首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

遇强惟有更强:兼谈张文宏的“与病毒并存”有多站不住脚

司马平邦 · 2021-08-06 · 来源:司马平邦说公众号
收藏( 评论() 字体: / /
说实话,从最现实、最功利的角度说,西方国家越是无法严防死守住新冠瘟疫,越是只有找出这样那样的借口来给自己挽回一下不值几个钱的面子,中国就更应该越是要严防死守,越是要保证让自己的国家领土干净、人民健康(生产环境安全、生产力资源丰富),因为这可能正是中国全面超越和碾压西方国家的最好机会。

  因为全世界主要经济体国家正在大面积推进新冠疫苗接种,所以德尔塔变异病毒感染之后是否致命的问题就成了一个非常大的疑问,迄今为止,全世界医学界对此还没有做出什么系统性的研究,更没有人敢说有什么权威的结论,因为德尔塔本身也是在今年才开始(从印度)冒出来的,科学家们还没时间认真研究它呢;在这时候,统计学上对德尔塔的描述,就率先占领了定义的高地,比如现在日本和以色列的疫情因德尔塔的传播而大复发之后,虽然确诊数量增长飞快,但似乎死亡人数相比之前的疫情,变得很低了,而这种现像在美国好像也存在----上述这些内容,并不是我的意思,而是一个财经界的朋友留在我朋友圈的一条评论;当然,这种说法还是不准确的,因为日本这个国家,为了奥运会的顺利召开,已经很长时间打牙往肚里咽着不公布新冠死亡人数了,德尔塔病毒泛滥于日本奥运会期间,死的人是不是少了很多?或者到底少了多少?还真不好说,不过我看美国这两天的死亡人数,当其确诊人数超过10万之后,死亡人数再次突破五六百。

  那么,五六百这个数量,相对于去年特朗普执政之时,一度美国每天几千几千地死人(那时没有疫苗),是不是真的少了呢?这种少的意义有多大呢?

  我写这一段的用意是什么呢?现在中国,正在流行着一种倾向,或者说法,这也是从现在的西方国家流传过来的,即,如果新冠疫情(德尔塔变异病毒)在继续大流行的时候,却因为疫苗接种的保护,而变成了对患者的生命不会造成如去年那种严重威胁的一种普通传染病,比如,去年是20人感染死1人,而未来变成50人感染死1人,或更少,那么这种瘟疫就“有资格”渐渐被人类接受,被认定为一种如感冒一样的流行病,而已。

  以我的理解,用张文宏的话讲,这应该就是“与病毒共存”。

  我从张文宏教授等人,以及我的上述这位朋友的评论的意见里,听出的内容就是把让新冠瘟疫变成一种普通的感冒,作为一种新的国家抗疫的终极目标,并且让这个新的终极目标,渐渐接替从前中国的那种一定要把新冠病毒彻底干掉的终极目标,其实,这种思潮在媒体上已经在潜滋暗长,并且我相信很快也会大流其行,因为它似乎可以让人们从紧张疲备的全身心抗疫中放松下来,给大多数人找到逃避严防死守进行抗疫的理由。

图片

张文宏,上海华山医院感染科主任

 

  从传播学和流行学的角度上说,看起来容易的、听起来顺耳的、想起来简单的、做起来轻松的,是总是最容易被大众们接受的,但在另一面,尤其是在人类改造社会的现实过程里,上述这几种,往往又是最容易把大众带到沟里去的,因为在客观规律层面,却一定是那些最困难的、最复杂的、最深刻的东西,才是真理的,所以老祖宗才讲,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

  可以肯定,如果现在中国领导人和中国政府被那些观点误导到真奔向“让新冠瘟疫变成一种普通感冒”这个终极目标上去,接下来将会发生不可预料、不可收拾的瘟疫灾难----这里面必须明确一个道理,即现在的中国,看似抗疫很成功,但它的实际离疫情深重的印度、美国、巴西能有多远呢?依我看,拥有14亿人口的中国只要放松(放弃)防疫1个月时间,日确诊数量超过美国将是轻而易举的,一一得一,二二得四,四四十六,十六乘十六那就是数百,也就是说,我们现在和美国也就只有1个月的距离罢了。

  更客观地说,在这种“与病毒共存”的主张里,还忽视了好几个重要的而不可控的要素,其一,就是新冠后遗症,现在全世界的新冠大流行也才发生1年半时间,人类得了这种病到底会有什么后遗症?这是必须在今年几年或者十几年才能看清楚的,比如之前就有说法,最严重的后遗症之一可能是对人类的生殖系统(尤其是男性生殖系统)造成致命伤害,倘真如此,像现在的美国、印度、巴西这些确诊数量已经超过其国民总人口十分之一的国家,未来的人口数量和质量一定会明显大打折扣,虽然未必是断子绝孙,起码也是歪瓜咧枣一嘟噜----当然,新冠肺炎的后遗症也一定不止这些,大家仔细想想是不是这个道理。

