首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

把区块链作为噱头圈钱,都是骗子!

叶方青 · 2019-11-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
区块链是一种基于网络应用的技术,它决不是一种投资品,凡是把区块链搞得云山雾罩的,凡是把区块链作为噱头来圈钱的,基本都可以认定是骗子!

  

eb425a621d703304295056cb46aadb3d.jpg

  区块链是近段时间的热门话题,围绕什么是区块链,目前网上有很多解释,但总的感觉,都不怎么易懂,要么太专业,书本气十足,要么干脆就是云山雾罩的,接近于胡说八道。

  要说清楚区块链,其实也很容易,这要从我们日常生活中的买东西说起。

  在日常生活中,我们经常要去买东西,买东西的去处,要么是集市,要么是商场,在这些地方,我们看好了东西,就需要付钱,当付了钱,拿了货,我们买东西的过程就完成了。

  现在网络已经很发达了,买东西除了在集市上、商场里买之外,还可以在网上买,网上买东西,确实很方便,点几下,就可以静侯商家把货送上门了。

  但网上买东西也有不方便的地方,这就是谁都不敢象在集市上、商场里买东西那样把钱直接付给商家,因为网络毕竟是虚拟空间,买卖双方不见面,都摸不清实情,怕上当受骗。于是网上买东西,就出现了一个中间人——支付宝或微信,这个中间人的角色就是做买卖双方都信任的保头,买家把钱先付给中间人,再由中间人转付给商家。

  我们比较一下在集市上、商场里买东西和在网上买东西的不同,就会发现,在集市上、商场里买东西,决不可能去找一个中间人做保头,如果那样的话,就肯定是个笑话,不被骂作神经病才怪呢!但遗憾的是,这个笑话、这个要被骂作神经病的事情,在网上买东西却是必须的。

  能不能让在网上买东西和在集市上、商场里买东西完全一样,不需要找个中间人作保头,这就是区块链技术要解决的问题。区块链技术就可以让在网上买东西和在集市上、商场里买东西完全一样,不需要中间人作保头,买家和商家可以直接交易,而且非常安全。

  区块链技术何以能让买卖双方直接交易?主要的原理就在于区块链技术可以让每一笔直接交易都有案底可查,案底不会消失,也不会被篡改,谁都别想搞歪门邪道,否则,一个举报,警察可能就要找上门来了。

  当然,区块链技术的应用场景远远不止买东西,还可以扩展到更大的范围。

  需要明确的是,区块链是一种基于网络应用的技术,它决不是一种投资品,凡是把区块链搞得云山雾罩的,凡是把区块链作为噱头来圈钱的,基本都可以认定是骗子!

  在区块链的问题上,有关部门的科普显然做得很不够,基本不及格!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  2. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  3. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  4. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  5. 对“非毛化”思潮的若干思考
  6. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  7. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  8. 为庆祝“冷战”结束,西方又想起了戈尔巴乔夫
  9. 9 岁男孩被打死而围观者冷漠,这件事引起的舆论声音说明了什么?
  10. 愿《桥》的时代归来
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  8. 安生:区块链、虚拟货币、去中心化及其他
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 大快人心!涉非法删帖,多家在京知名公关公司被判刑
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产