首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港街头“七·一”惊现“独狼式”袭警,几大信号值得关注!

有里儿有面 · 2021-07-04 · 来源:舒州观世界
收藏( 评论() 字体: / /

  7月1日,是香港回归24周年,也是中国共产党建党100周年纪念日。

  就在全国人民欢度节日的同时,香港街头却发生了一起“独狼”刺警案:

  一名50岁的暴徒,持刀在铜锣湾SOGO崇光百货门外将一名执勤港警刺伤后,自杀身亡!

  微信图片_20210704163536.jpg

  案发后,香港特首林郑月娥、政务司长李家超、保安局长邓炳强、警务处长萧泽颐等特区政府官员,以及众多建制派议员纷纷发声,强烈谴责这起“本土恐怖主义”,并对受伤港警进行慰问。

微信图片_20210704163541.jpg  

微信图片_20210704163604.png 

  7月2日晚,人民日报发布题为《刺杀警察,冲破底线,绝不纵容》的“人民锐评”,呼吁香港广大市民用行动守护家园,撑警察,与暴力割席,和谴责及阻止挑拨、美化恐怖活动的行为。

  微信图片_20210704163614_Jc.jpg

  香港止暴制乱已取得阶段性重要胜利,但这起恶性袭警案件,传递出关于当前涉港问题博弈的重要信号,却值得我们警惕!

  

图片

  突发的持刀袭警

  

  港媒报道,7月1日,港警在全港多区部署大量警力布防。

  当晚10时许,梁姓暴徒在途径铜锣湾崇光百货附近路段时,突然从背包里抽出一把尖刀,朝正在执勤的警员刺去。

  微信图片_20210704163623_Jc.jpg

  被刺中的港警受伤后及时躲开,身边的同事随即转身,一手按着枪袋,一手指向施袭者,并联合现场其他几名警员对施暴者进行制服。

  在此过程中,梁姓暴徒用刀刺向自己心口位置,后由救护车送往律敦治医院抢救,最后被证实不治身亡。

  微信图片_20210704163631_Jc.jpg

  被暴徒刺中的港警伤情严重。据港媒披露,受伤警员28岁,入警8年,本身为水警,驻守水警南分区。现时则“入CAMP”接受警察机动部队(简称PTU)训练,驻守港岛总区G连。

  微信图片_20210704163638_Jc.jpg

  医院诊断显示,他被暴徒刺中左背,肺部被刺穿,伤口距离心脏约10厘米!送达医院后,情况一度非常危险。目前已完成手术,情况由“危殆”转“严重”,仍在玛丽医院留医。

  香港警方将案件列作企图谋杀及自杀,交由港岛总区重案组跟进。

  

  

图片

  暴徒行凶早有预谋

  随着案件的持续调查,更多的细节被港媒报道:

  这名刺警案暴徒,名叫梁健辉,50岁,未婚、无子女。此人内向木讷,任职屯门维他奶国际集团有限公司采购部采购主任。

  他虽然与父母及哥哥同住在新蒲岗一幢唐楼,但甚少与家人交谈,年迈的父母对其工作亦一无所知,邻居对他亦所知不多。

  微信图片_20210704163644.jpg

  他没有刑事案底,在社交媒体用户活跃度不高,邻居们也从未听过他发表有关政府及警察言论,但其相当留意近年有关社会运动的消息。

  确实,在港警后续对其住处的搜查中,发现了大量反修例黑暴文宣。

  微信图片_20210704163651.jpg

  他还被发现身藏一个USB存储器,内有多封遗书,除向双亲交代后事,还表明会在杀警后自杀。他更妄言香港无自由、反对国安法等。

  港媒还披露,梁健辉事发时携带了两把刀具,包括一把水果刀及一把军刀。

  微信图片_20210704163657_Jc.jpg

  刺伤港警的凶器,疑是一把长约20厘米水果刀。事发后,该刀的刀锋位置沾满鲜血,其中刀尖位置的血渍较多!

  一个性格孤僻,受黄媒毒化、思想偏激,仇警仇国安法,提前预谋、刺杀警察以制造社会恐怖气氛,向特区政府宣战的恐怖分子跃然纸上!这是极其危险的信号!

