首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

变相强制接种歪风再起,必须对违宪行为严惩不贷!

华新语 · 2021-08-20 · 来源: 世界新语
收藏( 评论() 字体: / /
希望有关部门赶紧出手,对各地变相强制接种歪风再起问题,发现一起查处一起,把背后撑腰的,甚至拿了好处的,导致在好处面前无视国家防疫政策的,无视国家对于接种新冠疫苗的知情、同意、自愿原则的。

  [ 华新语按 ]:一个国家之所以成为国家,就宪法意义上而言,是因为地方服从国家整体,地方在政策理解和执行方面,严格以国家法律法规为准绳,从根本上以国家根本大法宪法为政策理解和执行的准绳。舍此,国将不国。

  今天媒体报道:据科技日报消息,8月15日,湖北省鄂州市鄂城区疫情防控指挥部发布《关于实施疫苗接种攻坚“清零”行动的通告》,通知对无故不接种新冠疫苗人员,纳入个人诚信记录,对没有接种疫苗人员,依规进行教育和管控。

  这两天除了湖北省鄂州市鄂城区,还有别的一些小地方,采取了类似的变相强制接种措施。这里我想节约大家的时间,就不逐一列举了,大体规律是这些变相强制接种歪风再起的小地方,以城区和小城市为主,几乎没有大城市,更没有省会和省级地区。

  反倒是媒体报道了浙江省,这两天明确了国家防疫政策的知情、同意、自愿原则,对低于18岁的未成年人,严格采取的是自愿接种原则,这非常值得点赞。其实只要是严格执行了国家防疫政策的知情、同意、自愿原则的省份和地区,都值得点赞。

  媒体称:几个月之前,江西一些地区,规定未接种疫苗者不能进商场、医院等公共场所,被国家卫健委及时纠偏,当时国家有关部门就重申,新冠病毒疫苗接种应遵循“知情、同意、自愿”的基本原则,对简单化“一刀切”的做法,坚决予以纠正。  

1.jpg

  国家卫健委多次重申了知情、同意、自愿原则,包括教育部也再次明确了对学生包括未成年学生执行知情、同意、自愿原则。我们除了为卫健委和教育部点赞,也要为所有严格执行国家知情、同意、自愿原则的所有单位和个人点赞。

  媒体称:是不是不打疫苗,就是个人失信行为,就要记入诚信档案?不是,这是有关部门的“有罪推定”。不接种疫苗,就记录个人诚信档案,这样无根据,不符合客观事实的记录。公共场所对没有接种疫苗人员依规进行教育和管控,涉嫌违法违规,没有依据。

  这是显而易见的道理,公共场所,作为一般社会场所,不是执法部门,没有卫健委的权力,也没有公安部门的权力,更没有国家安全部门的权力,所有公共场所只有服务功能,不具有强制执行国家法律的功能和职能,更没有此类强制执行的职权。

  媒体称:就像几个月前,不让进入公共场所,都被国家部门认定为“一刀切”,现在更是升级了,对没有接种人员,要进行“教育”“管控”。对行为人进行谴责和告诫,如行政处罚法中的警告、违法治安管理的警告,都必须是国家机关工作人员,依法作出的“申诫罚”,作为公共场所管理人员、志愿者等,身份不是国家机关工作人员,教育行为也没有法律依据。

  媒体指出得很好,公共场所本质上是服务的场所,提供商品和服务的消费功能给老百姓,而不是强制教育老百姓的场所。所以公共场所对老百姓进行教育和管控的说法,就像是没有执法权力的人要代表国家执法部门执法一样,是无比荒唐的事情。  

2.jpg

  媒体称:对行为人进行控制和管理,如违法治安管理的拘留,行政处罚中的拘留等等,是一种限制人身自由的措施,同样需要身份合法,依据合法,公共场所人员也不具备。由此可见,“诚信记录”“教育管控”,这种行为不仅违背诚信,造成诚信档案的虚假记录,而且违反法律,没有法律依据实施强制行为,不仅是“一刀切”,更是“屁股决定脑袋”的行为。

  媒体的批评非常及时,的确目前变相强制接种歪风再起,好在只是极少数小地方,主要是城区,部分小城市,还没有大城市,没有省会城市,更没有省级地区。值得赞扬的是浙江等省份,带了一个好的头,严格地执行了知情、同意、自愿原则:  

3.png

  如果把变相强制接种歪风再起的问题说得严格一些,这些行为实际上是以本城区本小地方的所谓“土办法”,对国家知情、同意、自愿原则的防疫政策进行了变相的否定。国家的防疫政策,代表了国家整体,据有庄严的权威。

  从我们国家的宪法来看,国家的宪法,约束其他所有具体法律。每个地方的行政法规,必须以国家法律为准绳,而它们都必须以国家根本大法宪法为准绳。这些城区也好,这些小地方也好,变相强制接种歪风再起的问题,实际上是与国家整体法规比如防疫政策相抵触的,违背防疫政策的同时,事实上也违背了我国宪法精神。

  宪法精神本质上要求地方服从全国,全国各项法律服从根本大法宪法。如果某项措施,比如接种新冠疫苗,城区和小地方的“土办法”,发生了和国家防疫政策相抵触的情形,那么就等于是以地方的精神取代了全国的精神,这是对国家法律比如防疫政策的挑战和否定,从宪法法律意义上是对宪法精神的变相挑战和否定。

  宪法精神要求地方比如各省服从国家整体,要求省下属的市县乡镇村服从省以及省以上的国家整体的精神,这个精神必须严格统一在国家根本大法宪法的基本框架之下。目前在抗疫问题上,我们见到的时不时出现的违规的行为,违规指的是违反国家防疫政策搞变相强制接种新冠疫苗,这种行为也是违背宪法精神内涵的,在这个意义上讲所有的变相强制接种新冠疫苗行为从精神内涵上是违宪的。

  我之所以要把这个变相强制接种歪风再起问题,上升到宪法精神层面来讲,是想告诉大家如果没有市县乡镇村服从省以及省以上的国家整体的精神,没有像浙江省一样的坚定服从国家防疫政策精神的值得提倡的尊重宪法的精神,那么国家整体的团结是不可想象的,取得抗疫继续从胜利走向胜利也是不可想象的:  

4.jpg

  所以必须严惩不贷违宪行为,目前抗疫领域的违宪行为,主要不是违反宪法本身,而是违反宪法精神中的地方服从全国、地方政策和执行必须服从全国政策和政策的执行标准的这种广义的宪法精神。

  希望有关部门赶紧出手,对各地变相强制接种歪风再起问题,发现一起查处一起,把背后撑腰的,甚至拿了好处的,导致在好处面前无视国家防疫政策的,无视国家对于接种新冠疫苗的知情、同意、自愿原则的,必须对这些手握权力却专权滥权以权违法以权违反宪法精神的掌权者、帮衬者、伙同作案者一网打尽!严惩不贷(如果你认同本文的立场观点,请向更多人宣传国家知情、同意、自愿原则的防疫政策,尤其是向未成年人和学生家庭广泛宣传)!

  

5.png

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 女导演,你跑什么呀?
  2. 老田|网民批评张文宏的进步意义所在:给精致利己主义者立规矩
  3. 塔利班进城后,街上是这样的
  4. 今日才知毛主席这份苦心……
  5. 胡言乱语
  6. 吕永岩:饶毅这次是不是又坐错了板凳?
  7. 阿富汗带路党的今天,公知的明天?
  8. 阿富汗陷阱,美国撤军后中国更应10倍警觉
  9. 感谢这头撞玻璃的傻儿子
  10. 改革只是方法而不是目的
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  9. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!