首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“一国两制”应升级成“特区特制”

叶方青 · 2019-08-06 · 来源:作者来稿
收藏( 评论( 字体: / /
收回香港的目的是让绝大多数的香港人过得更好,而不是要维持已有的利益格局

  

07a37380e939033a7620137ff30c6851.jpg

  香港还在乱,而且越来越严重,局势怎样发展,很难预料。

  香港成了今天这个样子,有很多解释,听起来都有点儿道理,但更深一点儿去解释,就不能不讲点儿真话了。

  我们必须注意到,第一,参加运动的人数之多,超乎想象,用倾港出动,有点儿过分,但用半港出动,可能并不算夸张。第二,参加运动的人,很多是普通民众,职业涵盖各个领域。

  我们不禁要问,为什么有那么多的人去参加运动,为什么参加运动的人又多是普通民众,我们可以去说这个具体原因,那个具体原因,但我们却不能不正视一个根本原因,那就是,如果很多人心中没有一团积蓄已久的怨气,无论什么具体原因,也调动不起这样规模的运动。

  从这次香港动乱,我们应该首先看到,动乱真正的原因,是香港人心中有一团积蓄已久的怨气,各种具体原因,不过是一个导火索而已。香港人心中积蓄已久的怨气是什么?应该是生活的艰难,表面繁荣下的香港不过是少数人的天堂,与普通民众无关。

  普通民众是最通情达理的,如果大家都过得有滋有味,住得好,吃得好,有工作,有收入,这不愁,那不愁,有谁吃饱了撑的,会去闹事儿?心中有火,才会去发泄呢!

  收复香港的目的是什么?应该是让绝大多数的香港人过得更好,而不是要维持已有的利益格局,让少数人继续压榨多数人,但非常堵心的是,这个目的没有实现,也根本没打算实现,保持原样不变,已经埋下了香港动乱的种子。

  “一国两制”对不对?有没有取得成功?还要不要坚持下去?今天的香港已经作了回答。连香港都解决不了,能解决台湾吗?资本主义是少数人的乐土,眼里只有少数人,多数人的爆发是迟早的事。

  看到今天的香港,我们不能不瞭望一下内地,如果继续老一套地走下去,眼里只有少数人,一口一个地民营企业、民营经济、社会资本、民间资本,香港的今天很难讲不是内地的明天,积蓄已久的怨气,不只在香港存在,在内地也存在。

  只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能救香港,这就是解决香港问题的标准答案。“一国两制”应升级成“特区特制”,这个特制就是社会主义!

  顺便提醒一下,靠说狠话,下狠招,不管用,抓几个挑头儿的,可以,但抓遍所有人,没那种可能。动乱平息后,要做的,是要重新审视香港的制度,只要对得起绝大多数的普通民众,今后的香港就是太平的,否则,抱残守缺,绝不悔改,照顾谁的面子大于一切,不要说香港,就是内地都前途未卜。

  历史会证明一切。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 海清的发言尴尬了谁?
  2. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  3. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  4. 孙锡良:对华为的认识与态度
  5. 宪之:“颜色”并不“革命”,“自信”方能“他信” ——港藏治乱回顾
  6. 郭松民 | 一评《哪吒之魔童降世》:为什么是“烟熏装朋克小魔头”?
  7. 打人砸店的国民党兵痞,为何两年后能在朝鲜全歼英国坦克营?背后是解放军胜利的最大秘密……
  8. 香港“公务员集会”应该了解的真相
  9. 推倒苏联大厦的舆论操盘手
  10. 看到了哪吒想到了他
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. 海清的发言尴尬了谁?
  5. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  6. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 孙锡良:对华为的认识与态度
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  10. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!