首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

就“一国两制”,谈两个观点

叶方青 · 2019-08-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
国家统一后,中央政府对一个地方是有干预权和治理权的,容许一个地方绝对自治,国家统一是体现不出来的,因为那是形式上的统一,事实上的分裂。

  

d8c687393761c045c0317d2b611b7571.jpg

  第一个观点

  在解决国家统一的问题时,如果“一个国家”的原则都会成为讨论的议题,变成谈判的选项和筹码,有理由相信,这样的国家统一是没有聚合力和持久力的。

  国家统一无非就是明确一个地方是国家的一个地方性区域,接受中央政府的绝对领导,讨论和谈判只能围绕这个议题,就具体的落实方式来展开,而不能扩大到去讨论“一个国家”的原则,否则,隐患将是巨大的。

  回顾新中国国家统一的历史,以毛主席为首的中央政府,在处理西藏、新疆、内蒙问题时,从来没有提出“一个国家”的议题,“一个国家”的原则是不可以用来讨论和谈判的,也是无须去刻意申明和强调的,国家统一就是要明确一个地方的地方属性,就是要明确一个地方必须绝对服从中央政府的领导。

  国家统一后,中央政府对一个地方是有干预权和治理权的,容许一个地方绝对自治,国家统一是体现不出来的,因为那是形式上的统一,事实上的分裂。

  第二个观点

  资本主义制度是服务少数人的制度,对于多数人来讲,资本主义制度是罪恶的,国家统一后,一个负责任的中央政府就应该为多数人谋利益,而不能为了形式上的统一,去牵就旧势力,让少数人继续残酷地压榨多数人。

  当年,以毛主席为首的中央政府,在解决西藏农奴制度时,只是承诺暂时不变,容许过渡,而且没有承诺长期不变,这充分表明,以毛主席为首的中央政府心里装着的是多数人,绝不会为了所谓的统一,去拿多数人的命运做交易。

  基于上述观点,建议:将“一个国家,两种制度”的方针,表述为“建立特区,实行特制”的方针,简称“特区特制”。“特制”就是“实行有利于香港、澳门、台湾更美好的特别制度”!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  2. 这个香港人终于发声,引发争议的背后是……
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 论人民公社成败得失
  5. 北大“鸿浩之志”,清华“热列欢迎”——文盲自信!
  6. 中元鬼话:地府一日游
  7. 爱国,我们到底要爱什么?
  8. 贫穷的味道
  9. 只有铲除内奸,才能战胜外敌
  10. 新闻自由旗帜下的香港媒体黑幕重重
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 李嘉诚去哪了?
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  5. 李昌平:应高度警惕越来越多的干部沈浩化、村庄小岗化
  6. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  7. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  8. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  9. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  10. 为什么毛泽东不相信“清官”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  8. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  9. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  10. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  3. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  4. 论人民公社成败得失
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”