首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

网络战的溯及既往与流水无痕

谁是谁非任评说 · 2010-08-11 · 来源:新浪博客
“深青社”评析 收藏( 评论() 字体: / /

现在国与国的竞争,是从有形到无形的,在核毁灭和核捆绑的战略下,谁也不敢打一场最终会导致全球毁灭的核战争,因此传统战争在淡出国际舞台只发生在无核小国的边缘局部战争中,对于大国的竞争主要的舞台就是外部的金融博弈和内部的网络信息侵蚀,其中网络的侵蚀是更加可怕的,原因就是网络是可以溯及既往的和流水无痕的从内部瓦解一个国家。网络战已经成为信息战的主要模式。

溯及既往的问题最先是一个法律的概念,资产阶级为反对封建的罪刑擅断主义而为罪刑法定主义以后,在适用刑法上采用的一个原则就是不溯及既往,即法律只适用于其生效之后所发生的行为或事件,而不适用于其生效之前所发生的行为或事件的原则。而在以前的封建年代是由君主臆断可以事后加罪溯及既往的。

该原则最早确立在1789年法国人权宣言》第8条中,即:除非根据在犯法前已经制定和公布的且系依法施行的法律,不得处罚任何人。其后许多国家都采用这一原则。—般情况下,法律不溯既往。但是,如果新法在犯罪行为实施之后、判决之前颁布施行的话,旧法和新法对该种行为的认定和处分又不相同,在裁判时应适用何种法律,则有两种办法:第一,从旧法,即认为新法不溯既往,新法宁前的犯罪行为应受旧法制裁而不受新法颁行的影响。第二,从旧兼从轻,即一般从旧法,但如新法不认为是犯罪或处罚较轻的,则从新法。这同样是以法律不溯既往为原则。许多国家的刑法都采用这一原则。

我国国家立法法已经作出了明确规定,也就是说,法不溯及既往原则,已经是我国立法法已经明确的问题,就是除了法律有特别规定外,法律(包括法律、行政法规、规章)不溯及既往,就是说一个法律对于其生效以前发生的事没有法律效力。“法不溯及既往”有以下两层意思,一是立法上不溯及既往,即立法机关(如全国人民代表大会及其常务委员会等)原则上不得制订具有溯及力的法律规范;二是适用上不溯及既往,即司法机关和行政机关不得擅自将法律规范溯及适用。“法不溯及既往”,要求国家应充分保障公民的信赖利益,也就是要求国家不得对已完结的事实重新作出对公民不利的法律评价,这是对国家立法机关、司法机关和行政机关的约束,具有宪法原则的性质。不溯及既往的司法原则的建立,加大的限制了君主的特权,维护了社会的稳定,是当今法制社会的基本基石之一,而这样的原则早已经渗透到了社会的方方面面,因为我们所有的社会规范都置于了法制规范之下,只有这样才能够称为法制社会,但是这样的溯及既往的原则,在网络电子时代,实际上是受到挑战的。

我们以往的信息、文件、证据等等,都是纸制的、实物的,无论你做什么,都要留下实物的痕迹,而现在各种数据、信息等等网络电子化以后,只要删除了网页,你就再也找不到了,而且网页还可以随时地修改、变化,你是找不到它的历史状态的,而一切按照现在的网页信息进行行事,实际上就是对于历史的溯及既往,把现在的情况强加于历史。就如我们的法律,越来越多的是电子交易、电子数据、电子证据,而这些证据如果你引用的网页被删除了,你的证据呢?如果这样的信息被改变了,你也必须接受这样的改变,而网络是真实的吗?我们前面已经分析过了,网络在竞价排名、公关与营销的作用下,早已经极大的失真了。

而网络更加可怕的溯及既往是对于文化、思想、传统等等的溯及既往,我们的传统文化和各种思想,在图书和实物为载体的时代,总是有众多的历史证据可以考证的,我们的各种文物如果有文化属性,其价值就是难以估量的,比如我们曾经拍卖的那几片甲骨,由于有甲骨文就是拍卖了5000多万元,而实际上发现的甲骨带有甲骨文的有多少万片,但是依旧是每一个甲骨价值连城,关键就是这文化属性。但是到了网络时代,大量的信息都在网络上,原来传统的图书、实物等等被淡化,出版业、报刊业已经是日落黄花,如果主要的内容都在网络上,而控制信息霸权和网络霸权的机构和国家,采取有取向性的做法,对于竞争性的文化、知识等等进行传播限制,删除历史数据和信息,这些构成一个国家和民族的软实力物质基础,非物质文化遗产,都将从这个世界上消亡,这就是网络的溯及既往的能力,对于传统的文化传播方式,对于已经发行出去的图书和报刊,是难以收回的和改变的,但是网络上的删除和修改只是简单的指令,历史的篡改比以前容易多了,想一下日本为什么要不惜代价的篡改历史教科书,各国对于日本的篡改历史又如此的敏感,大家就可以知道这里的重要。

