分享到:

顽石:写在首个南京大屠杀死难者国家公祭日

作者:顽石 发布时间:2014-12-14 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  今天是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,党和国家领导人莅临南京,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国家公祭仪式,隆重纪念77年前在南京大屠杀中遇难的30多万同胞,纪念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难者,纪念为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  铭记历史,勿忘国耻,南京公祭非常有现实意义!

  在这个特别的日子里,除了纪念和缅怀,我还想请同胞们思考两个严肃的问题:谁造成了南京大屠杀?怎样避免重蹈历史覆辙?

  对于第一个问题,也许有人会说,不是日本人制造的南京大屠杀吗?这还有什么疑问?没错,的确是日本侵略者制造了惨绝人寰的南京大屠杀。我们应该谴责侵略者的野蛮与残忍,永远不要忘记了日本人曾经带给中华民族的深重灾难和洗刷不掉的巨大耻辱。

  可当我们审视那一页血淋淋的历史的时候,是不是还应该做以下追问:日本侵略者为什么能在中华大地长驱直入、横行无忌?侵略者为什么能肆意抢夺我数之不尽的财物、奸淫我无以数计的姐妹、杀戮我几千万同胞、占领我大半个中国?中国为什么会在国民党的统治下进入灾难的深渊?除了日本军国主义膨胀等客观因素,还有没有更深层次的内部原因?

  叩问历史,我找到的上述问题的答案是:国民党丧失三民主义信仰以致民心尽失,国民政府极度腐败无能以致军心涣散,蒋介石“攘外必先安内”国策导致国内分崩离析,统治集团主要精力用在相互内斗以致对侵略者长期纵容,这几点就是南京大屠杀以致中华民族遭遇14年劫难的深层原因。

  有人说历史不能假设,但我认为合乎逻辑的假设对认识历史反思历史还是有积极意义的。试想,如果那个时候是毛泽东领导的中国共产党执政,东北会拱手送给日本使其成为后来日军全面侵华的大后方吗?会不战而丢弃华北吗?会有卢沟桥事变吗?会有南京大屠杀吗?政府和军队会躲进西南的大山苟延残喘吗?会有汪精卫等国民党元老成为出卖中华民族利益的大汉奸吗?会有上百万的正规军投敌成为日本侵华的带路党吗?会有锦绣山河被侵略者铁蹄肆无忌惮地践踏吗?不会,绝不会!只要有正常的思维,只要有基本的良知,就都会得出这样的结论,后来的抗美援朝战争、中印战争、珍宝岛自卫还击战、西沙保卫战就是最有说服力的证明。

  可是,给中华民族和中国人民造成了深重灾难的蒋介石和国民党却越来越受到追捧。公知们公然美化蒋介石,甚至将一个丧权辱国的民族罪人打扮成了民族英雄;无数脑残的果粉神往绝大多数中国人生不如死而极少数人穷奢极欲的民国生活;台湾将蒋总统的雕像拆除了,而浙江奉化却要为蒋委员长重新竖起;国民党在台湾败选了,却在大陆获得了辉煌的胜利……这是什么信号?又是谁在纵容?

  今天,我们祭奠死难者,声讨侵略者,而更应该做的是从历史中吸取深刻的教训以避免重蹈覆辙。

  执政党必须有崇高而坚定的信仰,失去信仰就失去了前进的方向。当年的蒋总裁和他领导下的国民党人,“三民主义”不离口,可实际做的完全是与“三民主义”背道而驰的事。一个背弃了崇高信仰的执政党怎么可能承担起中华民族的历史使命?

  党和政府必须依靠人民服务人民,失去人民也就失去了生存的土壤。国民党政府坚持反人民的立场,国家利益由以“四大家族”为代表的少数既得利益者掌控,国民党由新民主主义革命初期的民心所向逐渐发展到民心尽失,没有了人民的支持,这样的党、政府和军队能有战斗力吗?

  物必先腐而后虫生,腐败是执政党失败的致命要素。国民党的腐败触目惊心,升官即可发财,发财就要升官,几乎是绝大多数国民党人的信条,由一群天天做着发财梦的人组成的军队怎么可能保家卫国?在对日作战中,国民党军队在绝大多数地方几乎都是一触即溃,甚至是望风而逃。

  人必自侮而后人侮之,韬光养晦以致苟且偷生只会加速国家民族的灭亡。蒋介石和他的政府对人民残酷无情,对共产党人更是“宁可错杀三千,不可漏掉一人”,而对日本侵略者则是一忍再忍,一退再退,而忍让的结果却是招来日军的得寸进尺得陇望蜀,如果不是共产党人主导了抗日民族统一战线担负起领导全民族抗战的重任,中华民族在蒋介石时代就已经万劫不复。

  绝大多数人都渴望和平,但和平是乞求不来的。我们也都希望中日世代友好下去,可日本右翼势力日益坐大,军国主义再一次膨胀,加之背后有强大的美国撑腰,可以说,中华民族随时都处在危险之中,这决不是危言耸听。要想不重蹈历史覆辙,今天的中国共产党人就必须真正吸取当年国民党失败的惨痛教训,坚定马列主义毛泽东思想信仰,坚定全心全意为人民服务的立场,坚定走科学社会主义道路,坚定地清除党内的蜕化变质分子,坚定“凡犯我边境者虽远必诛”的信念,做到了这几点,中华民族就能永远立于不败之地,我们子子孙孙就能永享真正的和平。

  2014.12.13

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论