首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香港象一面镜子,映照出执政的风险

叶方青 · 2019-11-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
民心是维护社会稳定和政权安全的最大因素

  

ff66415729b28ebd478a256bc6d19d3f.jpg

  香港的区议会选举结束了,从选举的结果看,有官方背景的人基本上被选民逐出了区议会,这个结果令人吃惊,也令人深思。

  香港现在已经成了一个失败治理模式的典型,观察这个典型,可以得出很多治理方面的深刻教训,站在执政的高度看,回归后,一步步失去民心,是香港近年发生一系列严重事件的总根源。

  回归后,制度设计一直坚持着自以为是的导向,直到现在,这种导向仍没有得到根本纠正。具有讽刺意味的是,就在香港爆发严重事件的前夕,一些舆论仍然充斥着香港政通人和、欣欣向荣、形势大好的基调。

  回归后,一步步失去民心,不是很短时间发生的,也不是一两个因素导致的,根本上讲,对港方针政策只把注意力放在有地位、有身价的人身上,而完全漠视几百万香港普通民众的存在,才是回归后一步步失去民心的真正原因。

  香港普通民众仇视有官方背景的人,是因为他们发现,回归后,有官方背景的人从来没有为普通民众着想过,没有谁在乎过普通民众的生存,没有谁考虑过普通民众的感受,有官方背景的人永远都是和那些名人、富豪打得火热,二十多年来,普通民众的生活质量从来没得到任何改善。

  不为民众谋利益,还想得到民众拥护,这在任何时候都是不可能的,资本主义制度是造福少数人的制度,只要还坚持为少数人服务的理念不变,就不可能赢得民心。民心不是靠宣传机构引导出来的,而是普通民众在日常生活中通过直接感受政策的好坏自发释放出来的,联系到内地改革同香港方面的某些相似性,失去民心的危险同样在考验着内地。

  把香港乱象的总根源定性为失去民心,确实很刺耳,但如果抱着真心实意解决问题的态度来审视一切,这种定性又是很客观的,香港局势都到这种地步了,如果还是象过去一样假话连篇,自欺欺人,得过且过,粉饰太平,那么,想要找到香港乱象的破解之道,恐怕只能是一种奢望。

  解决香港问题,赢得民心是根本。止暴制乱,恢复秩序,可以作为短期性、应急性治港方针,但作为长远性、根本性治港方针,立足点显然应该放在赢得民心上。赢得民心的基本方法就是大抓民生,赢得民心的环境要求就是全面整治。所以,全面整治,大抓民生,就是解决香港问题的基本方略,完全可以上升为长远性、根本性治港方针。全面整治,就是指要全面整治香港的教育乱象、媒体乱象、司法乱象、经济乱象、体制乱象,唱响爱国主义、民族亲近主旋律,医治自由主义、殖民统治后遗症。大抓民生,就是指通过一系列具体政策,把关注点放在香港普通民众身上,切实为香港普通民众办好事,办实事,打击豪强势力,约束资产阶级,推动资本主义制度向造福多数人、服务普通人的方向转变,把多年来给香港普通民众带来痛苦的住房问题、就业问题解决好。

  香港虽是一个地方城市,但它带给内地的警示却是巨大的,如果内地不从香港问题上有所悟,有所变,未来同样是难以预料的。

  过去,谋划改革,出台政策,总是习惯于在小圈子里酝酿,结果文件一公布,引发群众普遍反感。这说明,一些人根本就没有民主作风和调查研究的习惯,根本就没有实事求是的精神和为多数人谋福利的想法,这些人已经习惯于向学、洋、官、富寻方问计和拍脑袋做决策了,这种状况不改变,内地香港化的危险就会一天天逼近。

  习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”;“提高改革决策的科学性,很重要的一条就是要广泛听取群众意见和建议,及时总结群众创造的新鲜经验”;“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”……习近平总书记的论述,指示明确,要求具体,一些人应该很好地学习一下领袖思想了,再昏沉下去,可能就要出问题了。

  出于专业化的考虑,也出于对有关部门的信任,中央会经常委托有关部门起草重要文件,受委托的有关部门一定要摆正位置,担好责任,千万不能利用起草重要文件的权力,夹带私货,暗植病毒,制造群众对中央的负面感觉,给中央抹黑。

  今后,应当立个规矩,所有事关群众利益的改革性文件必须事先公布草案,听取群众议论,接受群众监督,不准绕过群众议论和监督搞突然降落,不公布草案的改革性文件,不准正式下发。引发群众普遍反感的文件,要追究起草部门和起草者的责任。改革性文件要反映群众呼声,表达普遍意志,决不能成为推广个人观点、小集团诉求的私家平台。

  香港就象是一面镜子,映照出治理的不足与缺陷,也映照出执政的麻木与风险,民心是维护社会稳定和政权安全的最大因素,一旦失去民心,再想重新赢得,将会难上加难。以人民为中心,全心全意为人民服务,要成为内地的信条,也要成为香港的信条,不要再拘泥于遗留下的某些条条框框了,失去民心的方针政策,该扔就得扔。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?