首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

为什么中国年轻人的爱国主义和社会主义情绪普遍高涨?

红色小兵 · 2021-06-29 · 来源:红色小兵微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
许多年轻人,可能在学校的时候,并不相信书本上的那一套理论,可当他进入社会之后,特别是慢慢遭受社会的毒打之后,才发现马克思口中的剩余价值理论,才能完美解释自己为什么要拼命赚钱,老板为什么天天要求自己加班。

   前两天,小兵写了文章《【最好的献礼】中国青年人爱国主义和社会主义的情绪高涨!》,列举了这两年发生的特别值得我们注意的30个现象,那么,中国年轻人群体中的“毛泽东热”为什么越来越热了,发生这些转变的原因是什么呢?

  小兵谈谈自己粗浅的一些看法,欢迎各位网友、老师批评指正。

  1、中国五千年光辉灿烂的文明史,中国传统文化中的家国情怀,为今天中国年轻人的爱国主义情绪高涨,提供了最坚实的基础。

  2、中国共产党100年的革命和建设史,毛主席的丰功伟绩和光辉思想,为今天中国年轻人的社会主义情绪高涨提供了最坚实的基础。

  3、自上世纪末期,面对西方的压力,中国民间的毛泽东热,从来没有断绝过。其中,有四个时间段的“毛泽东热”特别明显:

  1990年-1993年,以毛主席诞辰100周年为契机,从上到下,全民都感受到了毛主席的回归,也是从这个时候开始,到韶山去看毛主席的游客数走出80年代的最低谷,开始逐年增加。

  2003年到2005年;以毛主席诞辰110周年为契机,面对国际国内的各种挑战,中国一大批老干部、知识分子和国企工人,又想到了毛主席,一些红色网站也是在这个时候成立的。

  2010年-2012年;以毛主席诞辰120周年为契机,中国的各大城市普遍掀起了唱红歌的热潮,人民用红色歌曲表达着自己对毛主席的热爱,对毛时代的怀念,对未来社会主义祖国的美好期待。

  4、2020年—今天,红色中国抗疫斗争取得伟大胜利与西方所谓先进的资本主义国家的对比,世界人民都充分看清了社会主义制度的巨大优越性和资本主义制度的野蛮、罪恶、丑陋、虚伪、唯利是图、毫无人性!美国自由、民主、富裕、人权、平等的灯塔熄灭了,中国全体国民的民族自豪感爆棚,毛泽东思想在21世纪的巨大能动性震撼了中国年轻人,中国人民沿着毛主席指引的方向建设社会主义现代化国家的信心大增。

  5、再加上2008年美国的金融危机所导致的全球性的经济不景气,世界范围内的经济学家,都在将目光投向《资本论》,因为迄今为止只有马克思完美解释了为什么资本主义国家会阶段性的爆发经济危机。

  6、美国为了维护自身霸权,近年来加大了对全世界人民的压榨,美国对中国国防安全、经济发展和高科技领域的围堵,更是激起了中国人民特别是中国年轻人的义愤,让中国人普遍意识到:帝国主义亡我之心不死,“造不如买,买不如租”的论调是极其错误的,还是毛主席的“独立自主,自力更生”是正确的。

  7、中国公知纷纷翻车:有的已经叛逃到国外,有的被外国人发布的证据证明拿了外国人的钱替人家做“文宣”,有的通过自己的便利条件窃取国家情报,有的成为了恨国党为外国人提供素材……中国人更清楚地意识到,他们侮辱、抹黑毛主席,以及丑化、攻击英烈的目的,就是为了消解我们民族的精神。

  更为重要的是,随着移动互联网的到来,中国年轻人获取真实信息的途径更加便利,再也不会轻易被一些说教所欺骗。自上个世纪80年代以来,公知们利用信息不对称,忽悠中国人的情况再难出成效,他们的谎言被中国的留学生打破,被中国的游客打破,被睁眼看到真实世界的中国爱国者打破!

  8、人民富豪马云们,翻车了!

