首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

别骂万柳少爷和老奴了,万柳“老鸨”都要跑路了

乌鸦校尉 · 2023-01-18 · 来源:乌鸦校尉公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  万万没想到,2023年的第一场流量盛宴,竟如此来去匆匆,而且这波“顶流”给人带来的不适和反胃感,那可谓绕梁三日,延绵不绝。

  相信大家已经猜到我要说哪件事了,没错,就是“万柳少爷”和他的赛博奴才们。

  一条带着定位的运球视频,竟能炸出来如此多争着抢着要去当奴才的“现代人”。

  不知是“少爷”的颜值过于出挑,还是资产过于庞大,亦或是权势参天、学富五车,能让这么多网友敲出如此下作的评论。

  有直接自称“老奴”的,也不知道是否真的是缺钙。

  有直接自称贴身奴才的,看来是没少看古装剧。

  在血压逐渐升高的同时,乌鸦也不禁好奇。

  是怎样一个人,能让这么多网友可以放下身段,如此整齐地献上自己的智商和尊严。

  他得多优秀,才能让“当奴才”这种已经灭绝数十年的文化糟粕复活呢?

  1

  反复观看“万柳少爷”的视频,相信多数人都不会发现有什么特别的地方,小哥也没露脸,也没说话,仅仅是一段平平无奇的“换装运球”罢了。

  但是在一些网友列文虎克式的观察,和被网文荼毒已久的大脑推理之下,小哥视频里的种种细节,都慢慢成了他的人设。

  第一个点,就是最明显的定位:万柳书院。

  地图APP中搜索万柳书院,这是一座位于北京西北的高档小区,西北方是颐和园、东北方是北大清华,往东边走不远就是中国人民大学。

  也有人搜索了“万柳书院”的相关信息,发现这是一座2015年交付的豪华小区,在2022年,万柳书院还以上亿元的价格成交过一套法拍房。

  由此,小哥就被赋予了一条“家产过亿”的设定,能住这种高档小区,家中肯定非富即贵吧!

  此外,在一些网友眼里,住在海淀、名校包围,可见“小少爷”就读的院校也不会次啊,清北打底,妥妥的高学历富二代。

  小哥短短出镜这几秒钟,每一帧素材都没能逃过“奴才”们的眼睛。

  比如小哥身后墙上挂着的一幅画,被人识图成为“齐白石真迹”,价值至少4.2亿,于是家学渊源加一分,家境殷实再加一分。

  小哥边上隐隐能看出一个大提琴轮廓,于是就脑补出了“热爱古典音乐”的设定,品味高雅再加一分。

  到此时,评论区已经充满了各种“老奴”和“贱婢”,如果说此时的留言还是以玩梗为主,那么事态接下来的发展,才是失去了控制。

  随着流量水涨船高,小哥的更多个人信息也被陆续扒出。

  有人发现了小哥仍然是一位高中生,就读于北京著名重点中学101中学。给小哥“高智商富二代”的人设添砖加瓦。

  有人发现小哥在游戏中使用的枪是限量版皮肤,又为小哥富有的设定再加一分。

  有人还从蛛丝马迹中发现小哥姓喻,于是“喻少”成为了小哥的新称呼。

  评论区的“奴才”们也继续开始加戏,在他们的眼中,“喻少”不仅仅是个学富五车、家缠万贯的少爷,还是温柔体贴、风度翩翩、单纯善良的“王子”。

  事情发展至此,玩梗已经不再是玩梗,满屏幕卑躬屈膝的留言开始变得刺眼了起来,一场互联网的奴性狂欢慢慢进入高潮。

  每个参与者都把自己理想中的“主人”投射到了喻少身上,为了这些臆想出来的品质,甘愿用下作的文字来表达自己的奴性。

  看似深陷情网的小姑娘亲自手写千字小作文表白,说实话,语文课作业你都写不了这么多字吧?

