首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

就陈小鲁等的“文革道歉”,再谈我的意见

王希哲 · 2013-10-20 · 来源:乌有之乡

  1、文革的基本路线是“整走资本主义道路的当权派”,其基本政策规定是《十六条》。因此,“整走资本主义道路的当权派”的路线如果错了。《十六条》的政策规定错了或哪些错了,才谈得上“文革反思”,“文革道歉”。这是可以全民讨论和辩论的。

  2、一切文革中,无论任何组织,任何个人由于所处时代的认识局限,所做出的一切有违“整走资本主义道路的当权派”的路线和《十六条》政策规定的情事,包括“违反人权”的侮辱性批斗甚至武斗,都应由这些组织的代表者和个人去反省,去“反思”,去“道歉”。犯罪的应作出交代和得到惩办。但任何组织,任何人无权将个人的行为强加文革,去所谓“文革反思”,“文革道歉”。这是以个人若干天内犯行后的伪善强奸亿万人曾投入的整个十年政治运动。正如今日“改开”,任何组织,任何个人在改开时代的错误或犯罪(满目都是!),只要你违背了邓小平“既要发展多元经济,又要防止阶级分化”的改开基本路线,那都是你自己的问题。你无权以你个人的错误或犯罪去“改开反思”“改开道歉”…一样。

  3、故此,陈小鲁们若确系文革中有有违“整走资本主义道路的当权派”的路线和《十六条》政策规定的情事,包括对老师、民众“违反人权”的侮辱性批斗甚至武斗,你良心发现,就应个人向你的受害者道歉,甚至,向当年的干扰文革方向道歉,向文革道歉!不要混扯。不是什么“文革错误”,那是你的错误;不是你伪善的什么“负责任”“大包大揽文革错误”,而是你在将个人的犯行栽赃文革!让千百万并没有犯你那样错误甚至抵制你那样错误的反对派红卫兵黑头黑脸,有口莫辩。

  4、如果陈小鲁们完全接受中共十一届三中全会决议,否认中共确曾存在一条“走资本主义道路”的路线,因此,不存在所谓“走资本主义道路的当权派”,不承认“资产阶级就在共产党内”,文革当然就是毫无意义的“浩劫”,那么他有权“文革反思”,“文革道歉”。但反思和道歉的是他文革中跟随的毛泽东的路线,而不是他个人行为。当然,人们也足可以以今天眼前事实,“反思”文革整“党内资产阶级”路线的正确。

  5、如果任何人承认中共确曾存在一条“走资本主义道路”的路线,也存在所谓“走资本主义道路的当权派”,但他肯定或多少肯定这条路线,肯定或多少肯定那些“走资本主义道路的当权派”(老王倾向此),他也有权“文革反思”。同样,他反思的是文革的路线而不是任何个人行为。正如今天毛泽东主义左派们否定“转型接轨”,他应该否定和要求“反思”的是私有化、殖民化的转型接轨而不是任何违背了这路线的组织或个人的行为一样。

  6、实际上,陈小鲁们当年的“红二代”们,有一个很可以值得今天人们讨论的历史文献,叫做《中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告》。那里面就有文革中人们第一次听到的否定文革基本路线的公然宣告。要说“造反”,这才真是文革中的造反!无论其造反的方向如何,它是文革中“红二代”对毛泽东文革基本路线的惊天动地的公开否定。值得今天无论肯定文革还是“彻底否定文革”的人们,实事求是地去对它加以重新审视和研究。

  事实上,这个“造反”,异端的思想,对数年后李一哲的《社会主义的民主与法制》深思,不能说没有任何影响。

  2013年10月18日

  xz7793@gmail.com

  ====================================

  中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告

  中国共产党中央、国务院、人大常委、人民解放军各军兵种、

  中央军委、国防部干部子弟联合行动委员会于一九六六年十月一日

  于中南海政治局礼堂正式成立。

  联合行动委员会在中国共产党中央委员会集体领导下工作。

  联合行动委员会在中共中央主席和第一副主席直接指示下工作。

  联合行动委员会在马列主义原则精神和中共历次党代会的一贯

  路线指导下工作。

  联合行动委员会的任务:

  ①坚决、彻底、全面、乾净地粉碎中共中央委员会二个副主席、几个委员的左倾机会主义路线,取缔一切专制制度,召开中共全国

  代表大会,选举中央委员会,保证民主集中制在党内生活中得到坚

  决的贯彻,保证中央各级党委党员�

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  3. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  4. 你爱美国,美国爱你吗?
  5. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  6. 何学者穿帮了
  7. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  8. 陈先义:必须说说关于索尔尼仁琴
  9. 把方方日记埋在春天里——谈当代中国“良心”戏
  10. 一出狱就打死人,9次减刑的郭文思比孙小果还嚣张
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  4. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  5. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  6. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  7. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  8. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  9. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  10. 司马南:论“八角婆现象 ”
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?