首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

子午|2020-2022年“超额死亡”分析

子午 · 2023-01-18 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  1月17日,国家统计局发布数据显示,2022年全国(不含港澳台及外籍)出生人口956万人,死亡人口1041万人,总人口比上年末减少85万人,中国人口近61年来首次负增长。

  不过,这个死亡人口数字不包含“2022年12月死亡人口数据”:

  根据统计局历年公布的数据,我们首先列出2010-2022年的死亡人口、死亡率,并由此计算出每年相比上一年死亡人口的增加量,见下表(单位:万人)。

  首先需要指出的是,这样计算出来的人口死亡率与统计局网站公布的历年人口死亡率并不完全一致,不知是不是两个数据的口径并不一样——死亡人口是依据抽查推算出来的,而历年人口死亡率是不是根据人口普查数字做过订正?希望专业人士可以解答。

  这里我们暂且依据统计局在每年年初公布的死亡人口数据,来分析计算“超额死亡”。

  超额死亡的计算方式是以疫情前十年(或五年)的平均死亡人数作为预期死亡人数,当年的超额死亡人数=当年实际死亡人数-预期死亡人数。

  我们首先做一个简便运算,2010-2019年十年间,死亡人口数字平均每年增长为5.5万人(这里主要是人口老龄化因素),由此我们拟合出2010年以来十年的预期死亡趋势(下图橙色直线),再对比历年公布的死亡人口,得到下图:

  从图中可以看出:

  1、2020年的死亡人口相比以往年份,大大低于由疫情发生前十年数据计算出来的预期死亡人口,2021年则略高于预期死亡人口,不过2020-2021两年总的死亡人口仍然低于预期死亡数字,这与世界卫生组织此前公布的数据模型显示中国“在2020年和2021年的超额死亡人数为-5.2万人”的结论是一致的。

  2、在2021年单年度略高于预期死亡数字的死亡人口基础上,2022年的死亡人口数量相比上一年增长了27万,高于疫情发生前十年的年均5.5万的增幅。

  至于原因是什么,笔者无法作过多分析。不过,2022年11月以来,奥密克戎在河北等省多地局部已经出现了“失控”的趋势;12月初“保定疫情”登上热搜,当地网友反映“阴性快清零了”……

  人们真正关心的,还是尚未被纳入统计的2022年12月的死亡人口数据,以及经历重症高峰的2023年1月的数据,这些恐怕要等明年统计局来发布了。

  不过,考虑到在非人口普查年份(第七次全国人口普查是2020年),人口统计使用抽样调查方法,来推算全年的总人口、出生人口和死亡人口数据(调查标准时点是11月1日零时,现场工作时间是10月10日-11月30日)这个因素,这个数据仍然可能有比较大的误差,更准确的数字恐怕还要等到2030年的第八次全国人口普查。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?