  “喻少”在莫名其妙走红之后,也被突如其来的流量吓到了。

  他的抖音账号在短短几天内涨粉数百万,他的“赛博奴才”们也越来越多,每天都在评论区给少爷请安,堪称魔幻。

  不管是出于保密考虑,还是被父母劝住,“喻少”在爆火一周后,果断拒绝了所有网红的邀约采访,删除了变装运球视频,留下一句“梦幻的一周,到此结束”后正式退网。

  但是,神奇的互联网怎么能让无数的“赛博奴才”们这么快陷入空虚的等待中呢?

  很快,万柳书院二号少爷“16少”粉墨登场,不仅大秀了一波地库豪车,还在直播中短时间收获20w打赏。

  好家伙,少爷不给老奴们散一丁点儿家财,反而是老奴们用手头那点钱给他打赏。这到底哪边是“少爷”,哪边是“乞丐”啊?……

  还有人玩上了饭圈那套踩一捧一的套路。

  而另一位定位在万柳书院的女生,被粉丝们称为“万柳大小姐”,粉丝也迅速突破了30w。

  相比于前两位少爷评论区内数量庞大的女粉,在“万柳大小姐”的评论区内,则可以看见无数男粉跪舔富婆时的恶心表演。

  各种“少爷”层出不穷,就会有源源不断的“赛博奴才”在评论区大肆彰显着自己的奴性,可悲、可恨、可怜。

  但是在这场互联网“奴化”浪潮中,我们却能发现一些端倪。

  为什么“奴才们”总能精准发现“主子们”的蛛丝马迹,并且准确地找到下一位等着收奴才的“少爷”呢?

  2

  大部分网友还是有良知和底线的。

  少爷和他的赛博奴才们火了之后,很快就遭到了全网的一致唾骂,万柳的少爷小姐们估计也尝试到了网络汹汹舆情的可怕之处。

  就像每个大佐身边总有个翻译官,每个昏君边上总有个媚臣,少爷们的身边,也少不了那个隐藏在角落里的身影。

  在这次短暂的网络狂欢中,这个名叫@羊毛月的ID在某音上算是格外活跃。

  初代万柳少爷喻少急流勇退之后,就是他接过了万柳少爷的大旗,把二代目万柳少爷“16少”捧上台前。

  又是探访,又是拉来直播,作为“少爷”身边忠实的捧哏,羊毛月竭尽全力帮“16少”炫耀着他的财富。

  在这期“万柳少爷请我去广州跨年”的视频中,这种谄媚的姿态可以说是贯穿始终。

  视频没多久这句“快快人少爷已经到了,别让人等急了”,简直可以入选北影教材,演李莲英之流简直再合适不过。

  和其余的网红拜访豪宅影片一样,羊毛月在不经意的拍摄中,透露出了“少爷”的豪车、豪华的独栋别墅。

  一句“来来我帮你”夯实了少爷暖男的形象。

  再一句“先让少爷休息吧”又让羊毛月谄媚的态度更上一层楼。

  有一搭没一搭的聊天中,我们知道了“少爷”女粉众多,还在读大二,但是没到结婚年龄。

  这设定一出,不知道又有多少妈妈粉妹妹粉在连夜手抄小作文了?

  “少爷”在视频中吐露了心声:“我跟大家没什么不同,该写期末作业还是要写,该敲代码还是要敲。”

  对啊,普通人可没有一个网红在您身边喊您“少爷”,并且在一看就很壕的别墅区吃鸭脖鸭肠。

  没错,这期视频其实还是某鸭脖品牌的恰饭广告。

  也不知是品牌方特地找到羊毛月投放,还是合作广告公司使然,这一期视频竟然把鸭肠鸭脖做成了普通人“高攀不起”的样子。

  不过,由于这期视频的播放量注定不会低,做项目复盘的运营们估计也不会考虑这么多。

  因为还是有很多人,喜欢看“高高在上”的少爷享受和“我们”一样的人间烦恼的。

  视频最后,“少爷”看似平平无奇的母亲登场,大秀了一波“努力拼搏、低调务实”的正能量,占领道德高地。

  你说我们媚富?我们其实是在传播正能量哒!