  今天中国的年轻人,许多人普遍接受过较好的教育,他们的思辨能力和分析问题的能力更强,他们对政治、经济和历史问题的认识更全面、也更深刻,特别是经过社会的捶打磨炼,他们对毛主席的认识更加完整,对毛主席的感情更加浓烈。

  许多年轻人,可能在学校的时候,并不相信书本上的那一套理论,可当他进入社会之后,特别是慢慢遭受社会的毒打之后,才发现马克思口中的剩余价值理论,才能完美解释自己为什么要拼命赚钱,老板为什么天天要求自己加班。

  于是,很多人又重新找来自己在初高中学过的历史书、语文书和思政课本。

  而当他们在去找来那些原文阅读时,当他们去读毛选和《资本论》之后,才发现,真理的光辉远远比教科书中所承载的东西要多的多!

  老板割韭菜的套路和马克思的剩余价值理论,被越来越多的人了解到,更被切实的体验到!

  9、现在的年轻人太累了,他们一面要遭受着996工作制,没有周末休息的时间,没有发展个人能力的时间;另一方面,他们要遭受着恋爱、结婚、住房等各方面的压力。

  面对上升空间的逐渐狭窄和自我预期的断层,有的人选择了躺平:不买房,不买车,不用化妆品,不买新衣服,每月消费两三百元……

  而对另外一些善于思考的年轻人来说,他们在求解为什么我对祖国的未来充满希望,而对自己的未来却甚是迷茫时,总是会将目光投向毛主席,投向他所创造的那个美好毛时代:没有任何后顾之忧,个人的成长与国家的兴旺发达高度融合!

  10、年轻人的累,不仅仅体现在物质上,还有精神上的空虚。面对一眼能望到头的生活,一些人对什么都提不起兴趣,选择自 杀的人也越来越低龄化:我们的社会、学校、教师和家长,需要反思了。

  物质世界极大丰富了,但中国人的精神世界并没有出现质的提升,人们将目光不再仅仅投向国外,有的人投向了传统文化,有的人将目光投向了1921年以来,毛主席带领中国共产党和中国人民所进行的艰苦卓绝的革命史和建设史,在马克思主义理论框架和厚重的革命烈士的英雄事迹中,找寻到自己的精神家园:为共产主义事业奋斗终身!

  于是,中国的青年们,开始批判思想文化领域的娱乐化、空虚化、原子化和拜物教化,他们开始抵制那些垃圾的娱乐产品和心灵鸡汤,转而需求那些有思想、有内涵、有境界的正能量主旋律精神文化产品——电视剧《抗美援朝》和《觉醒年代》的被年轻人追捧,就是明证。

  今天的新工人,很多是脑力劳动者,他们有时间、精力和途径来关注社会大事,来共同讨论自己的整体地位,来一起探讨造成各种问题的原因,他们更善于利用互联网关注世界、追踪热点、表达观点、分享感受,从而更容易形成强烈的打工人整体认同感。

  很多人,不仅自己在阅读毛选,还会将自己的读书感受分享出来。其实,翻开毛选第一卷第一篇《中国社会各阶级的分析》,就能解答今天年轻人的很多问题:谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?我们应该采取什么样的方法来分析社会?我们中国共产党的力量源泉在哪里?

  读毛主席的书,让中国青年人拥有了看待世界的指导思想,有了新的解释世界的分析方法和对待世界的境界高度,更有了改造世界的理论源泉和方向指引!

  毛主席的光辉思想,依然在照耀着中华大地!

  毛主席,就是我们青年人的指路明灯!

  21世纪20年代的“毛泽东热”只会越来越热!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  3. 没有了毛主席,老百姓的日子都过成了这个样子!
  4. 中国,接连打出3张好牌!
  5. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  6. 我们的对台舆论宣传,基本是失败的
  7. 痛快!中国对美英日加澳发起反击!
  8. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  9. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  10. 前锋:难道“中国新型政党制度就是最能抓老鼠的好猫”吗?
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  6. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  7. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  8. 在历史比对中镜鉴小岗村
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  5. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 赵磊:躺平,异化,经济权
  8. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  9. 这七则消息,意味深长!
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件