首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

就陈小鲁等的“文革道歉”,再谈我的意见

王希哲 · 2013-10-20 · 来源:乌有之乡

  1、文革的基本路线是“整走资本主义道路的当权派”,其基本政策规定是《十六条》。因此,“整走资本主义道路的当权派”的路线如果错了。《十六条》的政策规定错了或哪些错了,才谈得上“文革反思”,“文革道歉”。这是可以全民讨论和辩论的。

  2、一切文革中,无论任何组织,任何个人由于所处时代的认识局限,所做出的一切有违“整走资本主义道路的当权派”的路线和《十六条》政策规定的情事,包括“违反人权”的侮辱性批斗甚至武斗,都应由这些组织的代表者和个人去反省,去“反思”,去“道歉”。犯罪的应作出交代和得到惩办。但任何组织,任何人无权将个人的行为强加文革,去所谓“文革反思”,“文革道歉”。这是以个人若干天内犯行后的伪善强奸亿万人曾投入的整个十年政治运动。正如今日“改开”,任何组织,任何个人在改开时代的错误或犯罪(满目都是!),只要你违背了邓小平“既要发展多元经济,又要防止阶级分化”的改开基本路线,那都是你自己的问题。你无权以你个人的错误或犯罪去“改开反思”“改开道歉”…一样。

  3、故此,陈小鲁们若确系文革中有有违“整走资本主义道路的当权派”的路线和《十六条》政策规定的情事,包括对老师、民众“违反人权”的侮辱性批斗甚至武斗,你良心发现,就应个人向你的受害者道歉,甚至,向当年的干扰文革方向道歉,向文革道歉!不要混扯。不是什么“文革错误”,那是你的错误;不是你伪善的什么“负责任”“大包大揽文革错误”,而是你在将个人的犯行栽赃文革!让千百万并没有犯你那样错误甚至抵制你那样错误的反对派红卫兵黑头黑脸,有口莫辩。

  4、如果陈小鲁们完全接受中共十一届三中全会决议,否认中共确曾存在一条“走资本主义道路”的路线,因此,不存在所谓“走资本主义道路的当权派”,不承认“资产阶级就在共产党内”,文革当然就是毫无意义的“浩劫”,那么他有权“文革反思”,“文革道歉”。但反思和道歉的是他文革中跟随的毛泽东的路线,而不是他个人行为。当然,人们也足可以以今天眼前事实,“反思”文革整“党内资产阶级”路线的正确。

  5、如果任何人承认中共确曾存在一条“走资本主义道路”的路线,也存在所谓“走资本主义道路的当权派”,但他肯定或多少肯定这条路线,肯定或多少肯定那些“走资本主义道路的当权派”(老王倾向此),他也有权“文革反思”。同样,他反思的是文革的路线而不是任何个人行为。正如今天毛泽东主义左派们否定“转型接轨”,他应该否定和要求“反思”的是私有化、殖民化的转型接轨而不是任何违背了这路线的组织或个人的行为一样。

  6、实际上,陈小鲁们当年的“红二代”们,有一个很可以值得今天人们讨论的历史文献,叫做《中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告》。那里面就有文革中人们第一次听到的否定文革基本路线的公然宣告。要说“造反”,这才真是文革中的造反!无论其造反的方向如何,它是文革中“红二代”对毛泽东文革基本路线的惊天动地的公开否定。值得今天无论肯定文革还是“彻底否定文革”的人们,实事求是地去对它加以重新审视和研究。

  事实上,这个“造反”,异端的思想,对数年后李一哲的《社会主义的民主与法制》深思,不能说没有任何影响。

  2013年10月18日

  xz7793@gmail.com

  ====================================

  中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告

  中国共产党中央、国务院、人大常委、人民解放军各军兵种、

  中央军委、国防部干部子弟联合行动委员会于一九六六年十月一日

  于中南海政治局礼堂正式成立。

  联合行动委员会在中国共产党中央委员会集体领导下工作。

  联合行动委员会在中共中央主席和第一副主席直接指示下工作。

  联合行动委员会在马列主义原则精神和中共历次党代会的一贯

  路线指导下工作。

  联合行动委员会的任务:

  ①坚决、彻底、全面、乾净地粉碎中共中央委员会二个副主席、几个委员的左倾机会主义路线,取缔一切专制制度,召开中共全国

  代表大会,选举中央委员会,保证民主集中制在党内生活中得到坚

  决的贯彻,保证中央各级党委党员�

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?