  

  

图片

  兔死狐悲的叫嚣对抗

  

  凶案发生后,与爱国爱港人士对暴徒的声讨不同,一批黑暴曱甴在暴徒行凶地点,手持白花去“悼念”凶手,居然称袭警暴徒梁健辉是“烈士”。

  微信图片_20210704163703_Jc.jpg

  还有曱甴把不谙世事的孩童也带了出来,给他们灌输反中乱港思想、根植仇恨,煽动社会撕裂。

  微信图片_20210704163709.jpg

  乱港黄媒也借机博出位博眼球。乱港组织香港“记协”前头目杨健兴叫嚣“没有无缘无故的恨”,黄媒立场新闻也发布“报道”,称“市民献花悼念”。

  微信图片_20210704163715.jpg

  微信图片_20210704163722.jpg

  最为可恨的是,梁姓暴徒的“东家”,维他奶国际集团有限公司,这个在中国市场捞取大把利润,却吃饭砸锅的黑心公司,将暴徒梁健辉的袭警自杀称作在铜锣湾事件中“不幸逝世”,还声称要大张旗鼓为梁健辉家属提供必要协助!

  微信图片_20210704163729.jpg

  天理昭昭,法纪明明,岂容恶人颠倒黑白!

  现场操弄祭奠的曱甴,受到了港警的登记盘问;那个声称要慰问梁健辉的维他奶国际集团有限公司,也引发了中国网民的强烈声讨:

  微信图片_20210704163740_Jc.jpg

  相信,它们也必定会为自己的言行付出应有的代价!

  

  

图片

  需要关注的几大信号

  

  此次暴徒刺伤港警案,让我们无比愤慨,也引发了我们的思考。

  这已经是香港国安法出台后,暴徒公然持刀伤害港警的第二宗案件了。

  去年的那宗,有理哥已发网文《七一刺伤港警案,又有惊人发现》、《再曝光!原来七一刺伤警员的暴徒竟有另一个身份》,在此不再赘述。

  但对比发生的这两宗袭警案,还是有强烈的信号,值得我们警惕:

  第一、“港独”黑暴遭遇全面溃败,但要警惕他们做“鱼死网破”的垂死挣扎。

  毋容置疑,香港国安法出台后威力巨大,港毒出现入狱潮、割席潮、逃亡潮,但也要注意到,还是有一些顽固不化的漏网之鱼或者潜伏死硬分子,变得更为极端。从去年至今,港警屡次发现炸弹、枪支、刀具等涉恐物资,都预示着暴力袭击的威胁,这就是明证。

  再回到两宗案件的对比上,去年黄姓暴徒刀伤港警,是想救被港警抓捕的同伙,客观上具有一定的临时起意。而今次的梁姓暴徒,则是早有预谋,将目标直接对准维护香港法纪的警察,并且是“以死相搏”,尤其是选择在“七一”这个日子,挑衅意味明显!

  微信图片_20210704163751_Jc.jpg

  在这些港毒眼中,港警无疑是维护香港法纪的最后一道安全网,对港警执法抓捕黑暴,他们可谓是恨之入骨。用暴力加害于港警,制造一定的恐怖效果,则在一定意义上具有破网效应。

  第二、“独狼”式袭警首现香港,本土恐怖主义抬头,需要进一步做实做细基础工作。

  香港本土恐怖主义,一直阴魂不散。网络上关于“香港解放联盟”,“香港自治同盟”的叫嚣时有浮现,也能听到勇武暴徒关于“武装革命”的叫嚣,并且能看到他们在“训练”的种种报道。

  虽然以往敏感时段,乱港文宣也有“死士招募令”等唬人画面,但今次梁姓暴徒却是以真切的“独狼”式袭击,以刺杀港警后自杀身亡的血腥,让我们感受到“港独”恐怖主义的暴虐,这也提醒我们要注意他们“抗争”方式的转换。

  微信图片_20210704163758_Jc.jpg

  尤其是,在当今他们议会阵线、街头黑暴、国际线全面溃败的情形下,依靠过往黄媒根植的港毒思想,加之反动文宣的蛊惑,以及本次梁姓暴徒的“以身示范”,我们需要警惕此案可能传递的模仿效应。

  而且从国际反恐案例上看,恐怖分子发动袭击的案件,往往被他们内部用作宣传恐怖活动的教材,并且通过大肆宣传在暴恐分子中相互感染、模仿,从而达到凝聚邪恶意志、继续发动恐怖袭击以达到政治图谋的目的。

  这其中,“独狼”式的恐怖袭击,较难防范。而各国应对的方法,除了政府要旗帜鲜明打击恐怖主义、坚决消灭恐怖分子之外,加强宣传教育消除极端思潮,改善社会民生环境消除贫困,加强网络监管等等基础工作,也是有效做法。

  第三、乱港黄媒僵而不死,必须迅速得到彻底打击清理,绝不能手软。

  乱港黄媒是过去香港动荡首恶。过往他们依靠假新闻制造谣言,荼毒一批香港年轻人破坏自己的家园,沦为炮灰,前途尽毁。其罪恶,罄竹难书!

