首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!

李光满 · 2021-08-09 · 来源:李光满冰点时评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我很奇怪,张文宏只是一个普通医生,却成为有一定舆论影响力的网红,经常发表一些言论,左右、引导舆论,为某种舆论方向带节奏,我们不禁要问,他到底是谁?

微信图片_20210809162514.jpg

  李光满冰点时评1065

  7月30日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任、网红张文宏发表长微博表示,“未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。开放后还会有人感染,未来各国均要面对的是疫苗降低了病死率与疾病的传播,但是市民防控意识依旧重要,国家公共卫生体系(包括医院和疾控)的力量,才能最终达到与病毒和谐共处。”

  他表示,“未来通过疫苗接种,仍不能完全控制疫情的持续和反复,但如果在全面放开后,病死率降至流感水平,那么,就可以消除该病毒流行带来的严重后果。或者说,新冠危害通过疫苗接种后,短期内通过建立人群免疫力,降低至季节性流感水平。人类如果没有疫苗,也会逐渐建立群体免疫、学会与这样的恶病毒相处,但这需要数十年的时间,同时要付出大量的代价。”

  张文宏说,“现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。”

  张文宏的意思十分明确,依靠大规模疫苗的接种,建立起人群免疫力,全面放开,让病死率降至流感水平,然后学会与病毒和谐共处。它的意思可以用四个字来概括,那就是“放开”与“共处”。

  对于张文宏的“与病毒和谐共存”论,中国卫生经济学会总顾问、原卫生部部长高强8月7日在人民日报发表文章予以了严厉批驳。

  高强指出,“英、美等国为显示统治力和影响力,不顾人民健康安危,盲目解除或放松了对疫情的管控措施,单纯依靠疫苗接种的抗疫模式,追求所谓的’与病毒共存’,导致疫情的再次泛滥。这是英、美等国政治制度缺陷导致的防疫决策失误,也是推崇个人主义价值观的必然结果。在英、美等国’与病毒共存’的诱导下,不少发展中国家也放松了疫情管控,致使全球多个地区出现了第二波、第三波疫情。”

  “令人诧异的是,我们的一些专家也大讲德尔塔毒株的惊人威力,建议国家考虑’与病毒长期共存’的策略,’学会与病毒共存’。专家们的观点,既宣扬德尔塔病毒的严重威胁,又主张’与病毒长期共存’,岂不是矛盾吗?”

  “人类与病毒是什么关系?笔者认为是’有你无我、你死我活’的关系。人类生存繁衍的历史,从一定意义上讲,也是一部与病毒拼死相争的历史,不是人类消灭病毒,就是人类被病毒吞噬,从来没有人类’与病毒长期共存’。旧的病毒消灭了,新的病毒还可能出现,但人类的目标始终是消灭病毒,而不是’与病毒共存’。卧榻之侧,岂容病魔鼾睡?”

  “我们知道,人类最终战胜病毒需要依靠能够杀死病毒的药物。但在此之前,人类也不是束手无策地’与病毒共存’,而是通过严格的隔离控制措施,以最快的速度切断病毒的传播链,把病毒封锁在最小的范围内’自消自灭’。这是人类消灭病毒的一种有效方式,也是人类抗疫制胜的一个法宝。”

  “有些专家认为,英、美等国’与病毒共存’的抗疫方式是开放性的,我国以隔离控制为主的抗疫方式是封闭性的。在欧美国家通过广泛接种疫苗实现了’群体免疫’之后,我国的对外开放可能会陷入被动,主张’学会与病毒共存’,实现与世界的正常互通。”

  “在国际疫情严重反弹的情况下,我国必须坚持对入境人员实施严格的监测、隔离等防控措施,这不是切断与世界的联系,而是对人民健康和国家安全高度负责的表现。”

  “‘与病毒共存’可行不可行?笔者认为绝不可行。英、美等国的’与病毒共存’,已经给全球的抗疫形势带来了严重后果,我们绝不能重蹈覆辙。只要疫情仍在国际上广泛流行,我国严防境外病毒输入的方针就不能变,坚决切断病毒传染链的策略就不能变,早发现、早控制的目标就不能变。至于我国何时开放国门、如何开放国门,应当根据国际疫情控制的实际情况,从维护国家和人民的整体利益出发,适时作出安排。”

  我非常赞同高强部长的观点,在抗击疫情这样大是大非的问题上,我们既不能被美英等西方国家带了节奏,也不能被张文宏这种所谓的网红专家带了节奏。8月6日我曾写过一篇文章,阐述我的以下几个方面的观点。

