,顶多算少了个出生证而已。

  那么,是不是山东外贸企业如TÜV所称的那样,提不合理要求,强迫“阿里小二”私下违规答应什么不合理事项,或者蛮不讲理非要挑战不可挑战的红线,而被TÜV按原则办事给拒绝了呢?

  也不是,因为从该企业与阿里巴巴和TÜV的沟通中可以看出,并无此种情况。相反,该企业从头到尾只有一个要求:报告应客观真实,实事求是,既无需添油加醋地美化,也不必刻意隐瞒事实真相,更不挑战任何合理规则,要挑战也只是挑战不公正、不客观、不全面、不完整的验证报告,该企业甚至提醒TÜV这类挂第三方认证机构招牌的外企,应将“客观公正实事求是”原则视为“生命和价值观所在,应该誓死捍卫”。  

8.png

  

9.png

  由此可见,什么不符合市场准入条件,什么不合法,什么模板格式固定没地方写,什么阿里小二私下违规承诺,什么企业不合理挑战等等,统统都是冠冕堂皇的借口,完全是TÜV利用阿里巴巴国际站聘其给企业做背景调查--审核验证--的机会(请注意,是验证而不是认证),以不合法的为由,用中国的市场准入条件强制要求出口产品和出口企业(这些难道是一个TÜV可以判断和决定的?),貌似在维护中国市场秩序和法律威严,其实是扯虎皮做大旗,涉嫌故意张冠李戴,指鹿为马,暗使绊子,巧设障碍,将中企符合外国市场准入的事实审之、核之、验之而不证之,还拒不接受企业的合理申辩,且逻辑可笑,态度蛮横,这是明目张胆借机将TÜV的潜规则凌驾于行业规范和国家法律之上,故意混淆国内国外市场准入的不同要求,存心滥用法律武器障碍中企,意在搞国别歧视、规则霸凌和行业打压,与BCI污蔑抹黑中国新疆棉花的套路和目的如出一辙。

  这里需要特别说明的是,阿里巴巴金品诚企的TÜV现场验审,其实就是做企业背景调查,并不真的做什么“标准认证”,因为根本并不存在必须达到某种公认的门槛或者标准的情况:即达到就合格,就是金品诚企,达不到就不合格就不是金品诚企(如果非要说有的话,那就是会员费金额的多少,但这并非TÜV审核范畴)。

  故阿里“金品诚企”这种TÜV审验事实上并不能称之为“认证”,只能是“验证”!!!

  因为认证“认”的是事实,“证”的是标准,而验证虽“验”的也是事实,但“证”的却是真伪,故经TÜV验证的就只能是客观事实。也就是TUV的验证只能做事实判断,不能做价值判断,所谓该外贸企业生产不符合中国市场准入条件就是不符合海外市场准入条件的判断(暗示),不仅事实判断错误,而且连TÜV本不该做的价值判断更是错误的。

  可见TÜV给阿里“金品诚企”做验证报告的真正价值或核心所在其实就是验证平台企业自述的真伪,防止出口企业夸大甚至虚假的不实陈述或宣传,误导甚至欺骗海外采购商,而绝非其它,仅此而已!

  因此,TÜV的验证报告显然只能客观如实记录,做事实判断而非价值判断,因为价值判断是主观的,由读者自己做出,任何第三方验证或审核最忌讳的就是主观而非客观的东西充斥其报告,将自己的价值判断强加给读者。很难相信TÜV自己不明白这一点,很难相信阿里国际站也不明白这一点,如果真不明白的话,那一定是揣着明白装糊涂,那这又意欲何为呢?

  BCI, TÜV,H&M等这些外国第三方机构或企业,一边大赚中国人的钱,一边肆意恶心中国,它们歧压中企的行为虽然无耻,但尚可理解,毕竟非我族类,其心必异,而堂堂中国国际巨头企业阿里巴巴在其中所扮演的角色,就令人十分不解了!

  阿里巴巴在其客户面前牛气十足,甚至趾高气扬,将店大欺客演绎得淋漓尽致,但在外国第三方服务机构如TÜV面前,居然也大气不敢出一口,宛如老鼠见了猫,不仅丧失起码的客观公正的原则精神,不敢坚持“客户第一”, “拥抱变化”和“诚实”的价值观(阿里六大核心价值观中的三观),更不敢坚持公平正义的社会责任,而且完全忘记服务我国中小企业、开拓国际市场的初心,也忘记了“让天下没有难做的生意”的使命,毫不理会其客户的合理诉求,只知听命于TÜV的拿不上台面的潜规则,与TÜV一道,凭借优势地位压服国内客户,使之陷入孤立无助境地,岂不是咄咄怪事?  

10.png

 

  我们不禁要问:这些国外所谓的第三方机构,究竟是何方神圣?有何魔力?让一个个中国企业,即便庞大如阿里巴巴这样的商业帝国,在这些洋人机构面前,除了拱手送钱,点头哈腰,就只剩下俯首帖耳、欺软怕硬的份吗

  莫非这个TÜV就是那个抹黑污蔑我新疆棉花的BCI第二不成?

  

  问题是,TÜV可以做BCI第二,阿里巴巴难道就甘心做H&M第二吗?

  阿里巴巴什么时候开始变得如此无原则地与TÜV这样所谓西方第三方机构的潜在价值观一模一样了?大赚中国企业钱的时候,还亦步亦趋地不惜损害而不是维护中国企业的合法权益?

  今天的阿里巴巴,难道就只会对内搞垄断,胁迫中企臣服,对外唯洋人马首是瞻,不问是非,助纣为孽?  

11.png

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!