首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

放弃战争赔款中国就不是战胜国吗?! 一评:《马英九激情演说惊呆世人:中国是抗日战争的战败国》

辽宁王忠新 · 2019-04-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
马英九如此抽调历史环境的先决条件,其所表述“作为战胜国的中国人1分钱都没有拿到”,应算战败国,这完全违背历史事实,马英九仅仅从现象上做出一些联系,这绝对是形而上学,这绝对是历史唯心主义!

  放弃战争赔款中国就不是战胜国吗?!

  一评:《马英九激情演说惊呆世人:中国是抗日战争的战败国》  

93fc0c8f5282031ac9ac22a3c8697545.jpg

 

  最近,中国大陆的网站和自媒体近乎铺天盖地地转载一篇《马英九激情演说惊呆世人:中国是抗日战争的战败国》,马英九这篇文章不能说讲的一点都没有道理,但恰恰就是这有一点道理,掩盖了很多似是而非,抽掉了很多事物的规定性。而这篇讲演极具欺骗性之一,就是关于放弃战争赔款的表述。

  一、马英九认为:没要战争赔款就是战败国!

  “马英九激情演说”开篇就讲:对于“所谓中国是抗日战争的战胜国,这是一个天大的谎言!“世界上哪有这样的战胜国,又失地又得不到赔款?马关条约日本获得中国2亿两白银赔款,相当于日本7年的财政收入,二战后作为战胜国的中国人1分钱都没有拿到,天理何在?而且日本从来没有承认战败,日本从官方到教科书和媒体都使用“终战”一词。有人问马英九,假如你获得日本2万亿美元战争赔款,你会拿来做什么?马英九说,我会像1895年日本从马关条约获得中国2亿两白银赔款那样,优先用在教育上,让乡村的孩子们都上得起学。”马英九并极具煽动力地说:“二战后作为战胜国的中国人1分钱都没有拿到,天理何在?”而“马关条约日本获得中国2亿两白银赔款”!这一整段话表达的核心意思,就是只有中国傻了吧唧地放弃战争赔款,所以不能称为战胜国!如果他要来战争赔款,可以用来优先发展教育!听听,说的多么动听,多么撩动人心,可实际情况绝非如此!

  

08dc62c6e8152b2ba2774e091300886f.jpg

二、日本无力赔偿,各大战胜国均放弃赔款。

 

  按国际惯例,战后签署和约都包括战争赔偿。甲午战争后,日本以战争赔偿名义,仅《马关条约》就掠走清政府白银两亿两。“二战”中作为同盟国的中国, 14年抗战军民伤亡达3500万;损失达1000亿美元以上,日本战败理应赔偿中国。

  1.日本只能补偿中国战争赔款162亿美元。1947年10月25日,同盟各国向日本提出了索赔要求,总计金额为540亿美元。但在赔偿分配上,各国意见不一,后同意中国为30%,既162亿美元。可日本投降后,国库空虚,索要现金没有;日本自然资源极其贫乏,索要资源没有。只有用机器设备等实物赔偿,从1947年4月,盟军陆续从日本拆撤40000余台机器,分给中国54.1%,苏联将“满洲国”一些机器设备拆运回国,总值才400余万美元。

  2.日本战争赔款至今只赔22亿美元。由此可见,中国索要战争赔款不是想要多少就是多少。而且,就是同盟国总计提出的540亿美元赔款,也是画饼充饥,至今日本仅仅给亚洲的印度尼西亚、菲律宾,越南、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等几个小国,共支付了22.3亿美元的战争赔款。

  3.各大战胜国均放弃对日索要战争赔款。除了能拆走的机器,当时日本死猪不怕开水烫,像输光的赌徒,再也敲不出钱来。日本若无赔偿意愿,即使没美国袒护,中国几百年也得不到赔款,中国又无力派兵去日本强行索赔,派兵也付不出大笔驻军费。有鉴于此,美国、英国、苏联、荷兰、澳大利亚、印度等国,都放弃了日本战争赔款,这些国家都一分钱没拿到,他们都不算战胜国吗?他们都算战败国吗?

