首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

张文木:世界真得变了——读上合组织《撒马尔罕宣言》

张文木 · 2022-09-19 · 来源:昆仑策研究院公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 “生存还是毁灭,这是一个问题”。看来,人类真的要重新选择了,选择的不是站边,而是文明!世界真得变了,变的不是天气,还是文明!

  2022年9月15日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕举行。会上,上合组织成员国领导人签署并发表《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》。会议发表了关于维护国际粮食安全、国际能源安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等多份声明和文件,签署关于伊朗加入上海合作组织义务的备忘录,启动接收白俄罗斯为成员国的程序,批准埃及、沙特、卡塔尔,同意巴林、马尔代夫、阿联酋、科威特、缅甸为新的对话伙伴,批准成员国睦邻友好长期合作条约未来5年实施纲要等一系列决议。

  辩证法是被压迫人民的守护神,哪里有压迫,哪里就有反抗。天下苦美帝久矣,今亡亦死,举大计亦死;等死,死义可乎?[1] 200年前,全世界无产者在“全世界无产者团结起来”[2]的信念中汇聚起来,100年前全世界被压迫人民和民族在“全世界无产者和被压迫民族联合起来!”[3]的信念中聚集起来,今天世界被压迫的人民和民族又在美西方视为世界政治的“心脏地带”,高举着“人类命运共同体”[4]的大旗走到了一起。

  1919年,麦金德提出“心脏地带”的概念并以更简洁的短句作出如下概括:“谁统治东欧,谁就能主宰心脏地带;谁统治心脏地带,谁就能主宰世界岛;谁统治世界岛,谁就能主宰全世界。”[5] 让华尔街美国恐慌的是,自十月革命以来一个新的世界政治中心在西方人所说的“心脏地带”再次形成,它以不可阻挡的势头由“心脏地带”迅速向亚非拉地区辐射。

  2022年9月17日,上海合作组织成员国元首理事会发表《撒马尔罕宣言》,明白告示:

  成员国认为,中亚是上合组织的“核心区”,支持地区国家为确保和平繁荣、实现可持续发展、建立睦邻友好互信空间所作的努力。各方支持上合组织在维护本地区稳定和促进经济社会发展方面进一步发挥作用,欢迎定期举行中亚国家元首会议。成员国注意到2022年7月21日在吉尔吉斯共和国乔蓬阿塔成功举行中亚国家领导人会晤。

  成员国认为,加强中亚与南亚互联互通,有助于通过建立可持续的经贸、交通、通信联系,增进不同文明间的对话,实现确保上合组织地区繁荣与安全的共同目标。

  ……

  成员国重申,继续完善全球经济治理体系十分重要,将继续维护和巩固以世界贸易组织的原则和规则为基础的开放、透明、公正、包容、非歧视的多边贸易体制,促进开放型世界经济发展,反对破坏多边贸易体制、威胁世界经济的单边保护主义行为和违背世贸组织原则的贸易限制。成员国强调,实施未得到联合国安理会认可的单边经济制裁对其他国家和国际经济关系造成不利影响。[6]

  从81年前的《大西洋宪章》,到20年前的《上海合作组织宪章》,再到今天的《撒马尔罕宣言》,世界政治重心正在加速向欧亚大陆枢纽地带倾斜。

  1850年,马克思预言未来中国:

  “如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达万里长城,到达最反动最保守的堡垒的大门,那末他们说不定就会看见这样的字样:RÉPUBLIQUE CHIOISE LIBERTÉ,EGALITÉ,FRATERNITÉ(中华共和国 自由,平等,博爱)”[7]。

  1913年列宁曾提出

  “落后的欧洲和先进的亚洲”[8];

  1993年美国学者塞缪尔•亨廷顿发表文章说:

  “几个世纪来全球权力先是从东向西,然后又反过来从西向东转移。”[9]

  尼克松说:

  中国现在正在觉醒中,它可能不久就要撼动世界。

  富有异国情调,神秘莫测,令人神往——中国从远古时代起就一直使西方人浮想联翩。但是,连150年前预言过美国和俄国将成为世界上互相竞争的两大强国的先知托克维尔,都不可能预见到,在20世纪的最后几十年能够决定世界力量对比,在21世纪可能成为世界上最强大国家的那个国家,将是中国。[10]

  “生存还是毁灭,这是一个问题”[11] 。看来,人类真的要重新选择了,选择的不是站边,而是文明!世界真得变了,变的不是天气,还是文明!

