首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

深圳建成社会主义示范区,任重道远!

叶方青 · 2019-08-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
深圳市对社会主义的欠帐太多了,把深圳市建成社会主义示范区任重而道远!

  

63e375deec767d0c89bcc9ff41e5cb77.jpg

  中央决定要在深圳市建设中国特色社会主义先行示范区,这无疑是非常及时、非常英明、非常有战略思考的重大决定,对深圳市来讲,以新的目标、新的选择担负起重大使命,就将成为历史赋予的新的要求。

  深圳市是一个私有私营经济非常庞大的地方城市,特别是工业经济,几乎实现了完全的私有私营,在深圳市,想要找到一家国有资本、集体资本总量超过半成的企业,是非常困难的,从经济总量看,深圳市是富有的,但从劳务人口的真实收入看,深圳市又是贫穷的,深圳市过去发展的明显脉络就是只关注物的堆积,不关注人的分享,一座现代化的城市,成了小圈人口生活的天堂。

  深圳市过去发展的逻辑显然是有缺陷的,也是不符合社会主义建设方向的,进入新时代,如果继续延续老一套,很可能是要出问题的,香港爆发的严重事件在强烈地敲打着深圳市,没有公有制经济的大发展,就不能有社会的和谐稳定,这应该是香港问题对深圳市的最大启示,中央对深圳市作出新定位,完全正确。

  深圳市今后的重大任务就是进行经济结构的战略性调整,改变一私独大、私私繁殖的不良势态,运用多种办法,实现私有企业转型升级,更多发展有国有资本、集体资本参股控股的混合所有制企业。与此同时,要治理城市文化,逐步清除腐朽堕落的价值观,让社会主义新风吹遍每一个角落。要对外来人口投入更多关怀,不要要城市的发展建立在对外来人口的榨取之上。

  “政治路线确定之后,干部就是决定因素”。深圳市要想建成社会主义示范区,关键岗位没有一批有社会主义觉悟的新时代干部是不行的,为深圳市培养和输送大批新时代干部,是决定深圳市建成社会主义示范区的根本保证。

  深圳市对社会主义的欠帐太多了,把深圳市建成社会主义示范区任重而道远!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  2. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  3. 莫言是鲁迅精神的传承者吗
  4. 需要平均地权,在香港确立中共法统
  5. 郭松民 | 党史辨析:关于“柏露会议”争论的几点考证
  6. 别看现在闹得欢,小心将来拉清单
  7. 我在操纵你,而你却不自知
  8. 毛主席@公务员:今天通知明天要,只能是假报告
  9. 获茅奖小说《应物兄》怎么一股“地摊”味?
  10. 郝贵生:离开马克思主义的核心和本质含义,何谈马克思主义“行”?
  1. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  2. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  3. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  4. 深圳要成为香港的社会主义示范区,还有多少路要走?
  5. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  6. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  7. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  8. 沉默的大多数背后才是真实的社会
  9. 新闻联播的信号:汲取香港教训,让穷人能住得起房子
  10. 老田:龙登高的“咸鱼大翻身定理”要获孙冶方经济学奖了——检测下清华名教授“土改颠覆事业”的学术含量
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  4. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 李嘉诚去哪了?
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. 阿拉伯各国共产党在贝鲁特举行会议
  3. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  4. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  5. 好人难做,中国好人更难做……根子在哪里?
  6. 人傻钱多,速来北大——外国留学渣可领取47万全额奖学金!