  视频最后,羊毛月和少爷一起参加了跨年派对,二人吃吃喝喝,玩闹嬉笑,好不痛快,顺便还致敬了一下青春的美好。

  不好意思,这美好青春,似乎离我们有些距离。

  不得不说,羊毛月这波操作算是自杀式硬捧。

  为了突出“少爷”暖男、有钱、低调而又接地气,不惜让自己成为全片最大的丑角。用自己做作又令人生厌的谄媚表现,来衬托少爷的脱俗和不凡。

  一切诋毁都冲我来吧,反正我们少爷是高贵、低调又温柔的好少爷。

  如你所愿,在这整出闹剧中,最该被集火的,还真就得是你。

  其实,很早之前就有人扒过@羊毛月。

  他学历并不低,本科毕业于中国传媒大学,研究生更是毕业于北大,再加上不错的颜值、表现力和嗓音条件,吸引了不少粉丝。

  以他的硬件,本来可以做一位优质少年偶像的,一开始,羊毛月也抱着类似的目标去包装自己。

  2020年,他参加了选秀节目《少年之名》,在节目中他被称为“选秀史学历最高练习生”。

  不过天不遂人愿,这个节目并没有引起太大波澜,羊毛月也没能在节目中获得出人头地的机会。

  于是他开始转战短视频领域,在某音、微博等平台开始搭建自己的媒体矩阵。

  从一开始的无厘头搞笑,到卖弄学历的凡尔赛自夸,羊毛月成功转型为一个“搞笑类”博主,他发的内容多半颇有争议,但是流量也算是细水长流,不曾断过。

  只不过,混迹短视频平台,总得学会如何制造爆点和热点,羊毛月也发现了这点,于是练就了一身过硬的搞事蹭热点能力。

  在“万柳书院”初代目少爷爆火后,羊毛月立刻嗅到了流量的味道,果断跟进。

  在所有网红中,他的行动速度最快,效率最高,也如愿以偿地收获了自打当偶像以来,最大规模的流量曝光。

  这些流量也确实容易变现,我们能看到羊毛月在捧火“少爷”后,接了不少恰饭。

  不过流量虽然能带来财富,也能带来反噬,在“万柳少爷”遭到全网的一致抵触后,羊毛月也趁着大众舆论的火力没集中到他身上之前,开始慢慢删除相关视频。

  对“自甘为奴”者,当你们的“主子”遭受众人的口水时,他们却只想着全身而退,等待风波过去。

  就像草原上的鬣狗寻找濒死的野牛一样,羊毛月们也在等待下一波流量风口的到来。不知道到时候,羊毛月身边的“主子”又会是谁呢。

  相比于无意中炫富引起众人追捧的“少爷们”和媚态十足的赛博奴才们,作为背后推手的羊毛月们,理应被集火,却正在抽身事外,仿佛一切跟自己全无干系。

  在他们全身而退之前,希望大家能记住这样的嘴脸。

  3

  “媚富”,无论古今中外都普遍存在,就在不久前,我们还见证了另一波如出一辙的“媚富”表演。

  卡塔尔世界杯期间,头戴白色头巾的卡塔尔石油土豪们成为了中文互联网关注的焦点。

  尤其是这位“小王子”,更是因为不大的年纪、夸张的表情,和神似世界杯吉祥物“馄饨皮”的造型,作为表情包大火了一把。

  哪成想,没过多久,“卡塔尔小王子”的官方账号就开到了中国。

  短短几天之内,卡塔尔小王子的某音和WB账号就涨粉近千万,可谓2022下半年涨粉速度最火的顶流之一。

  小王子也很配合,每逢重要比赛之前都会发出自己的预测,和中国粉丝互动,甚至还有民众最喜闻乐见的“折腾老外”环节:包饺子。

  在评论区,你同样能看见不亚于万柳少爷评论区的盛况。

  无数女性网友在评论区开启了幻想时间,在她们脑海中,小王子是年少多金的王储,用情专一、温柔体贴,大量关于小王子的同人文章开始爆火。

  这其中不乏霸总题材的、小奶狗版本的、英雄救公主类型的...堪称一次网络文学奇迹。

  讽刺就在于,现实情况中,“小王子”根本不是正牌的卡塔尔王子;而卡塔尔等一些中东国家向来以社会环境保守著称,女性地位一向很低,一直被当做男性的附庸品存在。

  这些幻想成为“卡塔尔王妃”的小女生,因为自己认识和现实间的巨大落差,上演了年底互联网最大的一出闹剧。

  好在世界杯的热度很快就回归了正轨,人们的关注点开始逐渐挪回足球本身,小王子的热度也大幅度下降。

  不过,没过几个月,万柳少爷就横空出世,夺走了“赛博奴才”们的膝盖,和小女生们的脑洞。

  闹剧已经告一段落,这不禁让人思考一个问题,这些“赛博奴才”究竟跪的是什么呢?

  在旧社会,甘愿当奴才的人好歹也能从主子手里分个三瓜俩枣的,也算是有点点盼头。

