首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

影视圈,为什么“封建”?

申鹏 · 2021-08-22 · 来源:平原公子公众号
收藏( 评论() 字体: / /
教育容易产生抵触心理,读书容易让人思辨,唯有电影、电视剧这种视觉艺术,短时间一下子就能触及灵魂,改变一代人……这就叫“办大事还是得靠搞艺术的”。

  在一场主题演讲中,影评人毛尖说:“影视剧就是中国最封建的地方,永远按地位、按财产来分配颜值,按颜值来分配道德和未来。”

  她讲的是实话,所以一点都不可怕。

 

  可怕的是即便有人说实话,有人骂这么狠,大导演大编剧们听到了也就是哄堂大笑、鼓鼓掌,然后继续拍他们封建、腐朽、恶臭、反动的烂剧。

  他们不在乎人民群众的看法,因为他们这群人将继续垄断中国的影视、文艺和娱乐,他们本身就是“门阀”。

  影视圈确实是中国最封建的地方,中国大部分的偶像电视剧中根本看不到穷人,永远是公子小姐、才子佳人的故事,从剧情到角色,还是老子英雄儿好汉那一套“血统论”,主角无论从小多苦,都必然有个高贵的出身。

  反派无论多努力,“人品”就先天不好,心胸狭窄、性格偏激、升米恩斗米仇……最后被出身高贵宅心仁厚的主角碾压至渣。

  出身论、阶级论、血统论、拜金主义,各种封建余毒、社会达尔文逆流卷土重来,宅斗、宫斗、争嫡庶、拼爹堂而皇之成了影视剧的主流,穷人无产阶级要么被无视,要么被污名化成反派。

  宫斗剧、宅斗剧的男主必然是大房嫡子,反派必然是洗脚婢的儿子、落难收留恩将仇报的义子;女主必然是名门贵族家的大家闺秀,反派必然是心比天高身为下贱的通房丫头赵姨娘,癞蛤蟆想吃天鹅屁。

  现代职场剧男主必定是世代巨贾、天之骄子、海外留学,性格高冷,一堆女人倒贴;女主必然是个飞上枝头做凤凰的灰姑娘,满嘴“女权”,然后“成功引起了公子哥的注意”……看起来“进步”了一些,其实还是要靠贵族老爷的施舍。

  国产剧中最腐朽的套路是,嫡子常常人品也更高贵。一群妃嫔中,如果有一个是心机婊,你查一下她们的出身,八九不离十,做坏事的肯定是从底层爬上来的。大钱胜小钱,有钱胜没钱,正出压庶出,正室压侧室。

  有人怀念几十年前的香港武侠剧,实际上同样如此,甚至这样的桥段就是他们先开创的,乔峰是契丹贵族萧远山的儿子,段誉是大理镇南王世子,虚竹是少林方丈的儿子;袁承志是袁崇焕的儿子;陈家洛名门之后,甚至还是乾隆的亲兄弟……但凡“好人” ,都得是出身名门。

  你看“全冠清、陈友谅”这些反派是不是都是底层逆袭的江湖草根?当然金庸水平稍高,会掩饰,他也会安排一些“慕容复、游坦之、宋青书、朱九真”这样出身名门的反派,让读者不至于产生“阶级厌恶”。

  而咱们的大众影视剧是连这一点点白左味儿都不要了,彻头彻尾就是封建余毒、社会达尔文主义。中国影视圈,可以说是全世界影视圈中最右、最反动的力量,你在韩国、日本、美国都很难找到这样政治不正确的剧本和片子,如果说西方影视是“伪善”,咱们的影视圈、娱乐圈、文艺圈是连“善”都不屑了。

  咱们这里就是堂堂正正讲帝王将相、才子佳人的故事,编外国死人的段子……

  中国的影视剧,早已没有了无产阶级的生存空间,你再也找不到骆驼祥子、祥林嫂、阿Q、白毛女、大春、小二黑、董存瑞这样的主角。

  上个世纪,左翼电影千辛万苦把清白的良心还给了底层,一百年不到,我们的影视剧又把心机和穷人、天真和富人进行了链接。穷人更容易败坏吗,也许,但一定是富人先堕落的。但我们的国产剧只讲半截故事,而且,最讲出身论。

  为什么呢?因为我国的电影、电视剧导演、编剧、演员中,基本上没有左翼,他们本就是高门子弟、近亲繁殖的产物,他们自己道德低下,生活腐朽,品味庸俗,一掷千金,换老婆如换衣服,他们对普罗大众无产阶级根本就没有共情,你指望这群人能够写出什么好剧本?拍出什么好电影?

  就算有几个能够有点家国情怀,关心国家兴亡,偏偏又都是大院子弟、“红色贵族”、高高在上指点江山的“精英气”,爹味儿浓得令人打喷嚏。

  剩下的就走向了自私自利的自由主义,一切以西方的标准为标准,借着人性解放的幌子,彻底解构革命叙事、历史唯物主义,在影视剧中夹带私货,搞历史虚无主义,否定我们的一切。

 

 

 

 

 

 

  不要以为电影、电视剧只是娱乐,这些是比九年义务教育的思政课更加强力的“思想改造”!嫌贫爱富、拜高踩低、拜金逐利、社会达尔文主义、全民精神资本家的思潮是怎么来的?

  教育容易产生抵触心理,读书容易让人思辨,唯有电影、电视剧这种视觉艺术,短时间一下子就能触及灵魂,改变一代人……这就叫“办大事还是得靠搞艺术的”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  2. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  3. 乱局之下,阿富汗共产党在哪里?
  4. 叶方青:认识跟不上,共富战役是打不好的
  5. 陈永贵:领导干部富起来容易,让群众富起来难!
  6. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  7. 明朝灭亡的教训:失去货币主权、国企被肢解、内需不振、外向型经济、带路党......
  8. 如果加拿大宣布将孟晚舟引渡到美国,应视为对中国宣战!
  9. 邋遢道人:清零还是共存
  10. 阿富汗的“曲婉婷”
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 阿塔,还是上当了!
  8. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  9. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 赵磊:为“共同富裕”正名
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 涨了电价又涨水价?