所有的可以溯及既往的事情都是可怕的,因为它可以推翻历史,颠覆原有的社会稳定,因此当一个事物具备了溯及既往的能力以后,对于原有的世界就是一个需要小心控制的可怕力量,而信息战中这样的溯及既往,是比传统战争更大的更深远的破坏力,其影响力、渗透力也将更加的深远和长久。

同样网络信息战的颠覆是流水无痕的渐进式的。我们有一个耳熟能详的词语叫做和平演变,这个词汇出现于二战后50-60年代的冷战时期,由美国国会议员杜勒斯在20世纪50年代初提出。由于它所进行的过程中并没有发生战争,所以叫"和平演变". 西方国家以贷款、贸易、科技等各种手段诱压东欧国家,促使它们向西方靠拢,向资本主义“和平演变”。按照尼克松的解释,“和平演变”战略的一个基本思路是“寻找一种办法越过、潜入和绕过铁幕”,在两制度之间进行一场“和平竞赛”,“这种竞赛将会促进他们的制度发生和平演变”,以使“共产主义从内部解体”。但是在今天的国家竞争已经不是什么姓资姓社的竞争了,当初这样的划分也就是道德上对于国民的愚弄,西方国家还支持落后的君主国家呢,支持非洲的野蛮政权,这样的背景应当是一个国家竞争的背景。

现在意义上的信息战争对于一个国家的颠覆实际上就是一场和平演变,通过网络的海量信息,原来需要“寻找一种办法越过、潜入和绕过铁幕”的方法已经在互联网和信息战中实现了,而不同制度的“和平竞赛”,实际上是一种不平等的竞争,双方的实力是自由市场经济与垄断经济的竞争,同时也是一场信息不对称的竞争,发达国家可以利用自己的信息优势,轻易的掠夺发展中国家的资源和发展果实,从而使国家从中解体,不能凝聚出可以与西方世界抗争的力量,永远的成为西方世界的奴隶。

这样的颠覆过程是可怕的,因为你不是在与一个有形的对手进行竞争,你是看不见你的对手在哪里的,你是有力无处使的,信息战的根本就是以评价体系给你的社会洗脑,掌握你的价值体系和意识形态,颠覆那国家的强盛的基石,最后你肯定要任人宰割了。而这样的过程是对于老百姓麻痹的,而且老百姓直接面对痛苦的是政府,对于西方世界给老百姓的却是诱惑,但是我们要知道的是西方能够接纳的是个别的精英,哪怕你无权无势就必有才,中国12亿人,西方社会需要的是要奴役,如果中国发达了,他们就无法像现在这样的优越了。而这些被他们诱惑和吸收的中国社会精英,一千万人应当是非常庞大的数字,但是只有中国人口的百分之一不到的数量,他们促成发达的香港、新加坡等等,还不到一千万,而发达的日本、德国背后是衰落的苏联,苏联损失的远远多于日本、德国发达得到的,西方人是不会做亏本的买卖的。世界的资源是有限的固定的数额,你多了他们就要少,中国这样的占据世界五分之一的人要是多了,他们就要少,他们绝对不会让你发达当雷锋的,他们颠覆你的目的和目标,一定不是让中国强大而是让中国衰落,这样的宏观和战略上的认识一定要时刻在心中。

而对于这样的溯及既往和流水无痕的网络攻击,对于一个发展中的国家就更可怕,因为这个国家的信仰和意识形态正在形成,国民的心智不是成熟的,甚至国家的精英也是成长于贫困愚民的环境中缺乏抵抗力,根本没有足以维护国家根本利益的主流意识,所有的国民都可以成为被洗脑的对象,所有正确的声音都可以被谣言和蛊惑的歪理所淹没,这会让国民在思想上迷失方向,让国民行为过激而乖张,破坏国家的凝聚力,成为国家内乱的社会环境阻碍国家的崛起,因此我们对于当今网络下的世界竞争格局,是要有充分的认识的,对于溯及既往和流水无痕的网络攻击的可怕,也是要有充足的思想准备的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路