首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

疫苗到底能不能防住新版病毒?

端宏斌 · 2021-05-21 · 来源:老端
收藏( 评论() 字体: / /
目前的疫苗是针对去年弱鸡版新冠病毒,而今年突变版的新冠病毒已经强大到连疫苗都没用的地步了。现在的问题是,如果你加班加点开发出了针对今年病毒的疫苗,到明年,病毒又突变了,到时候怎么办?你永远跑不赢啊。

  老读者都知道,我对于新冠疫苗比较怀疑,主要是怀疑这东西对于变种病毒到底有没有用,所以我一直没有去打疫苗。

  有些读者对此表示不屑,他们说:“你一个写自媒体的,你都没有生物医学的学位,你怎么敢怀疑疫苗的作用?难道你比那些科学家都牛逼吗?”这个问题问得好啊。我确实没有生物医学方面的学历,而我是基于目前所掌握的信息表示怀疑。科学本来就是可以被质疑的,不能被质疑的那是神学。所以本文我就详细谈谈这件事。

  先来讲一个塞舌尔困局。

  全世界新冠疫苗接种率最高的国家不是以色列,而是塞舌尔,因为塞舌尔特别小,总人口才10万,所以很容易就可以做到高接种率。同时,塞舌尔是个岛国,四面环海,距离最近的大陆还要1600公里,这里可以说是绝佳的实验对象。

  

图片

  塞舌尔超过72.6%的国民接种了一剂疫苗,接种过两剂疫苗的超过了63.9%,18岁以上者为目标接种人群,该人群中完成接种的比率甚至达到了86%。这个数字已经超越了以色列,排名世界第一。

  现在问题来了,就这么一个超高接种率的国家,5月份开始新冠病例激增,你可以从下图中看出来:

  

图片

  这个图是每百万人中新冠感染病例日新增人数,分别是塞舌尔和印度。由于塞舌尔人口只有10万人,所以图中最高峰是日新增400人。跟塞舌尔相比,印度都黯然失色了,不过印度的数据都是假数据,所以也不能当真。

  塞舌尔总统说,塞舌尔国内接种的疫苗主要有两种,60岁以上接种的是印度版阿斯利康(占41%),60岁以下人群中接种的为国药疫苗(占59%)。这些疫苗基本上都没花钱买,其中,国药疫苗是阿联酋赠送的,而阿斯利康疫苗是因为他同属于英联邦国家也免费拿到了,这就是小国的好处。

  下面问题来了,研究发现37%的确诊病人已经注射过两剂疫苗,换言之接种了两剂疫苗照样感染了。

  塞舌尔这个国家非常穷,经济主要靠旅游业,就跟马尔代夫差不多。如果一直封国,大家都要饿死了,所以当疫苗打得差不多的时候,这个国家就放开了旅游。为了吸引游客过来玩,当然不能搞14天隔离,这样就没人来了,所以你只要拿着阴性的检测报告就可以随便进。

  塞舌尔放开旅游业的底气来自于超高的疫苗接种率,又因为超高的接种率,让老百姓也开始放飞自我,没事就搞各种聚会。这种聚会当然会有游客参与,结果从5月开始,疫情就这么爆发了。

  世卫组织对此也很好奇,所以派出了调查小组,根据目前透露的信息,在所有接种完两剂疫苗后的突破性感染中,57%接种的是国药的疫苗,43%接种的是印度代工的阿斯利康疫苗。你看看这两组数字,非常接近两种疫苗的使用比例(59%/41%)。

  以上的数据,证实了我一直以来的观点,那就是目前的疫苗是针对去年弱鸡版新冠病毒,而今年突变版的新冠病毒已经强大到连疫苗都没用的地步了。现在的问题是,如果你加班加点开发出了针对今年病毒的疫苗,到明年,病毒又突变了,到时候怎么办?你永远跑不赢啊。

  更可怕的是ADE效应,这在谈印度疫情的时候提过了,正常情况下,一个人感染了病毒后,只要痊愈,人体免疫系统就会产生这个病毒的抗体。这样以后再感染病毒,人体内的抗体就可以阻抑病毒的感染,从而实现免疫。然而,在某些情况下,比如病毒发生了变异,这时候人再次感染了这个病毒后,人体原先产生的抗体,对于变异后的病毒就不起作用了。不仅如此,这时候因为人体的免疫系统误以为病毒已经被“阻抑”,使得此时人体免疫系统对病毒完全不设防。

  这会导致该病人在感染变异后的病毒,会比没有抗体的人,症状更严重,并且更易死亡。这种时候,人体内的抗体反而会协助变异后的病毒进入靶细胞,提高感染率。这个现象就被称为“ADE效应”,也就是“抗体依赖增强效应”,有抗体的人比没抗体的人更惨。

  很多人把疫苗当做针对病毒的特效药,我觉得这个观点不科学。年初时候有个段子,说:疫苗接种后,增加80%闪避几率,被命中后减少99%伤害,并且100%免疫暴击。现在看来,这个说法太乐观了。接种了疫苗并不代表你就不会感染,更不能因为接种比例高就开放国门,我认为这种病毒在国外肆虐的时间不会少于三年,搞不好会是八年抗战,所以要做好防疫常态化的准备。

  写到这里,我听到了另一个可怕的消息。越南疫情二次爆发,五个中国专家被集体传染。故事是这样的:

  中国五位专家跑去越南出差,隔离的酒店住过一些印度客人,这几个印度人感染了突变版的新冠病毒,很快传染给了酒店工作人员,酒店工作人员又传染给了这五个中国人。他们自己还不知道,接下来走南闯北,感染了一大群人。其中包括好几位失足女,还有飞机上邻座的乘客。新冠病毒基因组测序和比对分析显示,五人感染的病毒进化分支为B.1.617.2,属于印度流行的变异株。

  另据广西卫视援引越南快讯网5月4日刊发文章《中国专家组有可能在隔离酒店被感染》,该文章认为越方隔离措施不到位,导致印度专家传染中国专家。越南传染病专家陈得夫表示,“宾馆的隔离措施肯定有问题。印度人传染给酒店服务员。永福省被中国专家传染的病人感染的同样是印度流行的变异株。这两个案例表明两者之间存在关系。”

  由于这起流行病学调查中包括失足女,属于不光彩丑闻,所以一直没有公开,但是广东和广西的媒体都报道了。目前的信息是,此五人中一人为重症,而这五个人都打过了疫苗。现在人人都知道这五个家伙出国嫖了娼,他们正经受着生理和心理的双重打击。

  通过以上这个案例,你也就知道疫苗对新版新冠病毒的防护作用到底多大了。我当然不是让你不要打疫苗,毕竟这种事情每个人要自己拿主意,但我自己是不准备打了,我准备先观察一段时间再说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!