  这就要把话再说回来,就是现在中国绝对不能把抗击新冠瘟疫的终极目标改弦更张设定为少死人和不死人,而仍然设定为少感染和不感染,这绝对不可以动摇,谁动摇谁将是民族罪人。

  还有,就是新冠病毒接下来会向什么方向变异、变异再变异,从最初的原始病毒,到后来的阿尔法、贝塔、伽玛,到现在的德尔塔,这是一个迅速而复杂的变异过程,虽然没见到什么样的科学结论,但我粗略觉得,地球上瞬间积累起来的庞大的感染人口,让全世界除中国以外地方,正在变成一个巨大的培养皿,它又是由许多单体的培养皿组成的,果不其然,那个最大个儿的培养皿----印度----里变异出了现在的德尔塔,人类在积累到一亿五左右的确诊者的时候弄出了德尔塔,那么如果人类在积累到10亿的确诊者之后,又会变异出什么病毒呢?那时候变异出来的病毒是更烈性,还是相反呢?

  关于这事,我肯定是外行,但我相信在地球上没有人敢说自己的判断是权威的,大家都得走着看。

  所以说,从病毒变异的方面说,中国仍然不能把“让新冠瘟疫变成一种普通感冒”当成抗疫的终极目标,因为也许到某一个时间结点上,因为疫苗的普遍接种,阿尔法、贝塔、伽玛和德尔塔这些病毒确实是变成了一种普通感冒,但可能又会有更烈性的新病毒在它们的基础上被培养出来,会无穷变异下去,所以,从现实的意义上说,中国所坚决奉行的阻断病毒传染的途径,其实不只是在阻断病毒的传染,更是在阻断新冠病毒的继续变异可能性,其科学深意那也是大大的。

图片

在德尔塔病毒面前,美国人选择“再次”戴上口罩,但人们抗疫的锐气已经磨没了

 

  还有一点,正如我在微信朋友圈里回复那位朋友所说的,我说,现在用那些抗疫失败的国家的所谓经验、理念,给抗疫成功的中国做未来行动的参考,我认为这种思维的方法本身是错误的,正确的,应该是全世界都向中国学习,和我们要想方设法,让全世界都向我们学习,这才是真正客观、积极和最有效的思维方法;比如以色列、美国、日本、英国、法国这些西方国家,他们在病毒仍然剧烈传播的时候放弃了严防死守,还给自己找出“死亡率大大降低”这样的借口,这正是这些国家必然走向衰落的根本原因,从客观、正向的意义上说,它们必须向中国学习,学习严防死守,但它们实在是学不来呀,但事情也不能反过来,他们学不来中国,我们中国却因为它们的所谓“经验”看起来容易、听起来顺耳、想起来简单、做起来轻松,就去学习他们!

  遇强只有更强!人类就是这样,或者说人类中的优秀分子(优秀民族、优秀国家)们就是这样。

  说实话,从最现实、最功利的角度说,西方国家越是无法严防死守住新冠瘟疫,越是只有找出这样那样的借口来给自己挽回一下不值几个钱的面子,中国就更应该越是要严防死守,越是要保证让自己的国家领土干净、人民健康(生产环境安全、生产力资源丰富),因为这可能正是中国全面超越和碾压西方国家的最好机会。

  除此之外,既然尤其是西方国家已经在新冠病毒、德尔塔变异病毒面前失去抵抗的能力,它们自己又不思进行体制性的改革和革命,别人、他国也无法给予援手(谁伸手谁会被牵进深渊),那么,我们不如把这些国家在新冠病毒、德尔塔变异病毒攻击下的日渐沉沦,当成一次认真观察的机会,我们就是要看看,疫情若真的不可收拾地坏下去,那还会有多坏,从中,中国也许会找到好了还要更好的出路和方法。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  3. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  4. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  5. 我国奥运冠军佩戴毛主席像章,国际奥组委介入调查
  6. 黄卫东:央行十大荒谬现象
  7. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?
  8. 防疫不力,郑州追责、张家界追责、烟台追责,南京大开表彰会!
  9. 又一冠军戴上毛主席像章,我们就要光明正大热爱毛爷爷!
  10. 她们胸前的毛主席像章被抹掉了!
  1. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 请听听南京机场保洁员的话
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  6. 吴亦凡被刑拘,洗地狗出来走两步?
  7. 南京抗疫“欧美化”背后的路线之争:“彻底放开吧”?
  8. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  9. 有一种“处分”叫光荣
  10. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  8. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  9. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  10. 官方为毛主席、毛岸英辟谣,更深度的反击开始了!
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. 豪横:我爸是徐汇区检察长,家里十五套房,就是有钱!
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 中国要抢在年轻人负面情绪全面爆发之前,完成收入分配改革!
  5. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?