  第一,中国历史上战胜无数次瘟疫以及中国在2003年战胜非典中的表现一再证实,全面彻底战胜新冠病毒的最有效办法是采取最严格的隔离,彻底阻断新冠病毒在人与人之间的传播渠道,彻底阻断传播源和传播链,让这种病毒在人类或人类环境中找不到传播的载体。当然这会使我们在短期内牺牲一定的经济增长和行为自由,但这是最为有效甚至是唯一有效的办法,如果全世界都严格学习武汉在抗击疫情中封城的做法,我们根本不需要疫苗就能使新冠病毒来不及变异就被阻断。现在西方国家采取的是阶段性隔离政策以及“唯疫苗论”,我们几乎可以肯定,英美的做法根本无法战胜疫情,根本无法打败新冠病毒及其变种。

  第二,依靠中医的方式预防和治疗新冠疫情。中国历史上曾无数次发生大规模传染疾病,我们一方面进行全面隔离,另一方面使用熬大锅药汤的办法进行防疫,中医中药是中国几千年能够一次又一次能够躲过瘟疫浩劫的有效方式,以中医为代表的中国传统文化是非常智慧的文化,具有非常先进的预防疾病及治未病的理念,在这次抗击疫情中,中医同样发挥了重要的甚至是关键性的作用。当前我们应该组织名老中医研究治疗新冠病毒的良方,治已病,更治未病。

  第三,继续研制效力更高的疫苗,哪怕疫苗的有效性、及时性、经济性并不是最好的,但只要有50%的有效性,或只要能够大幅降低感染者的重症率,也能够给人类带来一定的希望,减轻患者的痛苦。疫苗的研制最关键的是要加速,要赶上病毒变异的速度,否则所有的疫苗都是做无用功,都只是为医药商业资本提供牟取暴利的机会。我们一定要警惕,唯西医西药论是不可能战胜疫情的,唯疫苗论也是不可能战胜疫情的,唯西方人权自由论更是只会让中国陷入万劫不复的深渊。一定要坚持以隔离为主,以中医中药为主,以疫苗为辅,如此才能形成全面而立体的防御体系,如此才能最终战胜病毒。

  第四,彻底揭露美国政府及全球大资本集团对世界其它国家发动生物战的真相,彻底揭露在这次疫情中美国栽脏陷害抹黑中国的种种阴谋,让美国成为全人类的公敌,深刻认识疫情与美国政治之间的邪恶肮脏关系,否则一方面全世界深受新冠病毒的毒害,一方面是美国发动无休无止的生物战,人类永远无法摆脱新冠病毒之祸,由此而使人类真的陷入“与病毒共存”的恶梦之中。

  我很奇怪,张文宏只是一个普通医生,却成为有一定舆论影响力的网红,经常发表一些言论,左右、引导舆论,为某种舆论方向带节奏,我们不禁要问,他到底是谁?

  这里,我一定要为高强部长的文章观点点赞,我也要为人民日报此时发表高强部长的文章点赞。

  张文宏的“与病毒和谐共处”论可以休矣,张文宏的“向病毒投降论”可以休矣!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 关键时刻,水军和一些民族败类又带节奏,我们要警惕!
  4. 裂痕出现了,三条!
  5. 左大培:外资涌入才不是好事
  6. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  7. 美国步步紧逼,中国所面临的形势到底有多严峻?中国要举什么旗帜前进?
  8. 张文木:400亿援乌法案搁浅的意义
  9. 哈尔滨警方再回应男子烧伤身亡案,真相彻底反转
  10. 网红张文宏现象(五)
  1. 子午|“恶意”收购青麦威胁粮食安全,罪魁祸首是谁?
  2. 南开的那些“禽兽”们
  3. 警惕官僚资本主义由掌控养老行业到全面复辟
  4. 亚速钢厂大鱼没有拜登儿子,却有鹰,还超值,装在不同笼子里
  5. 敌人已经把刀子架脖子上,胡锡进还在装糊涂
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  7. 有人给朝鲜投毒吗?
  8. 楼市救市失败,中国经济有希望了
  9. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  10. 毁麦背后,看中美决裂粮食生死战!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  9. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席的改革,件件得民心、顺民意!
  4. 四十八年后:儿子当选菲律宾总统,母亲竟然要歌唱毛主席!
  5. 尼泊尔共产党分裂
  6. 南开的那些“禽兽”们