首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实

夏斐君 · 2023-01-18 · 来源:斐君观点公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  窥一斑可知全豹,处一隅能观全局。

  这两天大家应该都在准备年货,周末我也去办年货了,遇到一些人和事,引发我的一些思考。斐君认为,这些人和事,有一定的代表性,很能反映当下现实,因此与大家分享。

  我们小区附近有个城中村,城中村里面有个挺大的集市,物价比周边便宜很多。我家日常都是我妈买东西,她对周边物价一清二楚。昨天本来准备去超市办年货的,她说不如去城中村集市买,同样的东西便宜很多。于是一起去了。

  因为我喜欢城中村的烟火气息,很像老家的农贸市场,我散步时经常去那边溜达,也碰到过小区的邻居在那里买东西,但都是大爷大妈,几乎没碰到过年轻人。

  这次让我意外的是,小区里不少年轻人也在城中村买年货。跟几个有点熟的邻居聊了两句,得知他们来这边购物,也是因为东西便宜实惠。

  城中村脏乱差,不好停车,而且在共享单车运营区域之外,雨雪天更是脏,都市年轻人极少逛城中村。这次在那里碰到小区不少年轻人,让我挺意外。

  这件事看似不起眼,但我从中看到了民生不易、挣钱不易、消费降级。

  这几年很多行业都很难,收入降低的、失业待业的比比皆是,生活如此艰难,开不了源就节流,能省点就省点。我也是一样,现在消费意愿显著下降。由于对未来的不确定感,越来越不敢随便花钱,减少不必要的消费,加大储蓄。

  消费降级和谨慎消费,反映在市场,就是廉价商品市场占有率快速增长,拼夕夕这两年的逆势增长也是因为这个大背景。

  另一方面,高端消费影响似乎不大。比如前不久三亚12万一晚的酒店抢购一空。前两天去本地的银泰办事,因为我对疫情后的消费挺关注,我就特意留心了一下。银泰的一楼二楼都是奢侈品,包包、名表、珠宝、高档服装等等,那天路过时,看到奢侈品门店人头攒动,客流量不小。反倒是三楼四楼中档品牌店,门可罗雀,生意萧条。

  这是否说明高收入群体疫情三年影响不大,或者财富逆势增长。我没有做过调研,手头没有相关数据,不好随意下结论。但直觉是这样。

  回过头来说消费降级。写这篇文章时,我跟几个消费行业的朋友聊了一下。孤陋寡闻的我,才知道两个名词,一个是“边角料食品”,一个是“临期食品”。

  边角料食品,就是食品加工过程中裁剪切割下来的食品碎片,从猪肉脯碎片到面包边,从火腿碎到水果片,以及散装碎饼干,都属于边角料食品。

  边角料食品现在非常火。仅2022年一季度,零食边角料在某宝上就卖出了两千多万,直接增长了17倍。一家食品企业的朋友跟我说,去年几个门店的销售额约为5000万元,其中零食边角料的销售额占比达30%左右,而且供不应求。边角料的消费主力是年轻人。

  网上有年轻人“自嘲”说:

  以前网购剁手买买买,现在要货比三家;

  不愿意去电影院,不愿换新手机;

  网红零食不充了,“边角料”也能吃;

  能做公交就不打车,能薅羊毛就不买原价;

  就连去菜市场也要跟在大妈后面,等她砍完价再下手。

  还有临期食品。临期食品是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品。

  5毛一包辣条,5元三瓶的气泡水,10元四桶的方便面……快过期了没关系,架不住这么便宜阿,成箱买都不心疼。临期食品我也买过,一箱金典纯牛奶,平时要卖60多,快到保质期只要40块,只是当时不知道这个叫临期食品。

  数据显示,2021年临期食品市场规模,已经达到了318亿元。而且消费主力是青年群体(70%),其中超6成为中等收入群体。

  精准把握消费降级,赢得商业成功的企业,除了拼夕夕,还有蜜雪冰城。年轻人最爱的奶茶,动辄二三十一杯的中高端品牌已经卖不动了,反倒是蜜雪冰城靠着4块钱的柠檬水,2块钱的冰淇淋,做到了快上市,估值超过600亿。

  从宏观数据看,社会消费品零售总额增速变慢了,而且居民存款大幅增加。以上都在说明,持续多年的消费升级快结束了,消费降级时代正在到来。大家都不爱随意花钱了,更愿意存钱过冬,积谷防饥了。

  消费降级不止在国内,西方国家也一样,从拼夕夕国际版Temu在美国的火爆就可见一斑。2022年9月,拼夕夕正式登陆美国市场,推出Temu平台。

  数据显示,9月17日,Temu在Google Play应用商店的购物应用中下载量排名第一;9月中旬在Android应用商店下载量第一;10月在App Store下载量也是第一。从近一个月的排名来看,Temu未跌出过美国App Store下载量前三,且多次位列第一。

  跟国内一样,Temu的优势在于低价。几乎相同的短袖,在亚马逊的起步价是17美元,而在Temu甚至没有超过10美元的短袖。此外,Temu的类别包括家居、电器、宠物用品、户外运动等24个品类,囊括所有生活所需。

  在消费降级的大背景下,Temu平台“物美价廉”的商品自然受到西方普通消费者的青睐。由此可见,全世界都在熬,普通人都在过紧日子。

  最后扯点题外话。逆势增长的除了廉价商品,还有典当。前不久看到一个新闻,说经济萧条带火英国典当行,70%用户为首次典当,很多人不得不走进典当行,用家里值钱的物品换取周转资金,支付日常生活费用和孩子学费。英国尚且如此,其他国家更不用说了。

  环球同此凉热。想起了去年在一家商场看到的一幕:一家关门的奶茶店正在往外搬东西,一个搞典当的小伙拿着手机拍抖音——四开门冷藏柜只要1088,保温桶38一个…很久没见过典当这个行业了,上一次见是在古装电视剧里。

  走出商场,大街上依旧车水马龙,似乎一切都很正常,又似乎很多东西正在悄无声息的发生着变化……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  2. 陶小姐,你到底怎么了?
  3. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  4. 谁在引导中国自寻死路?
  5. 卫健委称新冠死亡59938人,和实际差距多大?
  6. 三个重要的会议
  7. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  8. 朱树松:我看,还是让专家继续建议为好
  9. 明德先生|真正的挑战,人口负增长!
  10. 子午:他们真的急了
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  3. 河南官方公布新冠感染率,揭开了这一波疫情的面纱!
  4. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  5. 这一波疫情死了多少人?
  6. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  7. 100名中国人在瑞士银行有7.8万亿元存款,是真的吗
  8. 陶小姐,你到底怎么了?
  9. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  10. 谁在塑造张文宏?用数据揭示张文宏背后的媒体推手
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  6. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  7. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  8. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  9. 他们“不是死于新冠”……
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 龙芯3D5000发布 性能接近国际主流
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 老一辈无产阶级革命家董必武长子董良羽同志逝世,享年85岁
  6. 祸国殃民的庸医:张网红