  

a59b3a2dadc9f8c3c0187ec5cf58b52e.jpg

  

ad4121e17930b0fcd2547599db0ff9da.jpg

  三、日本战败没得到惩罚,因美帝国主义丧尽天理!

  日本作为战败国之所以没得到应有的惩罚,根子就在于有美国这个世界头号帝国主义的极力袒护和扶植,这才是问题的根源。

  1.将中国拒之旧金山和会,让中日单独缔结和约。朝鲜战争爆发,美国为尽快与日本缔结和约,以使日本加入反共行列。1951年7月20日,美国向同盟各国发出召开旧金山会议邀请,把对日和约提上日程。但美国借口盟国对中国政府认同有分歧,不仅没给中国发与会邀请函,还在对日作战国家名单删掉中国,把中国挡在旧金山和会门外。9月 8日,美国操纵有52个国家出席的旧金山会议通过了对日和约。将中国列在与日本单独缔和,至于由中国哪一方与日本缔约 “由日本决定”。美国制造的“两个中国”,助长了日本的嚣张气焰。

  2.台湾只字不提赔偿,日本连劳务补偿也拒绝。当时,中华人民共和国严正抗议不承认旧金山对日和约。而蒋家小王朝为争中国正统,1951年9月12日声明:愿意以旧金山和约为蓝本与日本签订双边和约,只要求“利用日本国民为中华民国从事生产打捞及其他工作,以为补偿。除此,中华民国放弃一切赔偿要求。”而美国出于反共目的,威胁“日本政府不同中华民国签订和约,美国国会就不批准旧金山条约”,日本迫于压力愿与蒋家小王朝缔和。谈判历时67天。蒋家起草的和约草案仅保留一点劳务补偿内容。但日本坚决反对,嚣张到竟多次要自己起草和约草案。而台湾以为只要美国不批准旧金山和约,便不难迫使日本就范。谁知美国于3月20日批准了旧金山和约,并宣布和约于4月28日生效。蒋家小王朝为赶在旧金山和约生效前与日本达成和约,被迫放弃全部赔偿,在和约正文找不到赔偿二字。

  试问:二战后若没有美国鬼子从中搞鬼,小日本何尝能做到完全摆脱对中国的战争罪责,如何能从国际法理中做到“一毛不拔”?马英九不是问“天理何在”吗?那他为什么不向美国去要天理?

  

40e0f029e7baad18834e590af2c43635.jpg

  四、中日建交未全放弃日本赔款,并已获相应补偿。

  尼克松访华引起世界大地震,日本为跟上美国步伐,佐藤要“亲自访华”。周恩来宣布佐藤敌视中国,不以其为谈判对象,佐藤荣作被迫下台,田中角荣就职当天便要与中国恢复邦交。

  1.以建交大局为重,不要日本人民负担赔款。新中国长期被西方封锁;加之苏联陈兵百万“亡我之心不死”,中国亟需打破外交孤立。为此,毛泽东明确指出:中日恢复邦交“应该采取积极的态度,谈得成也好,谈不成也好,总之,现在到了火候,要抓紧。”1972年9月26日,田中抵达北京次日,中日举行第一轮外长谈判日方代表妄称,1952年日本与台湾缔结的和约,日本战争赔偿问题已经解决,会谈不欢而散。次日,周恩来会见田中,以严厉口气谴责日本:“蒋介石在缔结旧金山和约后才签订日台条约,表示所谓放弃赔偿要求,那时他已不代表全中国,遭受战争损失的主体在大陆。毛主席主张不要日本人民负担赔款,你们要领情。田中一行垂头丧气,连晚饭都吃不下去。1972年9月29日,中日两国签署邦交正常化联合声明第七条:“为了中日两国人民的友好关系,放弃对日本国的战争赔偿。”

