首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

曹县不是中西部县城的未来,西伯利亚的废弃城镇才是

萧武 · 2021-06-07 · 来源: 合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
俄罗斯已经走过了我们今天要面对的问题,西伯利亚和远东地区那些人去楼空、只剩下生锈的机器的小城镇,就是中西部县城可以预见的未来。美国中部地区那些铁锈带,前两年因为年轻人流失而房价持续较低的鹤岗,这才是中西部大多数县城的未来前景。

  

1.jpg

  中西部地区除了少数中心城市带地区之外,其它大多数地区的农村,都会在二十年之内逐步变成没人居住的地方,这一点基本上没有多大悬念。现在已经出现的趋势是中西部地区的县城,也开始出现明显的空心化趋势,非常有可能的结果是,鹤岗会是中西部绝大多数县城未来二十年的命运。

  前一段自媒体上突然开始炒作陕西佛坪县,一个只有三万人的小县城,没有多少企业,出租车数量也非常少,平常在这里生活的人更少,但却有完整的县城所必备的行政单位和事业单位,比如医院、学校等等。所以,一直有人呼吁认为,应该把这个县城和其它县城合并,减少行政机构和事业单位。因为这样的县城根本没有能力自己供养这套体系,必然是靠财政转移支付来维持的。

  但最近也出现了另一个情况,也是自媒体上突然把曹县炒成了一线城市,并且很快爆出了曹县的特色产业是制作棺材,卖给日本,去年以来,由于受疫情影响,日本从曹县进口棺材的需求大增,让曹县又发了一笔横财。这让很多人以为,全国的县城都可以像曹县一样,形成自己的特色产业,也成为所谓的一线城市。

  但是大家要知道的是,曹县虽然地理位置已经处于中原地区,隶属于菏泽,靠近河南,但毕竟是在山东境内,而山东是中国第三大经济强省,只有广东和江苏的GDP超过山东,其他省区市都低于山东。而今天任何经济强省的前提都是发达的工业,而不是农业才能支撑起来的。也就是说,曹县的特殊性在于它实际上是内在于山东的工业化过程之中的,离开了这一点,曹县也不会例外。  

2.jpg

  同样的情况还有江苏、浙江的县城,如果中西部地区的人到长三角地区的县城去看看,可能会感到非常惊讶,因为这完全不是他们心目中县城的样子,而是一个大城市才有的样子,繁华程度和经济发展水平远远超过中西部地区的绝大多数地级市,如果是昆山这种超级工业强县,就更不得了了,一个县级市的GDP可能高于西部一个省。

  那么接下来的问题就是,是不是有可能全国每个县城都变成像长三角这样的工业化水平和经济发展水平呢?回答是绝对不可能。中国目前实际上只有长三角和珠三角的县城能够发展到现在这个水平,这也是中国工业生产最集中的地区,但就只有这两个地区发展到这个水平,中国已经戴上世界工厂的帽子了,相对全世界的需求而言,其实已经饱和了。如果全国县城都变成这样,市场在哪里,卖给谁?

  所以,我们在七普数据上可以很清楚的看到,中西部部分省区的人口在下降,而沿海省区市的人口则在增加,尤其是广东,更是一举以1.2亿人口成为全国人口最多的省级行政区,而这个桂冠最早属于四川,之后一度属于河南,但现在是广东了。原因也很简单,工业越发达,经济越发达,自然会吸纳更多的人口,没有工业的纯消费城市,对外来人口的吸纳能力非常低。  

3.jpg

  托过去二十年中国高速工业化和城市化的福,过去这些年里一些县城发展也非常快,盖了大量的房子,甚至农村结婚都要求男方必须在县城有房。所以,各地的县城这些年房价上涨也非常快,少则三四千,多则七八千甚至上万。但所有人都会发现,这些县城的房地产的空置率非常高,许多房子平时没有人住,只有逢年过节才偶尔有人住,因为主人也是在外面打工,只有逢年过节才能回得来。

  但在中西部绝大多数地区的县城,都没有工业,甚至地级市也没有多少工业,也没有多少就业机会,仅有的服务业基本上主要消费者都是公务员、教师、医生等公职人员,没有形成自己的特色产业,更不可能有太多的工业企业,没有太多就业机会。那么这些地方的房价其实就是靠这些公职人员和外出务工人员的工资收入在支撑,而这显然是非常脆弱的。

  随着高速城市化和工业化的过程基本结束,加上中国人口结构已经进入了老龄化阶段,人口继续向中心城市集中是大势所趋,原因也还是前面说的原因,只有大城市能够提供稳定的就业,只要落户政策放开,会更容易吸纳人口。现在留在农村的只有老人、少数妇女,甚至连孩子都很少了,未来不久之后,也许中西部地区的乡镇、县城也会出现这种情况。

  这其实也并不奇怪,俄罗斯已经走过了我们今天要面对的问题,西伯利亚和远东地区那些人去楼空、只剩下生锈的机器的小城镇,就是中西部县城可以预见的未来。美国中部地区那些铁锈带,前两年因为年轻人流失而房价持续较低的鹤岗,这才是中西部大多数县城的未来前景。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 钱学森的这个“错误”无损他的伟大——驳李锐对毛主席和钱学森的诋毁
  3. 《1921》,谁是主角?
  4. 三胎政策下,我们对劳工、女性权利和养老的几个忧虑
  5. 《人民论坛》:每周斗争概况:2021年5月28日—6月3日
  6. 新年代文艺需要更多的郭松民——读郭松民《电影的智慧》
  7. 关于报复社会,胡锡进们为啥说问题不大
  8. 扣船卖油 美国“海盗”行径背后的强权逻辑
  9. 首恶不除何以安邦?铲除资本首恶,重塑民族之望!
  10. 如何调动“为国生娃”的积极性?
  1. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  2. 这七则消息,意味深长!
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!
  5. 瞻仰北京西山无名烈士广场后的一些感想
  6. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  7. 子午|人口问题:祸起私有化
  8. 这一次,中国不给美国脸了!
  9. 深圳||穷人的痛苦被富人的幸福代表
  10. 到美国后我才意识到中国知识精英的洗脑术有多么恐怖!
  1. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  2. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  3. 古正华:党庆百年纪念什么?
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  6. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  7. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  8. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  9. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  10. 也说“不要神化袁隆平”
  1. 中共一大代表王尽美研究中的八大历史谜团
  2. 63年后,台湾再骂“狗X的美国骗子”
  3. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  4. 螺旋上升,正在行进的中国历史的正反合
  5. 血亲复仇的正当性:从武松到张扣扣
  6. 【疯了?】光大银行邀请汉奸袁腾飞讲座,公知阴魂未散!