首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

时寒冰:结合大环境分析趋势(以贷款利率下限取消为例)——大道至简之十八 

时寒冰 · 2013-07-22 · 来源:爱股网
争议放开贷款利率 收藏( 评论() 字体: / /

  同一种政策,同一种措施,并不一定导致相同的结果。必须放在大环境之下才能做明确、准确的判断。

  比如,同样是加息,在一些时候会导致市场的暴跌,而在另外一些时候,它导致的结果却是上涨[见下图:2002年2月—2011年2月的利率调整及次日的股市走势]。

 

  为什么同样一个措施,结果会有如此大的不同呢?

  环境不同所致。

  一般情况下,加息会提高资金的成本,导致流动性收紧,从而,引发股市的下跌。另一方面,加息会吸引一些资金从股市抽离出来,存入银行(这与股市持续上涨,赚钱效应明显的时候,储蓄资金向股市流动是一个道理),从而引发股市下跌。

  但是,当货币持续超发,流动性泛滥时候,加息的作用几乎可以被忽略。不仅如此,市场更容易理解为“靴子落地了”,认为是利空出尽,反而更大胆地买入股票。所以,2007年3月到2007年9月的持续加息,每一次导致的结果都是股市在第二天上涨,最猛烈的一次涨幅高达5.38%。

  这种情况直到次贷危机恶化后,发生了逆转。无论加息还是降息,市场大多选择下跌,最疯狂的一次,是在降息后的第二天股市下跌达4.69%。因为,此时的大环境是资金紧张,降息不足以抵消这一负面的影响力。

  所以,分析货币政策必须放在大环境之下才能看清楚。

  2013年7月19日晚间,央行宣布从2013年7月20日起取消金融机构贷款七折利率下限,进一步推进利率市场化改革。

  主要内容是:一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  利率的市场化改革是大势所趋。这有利于消除行政干预资金交易的弊病,促使市场主体更自由地进行资金交易,同时为下一步的汇率市场化、人民币国际化做铺垫。但存款上限的维持,仍是一个巨大阻碍。

  很多人认为,央行取消金融机构贷款七折利率下限,对资本市场是一个重大利好。

  那么,我们应该怎么看呢?

  中央的用意当然是非常积极和明确的,降低企业的借贷成本,促使资金向实体经济流动,促进经济结构的调整。

  问题是,大环境是否也配合呢?

  让我们来结合大环境进行分析。

  Scott Besley和Eugene F.Brigham在其著作中,把影响货币成本的基本因素归结为四个:生产机会;消费时间偏好;风险;通货膨胀。影响货币成本的因素是比较复杂的,而贷款利率放开以后,它最终还是由供给和需求的相互作用来决定的。

  假如供给持续增加,远远大于需求,或者说,供给充分满足需求之后还有剩余,就处于资金充裕、流动性泛滥的大环境之中,那么,取消金融机构贷款七折利率下限,无疑会进一步降低企业、个人的借贷成本,刺激企业和个人的借贷需求,促使企业投资行为的扩张和经济效益的提高,当然,也有利于股市和大宗商品的上涨。

  但是,假如资金供给无法满足需求,处于资金短缺,流动性紧张(相对而言)的大环境之下,那么,取消金融机构贷款七折利率下限的作用几乎可以忽略。因为,资金供不应求,就意味着资金“昂贵”,哪个银行愿意把有限的资金放到收益率低的地方?逐利毕竟是银行的本能。

  取消金融机构贷款七折利率下限的作用会体现在哪些方面呢?

  1)会对银行相关的既得利益主体,或者与银行有特殊关系的人特别有利。他们可以因此搞权力寻租,把资金低价从银行贷出来再去放高利贷——这种情况其实早就出现了[参见2013年7月18日新闻:苏州三银行行长落马,涉嫌勾结小贷公司放高利贷 http://bank.hexun.com/2013-07-18/156277793.html]。

  2)对掌控权力或者非常靠近权力的人或企业,比如,对地方政府平台、央企国企这样的背景深厚的利益主体非常有利。他们可以通过特殊关系拿到更多利率更低的贷款。

  问题是,一旦以低息套出贷款向外放高利贷的情况频繁发生,或者,地方政府平台、央企国企以更低的利息拿走贷款,社会上的资金供给将大大减少!民营企业的贷款难度将更大,贷款成本将更高!因为,早在2004年10月,我国就取消了贷款利率上限,但考虑到当时城乡信用社贷款定价机制尚不完善,暂时保留了对其贷款利率的上限管理,并将利率上限由基准利率的2倍扩大至2.3倍,而这次,把农村信用社贷款利率的上限也取消了。

  缺少了制度的保证,缺少了贷款上限的限制,金融机构贷款七折利率下限的取消,在资金紧张的情况下,会导致资金成本的上涨而非下降。假如中国不出台进一步的刺激政策,那么,在此前提之下,这种做法对资本市场而言,实际上是偏空的,至少算不上一些人所说的“重大利好”。对实体经济而言则更倾向于偏空。

  因此,一个政策或措施,只有放在大环境下看,才能看得更清楚。

  假如还不能确定它对市场的影响,那么,可用《大道至简之十七:参照物中找趋势》中讲的分析方法,来做进一步的更为明确的判断,把握好趋势,理性做好决策。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  2. 方方无辜吗?
  3. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  4. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  5. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  6. 《环球时报》:中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已爆发
  7. “台湾间谍”的背后
  8. 黄卫东:短评央行将外汇风险准备金率下调至0
  9. 人民网要被方方“记录在案”了
  10. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  5. 何凯丰遇到了毛主席
  6. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?