  但是,卡塔尔小王子的互联网嫔妃们可能永远无法远嫁中东;万柳少爷的虚拟奴才们更是没法从少爷的果园里摘个橙子——他们连橙子味都能隔着屏幕闻。

  其实,从满网泛滥的“同人文”和迅速给自己带入身份的做法来看,网络奴才们的盼头,仅仅是满足自己心里那点虚无缥缈的臆想罢了。

  之前,人们说郭敬明的《小时代》拜金、媚俗,给广大普通家庭出身的读者,营造了一个糜烂、奢华的上流社会梦想。

  如今这个梦想就在指尖,在三次元的世界活生生的展现在你的手机屏幕里,怎能让人不动心?

  在欧亨利的小说《百万富翁》中,亨利用一张无法兑现的百万英镑支票,获得了土豪级别的待遇。

  围绕在亨利身边的人们,明明得不到一分钱,却纷纷自愿围绕在他周围。

  也许,他们的诉求,和如今的网络奴才们,并无二致吧。

  尾声

  在一向讲究“财不外露”的中国社会,炫富这种离经叛道的行为,似乎已经成了一种新的营销模式。

  在早些年的互联网上,人们对富二代、土豪的态度普遍是抵触的,无论是开豪车飙二环的“二环十三郎”还是“宁坐在宝马上哭,也不在自行车后座上笑”等拜金主义象征,都会招来口诛笔伐和一致唾骂。

  但是在另一方面,每当财富的形象变得“能站住脚”,财富就会迅速变得招人喜欢。

  于是人们开始管马云叫“马爸爸”,管王思聪叫“国民老公”。发展到如今,“炫富”已经成为了一种流量标签。

  而万柳少爷的爆火,不仅仅暴露出人们对财富的崇拜,从无数“老奴”口中,更多看到的是人们对社会地位和身份的崇拜。

  这怕不是要梦回大清了?

  互联网的发明,让人们之间的交流变得空前便捷,但是越来越低的沟通成本,也在无形中消减着人们的自尊。

  如果一个人在键盘上自称“老奴”的时候,我们姑且可以认为这是一种自嘲。

  但是当成千上万的人开始主动当“奴才”的时候,事情就完全变味了。

  曾经套在中国人身上的枷锁,已经被砸碎几十年了,不能让它在如今的互联网上借尸还魂。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  2. 陶小姐,你到底怎么了?
  3. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  4. 谁在引导中国自寻死路?
  5. 卫健委称新冠死亡59938人,和实际差距多大?
  6. 三个重要的会议
  7. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  8. 朱树松:我看,还是让专家继续建议为好
  9. 明德先生|真正的挑战,人口负增长!
  10. 子午:他们真的急了
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  3. 河南官方公布新冠感染率,揭开了这一波疫情的面纱!
  4. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  5. 这一波疫情死了多少人?
  6. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  7. 100名中国人在瑞士银行有7.8万亿元存款,是真的吗
  8. 陶小姐,你到底怎么了?
  9. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  10. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  6. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  7. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  8. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  9. 他们“不是死于新冠”……
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 龙芯3D5000发布 性能接近国际主流
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 老一辈无产阶级革命家董必武长子董良羽同志逝世,享年85岁
  6. 祸国殃民的庸医:张网红