  如今面临国安法制裁,毒果报、立场新闻、香港记协等,一边在乱港头目入狱的压力下,做着要停刊、董事辞职、组织拟散伙等姿态,一边窥测风向,不断借机死灰复燃延续“抗争火种”。

  微信图片_20210704163803_Jc.jpg

  这样的伎俩,在本次梁姓暴徒刺伤港警案中再次暴露无疑。前有黑暴曱甴现场穿着死人葬礼上的黑衣去献花,“追悼”黑暴“义士”,后有立场新闻这样的黄媒发文拐弯抹角渲染曱甴悼念,并暗讽港警如临大敌违反“民意”,连夜搜身、拉人、告票禁止纪念...,分明都是在为“港独”招魂!

  微信图片_20210704163811_Jc.jpg

  这些乱港黄媒,在凶案发生后粉饰暴徒、营造悲情,而恰恰是他们,才是梁健辉这样的暴徒产生暴恐袭击念头的始作俑者。

  正如香港保安局局长邓炳强所言:“平时有很多人不停鼓吹暴力,煽动仇恨和憎恨社会,煽动憎恨国家,美化暴力和袭击行为,正正是导致今次不幸事件的主因,除了凶徒要负责外,这些背后的推手,这些人亦是满手鲜血。”

  微信图片_20210704163818.jpg

  所以,打击、清理乱港黄媒,铲除这些滋生暴恐思想、煽动社会仇恨的培养皿,刻不容缓!

  第四、评估香港反恐形势,需要有国际视野、做长期斗争的准备。

  邓炳强身为香港警队一哥时,就曾在多个场合表示香港面临本土恐怖主义挑战,需要警惕。

  李家超在担任香港保安局局长时便撰文告诫,“自2019年黑暴发生期间,有20多宗涉及爆炸品及手枪案件,手法和外国恐怖主义袭击类似”。

  微信图片_20210704163825.jpg

  而今次直接刺杀港警的独狼式恐怖袭击,更为香港反恐形势的严峻挑战增添了血淋淋的事实。

  香港反恐形势的严峻性,来自于美西方搞乱香港的阴谋,来自于“港独”残渣余孽的兴风作浪,更与当前国际形势密不可分。

  从国际形势来看,美西方将香港作为反华桥头堡和棋子的定位不会改变,而在这一年多的香港止暴制乱斗争中,他们无疑是遭遇了惨败。

  微信图片_20210704163829.png

  但是香港国际金融中心的定位、以及巨大的国际影响力,注定让他们不会轻易放弃通过祸乱香港来达到掣肘中国、转嫁其国内矛盾的目的。

  但就目前中美在香港博弈局势来看,无论是美方及其盟友威胁、实施国际制裁,还是在社交媒体发声支持黑暴,亦或是搞“国际串联”打造反华小圈子,都没有达到他们想要的结果。

  既然和平演变的方式行不通,搞军事干涉推演表明会失败,那么支持黑暴搞暴恐从内部搞乱中国也不失为一个选择。事实上,美国中央情报局,就是一直搞这种把戏的高手。

  微信图片_20210704163835_Jc.jpg

  从政治学上来看,恐怖组织有着明确的政治目标,绝大多数都是图谋分裂或者说“独立”,所以反恐与恐怖主义,实际上可以说是国家或政治力量之间进行的军事战争。“9.11”时期的美国是这样,俄罗斯对车臣恐怖分子的打击,也是这样。

  回到今天的香港黑暴、以及香港本土激进分离分子,他们也从来没有放弃“港独”思想。只不过非法占中、旺角暴乱、修例风波这些事件中,他们的手法还不至于像如今暴徒梁健辉公然刺杀港警后自杀身亡这样血腥罢了。

  微信图片_20210704163841.jpg

  如果联系国际和香港形势,沿着这样的思路做一些分析,我们就必须居安思危,既需要仔细提防发生类似独狼式袭击的案件,更需要深挖扩线,斩断那些幕后的黑手!

  因为,帝国主义亡我之心不死,只有把问题想得复杂一点,从最困难的情况去预估和准备,方能有备无患!

  但无论怎样,有强大祖国的支持,没有什么能够阻挡香港止暴制乱、重放光芒的步伐!

  微信图片_20210704170645.png

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见警告!
  5. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  6. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  7. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  10. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  9. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?