  注释:

  [1] 此句转借《史记》:“二世元年七月,发闾左适戍渔阳,九百人屯大泽乡。陈胜﹑吴广皆次当行,为屯长。会天大雨,道不通,度(duó)已失期。失期,法皆斩。陈胜﹑吴广乃谋曰:‘今亡亦死,举大计亦死;等死,死国可乎?’陈胜曰:‘天下苦秦久矣’。”﹝西汉﹞司马迁:《史记》卷四十八《世家第十七·陈涉世家》,许嘉璐主编:《二十四史全译·史记》(下),汉语大词典出版社2004年版,第769页。

  [2] 马克思、恩格斯:《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第286页。

  [3] “我们现在不仅是全世界无产者的代表,而且是被压迫民族的代表。不久以前共产国际出版了一种叫作“东方民族”的杂志。共产国际为东方民族提出了这样的口号‘全世界无产者和被压迫民族联合起来!’”列宁:《在俄共〔布)莫斯科组织积极分子大会上关于租让的报告》(1920年12月6日),《列宁全集》第40卷,人民出版社1986年版,第73~74页。

  [4] “新形势下,上海合作组织作为国际和地区事务中重要建设性力量,要勇于面对国际风云变幻,牢牢把握时代潮流,不断加强团结合作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。”《习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话》,http://politics.cankaoxiaoxi.com/2022/0916/2490579.shtml。

  [5] 转引自[英]哈·麦金德,林尔蔚、陈江译:《历史的地理枢纽·引言》,商务印书馆1985年版,第14页。

  [6]《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》,

  http://world.people.com.cn/n1/2022/0917/c1002-32528112.html。

  [7][德]马克思恩格斯:《国际评述(一)》,见《马克思恩格斯全集》人民出版社1959年版,第7卷第265页。

  [8]列宁:《落后的欧洲和先进的亚洲》,《列宁选集》第2卷,人民出版社1972年版,第449页。

  [9][美]塞缪尔•亨廷顿著,周琪等译:《文明的冲突与世界秩序的重建》,新华出版社1999年版,第365~366页。

  [10][美]尼克松著,常铮译:《真正的战争》,新华出版社1980年版,第151页。

  [11] “To be ,or not to be ,that is the question”。[英]莎士比亚:《哈姆莱特(The tagedy of Hanlet)》(1601),《莎士比亚全集》第32卷,中国广播电视出版社2002年版,第134页。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  2. 胡总编大学问,你来解释解释
  3. 怒复何新
  4. 群众苦凌晨核酸久矣
  5. 天眸|再悟“思想再解放”
  6. 夏杏珍:驳所谓新中国建国初期知识分子遭迫害的荒谬谣言
  7. 来自“塔尖”的内卷?
  8. 刚刚,东方大国悄然出手,这个搅屎小国要吃苦头了!
  9. 火烧连营李易峰
  10. 不寻常的上合峰会!5大因素让美国不淡定
  1. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  2. 其实,这是个好消息
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  5. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  6. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  7. 教员在视察深圳时说了什么
  8. 郎教授,你错得离谱
  9. 假新闻被曝光,谁才是最尴尬的那一个?
  10. 辟谣了,胡锡进没有被强奸
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  6. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  9. 司马南|这照片您见过吗?
  10. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  1. 杨靖宇的“死谏”,中国人你读懂了吗?
  2. 明德先生|靴子落地,李易峰被全网封号!
  3. 司马南被打了个闷头棍
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 孟宪达九月九日去淮塔悼念毛主席受阻记