  2.2248亿元人民币的日援,意含对放弃战争赔款补偿。1979年,中国急需外汇购买大型成套设备,却没办法在世界各国借到钱。12月,日本首相大平正芳访华时宣布,日本为支持中国的改革开放和现代化建设,将向中国提供日元贷款和技术合作。签订了第一份贷款协议为2.2亿美元, 1979至2018年,中国共获日本约2900亿元人民币的开发贷款及无偿援助,其中,90%是日元贷款,日元贷款虽说要偿还,但利息低,偿还期长达30至40年,对中国极为有利。约10%是无偿援助,达近300亿人民币元(约等于中国放弃的162亿美元战争赔款)。30多年中国外援中66.9%来自日本。现日援虽终止,但援助机制依然存在。

  3.中国一直没放弃民间对日战争索赔。1972年的中日联合公报中,中国政府放弃对日本国家赔偿,并没放弃民间赔偿。根据国际法的原则,二战期间的战争受害者,个人追讨战争侵害赔偿不受时效限制。日本法律也规定,一个人必须知道自己的权利才能起诉,如果不知道权利,诉讼时效就应该中止计算。现中国民间就花冈劳工诉讼案等25起民间索赔诉讼陆续在日本提起,虽仅有4起属于部分胜利,但近日则有重大突破,日企三零材料已同我方达成协议,将向当年受战争侵害的3765名华人劳工做出赔偿,每名受害者或家属可得到160万日元的赔偿(在侵华战争期间,共有4万余名华人劳工被掳至日本,共计有722人客死他乡)。在中日签署的这项计划中,已有1500人的身份得到确认,另有1765人身份不明,有待双方进一步调查。这家日企还专门设立相关基金,赔偿总额度预计在80亿日元,除此之外,这家企业还将承担找寻失踪人员的相关费用。在受日本侵略的国家,绝没有得到这种民间索赔。

  综上所述,马英九如此抽调历史环境的先决条件,其所表述“作为战胜国的中国人1分钱都没有拿到”,应算战败国,这完全违背历史事实,马英九仅仅从现象上做出一些联系,这绝对是形而上学,这绝对是历史唯心主义!

  (笔者将陆续就“马英九激情演讲”做出评论,希冀读者关注。文中配图,均为笔者拍摄。)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 巴黎圣母院大火的隐喻
  2. 郑州李爷:让历史照亮现实
  3. 劳模与奴模:老党员李大钊痛斥马云
  4. 马云、传教士与996:意识形态的窗户纸,快要被捅破了
  5. 扒一扒网上公布的“毛主席未发表过的诗词”的可信度
  6. 巴黎圣母院被烧我就是不难受,咋地?!
  7. 黄纪苏回顾中国革命历史
  8. 借996好好理论一下,到底谁养活了谁?!
  9. 张九九 | 淮海战役是中央军委毛主席指挥的
  10. 钱昌明:是“罪犯”,还是“英雄”?——评“维基解密”网的阿桑奇被捕
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 我的学生李讷
  3. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  4. 阿里巴巴这是有多恨新中国啊?!
  5. 郭松民 | 巴黎圣母院大火的隐喻
  6. 安生:996与大数据
  7. 丁香医生——把中国人忽悠得一塌糊涂!
  8. 知青的惨不是因为去过农村,而是因为回到了城市
  9. 这一次,一呼百应的马云应该明白什么是“翻车现场”了吧?!
  10. 毛主席是如何对待“抗战老兵”的
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  3. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  4. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  5. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  6. 双石:《“西路军”疑》评析
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  9. 韩丁:毛泽东的反攻
  10. 胡新民:李先念晚年的忧思
  1. 我的学生李讷
  2. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  3. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  4. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  5. 摆摊儿的建筑师:长辛店被消失后,我们如何反思城市发展?
  6. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言